Новости партнеров

"Газпром" с 2008 года поднимет цену на газ для Белоруссии до 119 долларов

Газохранилище в Белоруссии. Кадр телеканала "Россия"

Российский газ будет поставляться в Белоруссию в первом квартале 2008 года по цене 119 долларов за тысячу кубометров, сообщает в субботу "Интерфакс" со ссылкой на представителей "Газпрома".

В настоящий момент, напомнил он, цена поставляемого в республику российского газа составляет 100 долларов за тысячу кубометров и является самой низкой в СНГ.

В пятницу президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства заявил, что газ для Белоруссии не подорожает. Представитель российского газового монополиста пояснил, что "Газпром" закупает большое количество газа, в том числе для нужд стран СНГ, в среднеазиатских государствах. При этом, несмотря на ранее достигнутую договоренность о приобретении туркменского газа по цене 110 долларов, этот газ будет закупаться в первом полугодии следующего года по цене 130 долларов за тысячу кубометров. "Таким образом, - сказал он, - на деле сохраняется льготный режим поставок энергоносителей в Белоруссию".

В 2006 году Белоруссия покупала у "Газпрома" газ по 46,67 доллара за тысячу кубометров. С 2007 года российская монополия планировала поднять цены на газ до 200 долларов за тысячу кубометров. Однако после того, как Белоруссия согласилась продать "Газпрому" половину "Белтрансгаза", стоимость тысячи кубометров была снижена наполовину.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер