Новости партнеров

Путин не стал повышать цену на газ для Белоруссии

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото AFP

Российский газ для Белоруссии не подорожает. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства.

По словам Путина, "Газпром" будет выполнять обязательства по поставке газа в соответствии с контрактами, подписанными в прошлом году. Сейчас цена поставляемого в республику российского газа составляет 100 долларов за тысячу кубометров.

В 2006 году Белоруссия покупала у "Газпрома" газ по 46,67 доллара за тысячу кубометров. С 2007 года российская монополия планировала поднять цены на газ до 200 долларов за тысячу кубометров. Однако после того, как Белоруссия согласилась продать "Газпрому" половину "Белтрансгаза", стоимость тысячи кубометров была снижена наполовину.

7 декабря 2007 года заместитель главы Минпромэнерго Иван Матеров заявлял, что в 2008 году Россия увеличит цену на газ для Белоруссии до 125 долларов за тысячу кубометров. За день до этого агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщало, что "Газпром" настаивает на увеличении цен до 165 долларов за тот же объем. Между тем белорусская сторона была готова платить за тысячу кубометров топлива около 119 долларов.

В начале декабря "Газпром" увеличил цену продажи газа на Украину до 179 с половиной долларов, в частности, из-за того, что Туркмения повысила стоимость экспортного газа со 100 до 130 долларов за тысячу кубометров. Российская монополия выкупает почти весь туркменский газ.