Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Льготная конфорка

Владимир Путин сделал новогодний подарок Минску

Предновогодний визит президента России Владимира Путина в Минск мог бы стать хорошей приметой для Александра Лукашенко, если бы не предстоящие выборы. В своем нынешнем статусе Путин прилетел в Минск в последний раз, однако подарок захватил с собой знатный: в ходе визита было объявлено, что цена российского газа для "Белтрансгаза" в первом квартале 2008 года превысит прежнюю всего на 19 процентов - 119 долларов за тысячу кубометров вместо 100 долларов.

Таким образом, Владимиру Путину удалось добиться сразу двух целей: напомнить Александру Лукашенко о Союзном государстве России и Белоруссии и получить гарантии для "Газпрома" относительно бесперебойных поставок газа в Европу.

В Минске Путин на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства заявил, что газ для Белоруссии не подорожает. Позже представители российской стороны пояснили, что газ будет поставляться в Белоруссию в первом квартале 2008 года по цене 119 долларов за тысячу кубометров. Это всего на 19 процентов больше, чем в последнем квартале 2007 года. Как пишет газета "Время новостей", во втором, третьем и четвертом кварталах цена, по которой "Белтрансгаз" получает топливо, будет корректироваться.

При этом еще 7 декабря 2007 года замглавы российского Минпромэнерго Иван Матеров заявлял, что в 2008 году Россия увеличит цену на газ для Белоруссии до 125 долларов за тысячу кубометров. Сам "Газпром", по данным российских СМИ, настаивал на увеличении цены до 165 долларов.

В настоящий момент цена поставляемого в соседнюю республику российского газа составляет 100 долларов за тысячу кубометров и является самой низкой в СНГ. В 2008 году дешевле российский газ будет покупать только Армения - по 110 долларов за тысячу кубометров.

При этом ранее Туркмения повысила цену на газ для российской монополии в первом полугодии 2008 года со 100 до 130 долларов, так что "Газпром" на белорусском направлении фактически будет работать себе в убыток. К другим странам "Газпром" не так лоялен. Так, для Украины в начале декабря цена на газ увеличилась значительно: с 130 до 179 с половиной долларов.

В 2006 году Белоруссия покупала у "Газпрома" газ по цене 46,7 доллара за тысячу кубометров. С 2007 года российская монополия планировала поднять цены на газ до 200 долларов. Однако после того, как Белоруссия согласилась продать "Газпрому" половину "Белтрансгаза" (белорусский аналог "Газпрома"), стоимость тысячи кубометров была снижена наполовину. Российская компания уже купила за 625 миллионов долларов США 12,5 процента акций "Белтрансгаза", в следующем году будет произведен еще один платеж.

Кроме того, 14 декабря стало известно, что Россия выдала Минску стабилизационный кредит на 1,5 миллиарда долларов. Минфин Белоруссии с начала года просил Москву выделить кредит, который частично пошел бы и на оплату газа. По словам Лукашенко, президент РФ Владимир Путин даже заявил ему, что российское руководство не желает создавать трудности братской стране и окажет поддержку, выдав кредит на 15 лет с погашением через пять лет. Но Минск не устроила изначально заявленная процентная ставка. Теперь, видимо, условия кредита пересмотрели, и Минск сможет платить за российский газ российскими же деньгами.

Сейчас переговоры о ценах на топливо на 2008 год продолжаются с Литвой и Молдавией. Вильнюс, как уже ранее и Ригу, скорее всего, переведут на европейские цены. А с Молдавией еще в 2006 году был подписан договор, аналогичный белорусскому. Только по нему базовая цена на газ на 2007 год составляла 170 долларов за тысячу кубометров.

В интервью телеканалу "Вести" пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что все основные контракты на поставку газа в страны СНГ и Балтии у газовой монополии подписаны. Единственная страна, которая все еще может испортить праздники менеджерам "Газпрома", это Украина.

Ранее "Газпром" договорился с Минтопэнерго Украины о том, что цена газа для Киева в 2008 году составит 179,5 доллара за тысячу кубометров. Причем сделано это было в спешке, чтобы успеть заключить контракт до формирования нового правительства на Украине, во главе которого, как предполагается, встанет Юлия Тимошенко. Представители ее партии назвали новый контракт "национальной изменой", а сама Тимошенко заявила, что утвержденная цена на газ является следствием "безмозглой политики".

Если Тимошенко все же утвердят украинским премьером и она решит вправить мозги российским менеджерам, то "веселье" на Новый год сотрудникам "Газпрома" будет обеспечено. Ранее российские СМИ сообщали, что все топ-менеджеры российского газового гиганта получили распоряжение не покидать Москву в течение всех новогодних каникул.

Год назад менеджеры российской газовой монополии провели ночь с 31 декабря на 1 января в своем офисе, где за несколько минут до полуночи было подписано соглашение с Белоруссией. Пожелаем им в этом году спокойного Нового года.

Экономика00:03Сегодня

Унылая пора

90 лет назад случился крупнейший кризис в истории человечества. Его избежал только СССР
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?