Ход на чемпионство

Гата Камский выиграл Кубок мира по шахматам

17 декабря в Ханты-Мансийске завершился второй в истории розыгрыш Кубка мира по шахматам. В течение трех недель 128 сильнейших гроссмейстеров мира бились за победу. В итоге она досталась американцу Гате Камскому, который в 1989 году эмигрировал из СССР в США, а в 1996 году объявил о завершении карьеры. Теперь он стал претендентом на титул чемпиона мира.

Турнир в Югре действительно собрал лучших из лучших, за исключением Вишванатана Ананда, Владимира Крамника и Веселина Топалова. Формула Кубка такова, что в каждом раунде соперники, разбитые на пары, должны были выявить сильнейшего в двух партиях с классическим контролем времени, а в случае ничьей – в партиях в быстрые шахматы.

Учитывая число участников, будущим финалистам предстояло пройти по шесть раундов, то есть сыграть как минимум двенадцать партий в классические шахматы. Естественно, такую нагрузку могли выдержать только наиболее сильные гроссмейстеры. С самого начала турнира стало ясно, что особых неожиданностей ждать не стоит и за победу будут бороться те, кто на виду уже давно. Так в итоге и произошло. Раунд за раундом оставлял в зале все меньше участников.

Одной из главных сенсаций турнира стало поражение в третьем раунде от румына Ливиу-Дитера Нисипяну рейтинг-фаворита Кубка мира украинца Василия Иванчука. Он проиграл тогда, когда этого никто не ждал – в быстрые шахматы, точнее, в блиц. Дело в том, что Иванчук в нынешнем году стал чемпионом мира по быстрым шахматам, оставив позади самого Ананда, но в Ханты-Мансийске Нисипяну оказался сильнее. Впрочем, румын по турнирной сетке далеко не продвинулся, проиграв в следующем же раунде.

Постепенно выбыли из борьбы и сильнейшие представители России – Александр Грищук, Александр Морозевич, Петр Свидлер. В итоге до четвертьфиналов из россиян добрались только Евгений Алексеев и Дмитрий Яковенко, но их турнирный путь на этом и оборвался. В четверку сильнейших пробились представители двух шахматных поколений: с одной стороны, американец Гата Камский и испанец Алексей Широв, которые родились в СССР, но затем эмигрировали, а с другой – украинец Сергей Карякин и норвежец Магнус Карлсен, самые талантливые среди своих 17-летних сверстников.

В борьбе за выход в финал опыт взял верх над молодостью: Широв обыграл Карякина, а Камский нанес поражение Карлсену. Пара финалистов получилась весьма представительной, а их участие в финале было вполне логичным. Испанский гроссмейстер до решающих матчей все поединки провел с позиции силы, показав присущую ему атакующую манеру игры, а американец действовал в зависимости от ситуации, стараясь не расходовать понапрасну силы, и был предельно хладнокровен, не допуская никаких ошибок.

Финал состоял из четырех партий и достойно завершил сильный турнир. За доской сошлись равные соперники, а решающую роль сыграло не столько шахматное мастерство, сколько умение контролировать собственные эмоции. Единственной результативной партией финала стала вторая, в которой Широв слишком увлекся атакой, не сумев вовремя оценить тонкий ход Камского, который решил бросить в гущу событий своего короля. Когда испанский гроссмейстер понял всю серьезность ситуации, предпринимать что-либо было уже поздно.

Остальные три партии завершились вничью, что и принесло в итоге победу нынешнему жителю Бруклина. Несмотря на убедительную игру, показанную в Ханты-Мансийске, перед стартом Кубка мира мало кто верил в победу Камского. Этот гроссмейстер, родившийся в Новокузнецке в 1974 году, а детство проведший в Санкт-Петербурге, в свое время считался самым талантливым среди своего поколения, но при этом о его жизни мало что было известно. В советских СМИ говорилось о том, что Гата Камский постоянно подвергается побоям со стороны собственного отца и тренера Рустема, который таким своеобразным образом воспитывал сына.

В 1989 году Камские эмигрировали в США, и об их жизни стало известно еще меньше. Однако Гата регулярно и успешно участвовал в крупнейших турнирах, а в 19 лет он стал участником сразу двух претендентских циклов по версиям ФИДЕ и ПША (Профессиональной шахматной ассоциации, основанной Гарри Каспаровым в 1993 году, что привело к расколу в мировых шахматах). В первом из этих циклов Камский стал сильнейшим, обыграв всех соперников, в том числе в четвертьфинале – Ананда. Во втором цикле американец в решающем матче уступил индийцу, который взял реванш.

В 1996 году Камский провел в Элисте матч за звание чемпиона мира ФИДЕ против Анатолия Карпова и потерпел поражение. После этого американский гроссмейстер ушел из шахмат и начал изучать медицину, а затем стал квалифицированным юристом. Однако в 2004 году Камский принял участие в традиционном турнире "Нью-Йорк Мастерс", затем начал регулярно участвовать в крупнейших турнирах. В результате природный талант американца и умение мгновенно оценивать позицию позволили ему выиграть Кубок мира.

Первый Кубок мира прошел в 2005 году и завершился победой армянина Левона Ароняна. Но тогда турнир был как бы сам по себе, а его победитель не наделялся особыми полномочиями. На этот раз статус Кубка мира был несравнимо выше. Дело в том, что еще после победы в 2006 году Владимира Крамника над Веселином Топаловым в борьбе за титул абсолютного чемпиона мира, Международная федерация шахмат предложила определить действительно сильнейшего шахматиста планеты с помощью серии матчей и турниров, а затем следовать четкой системе розыгрыша чемпионского титула.

Первым шагом на этом пути стал чемпионский турнир в Мексике, в котором участвовали восемь лучших шахматистов планеты, пробившиеся туда через сложную систему отбора. Лишь Крамник был освобожден от нее, как действующий обладатель титула. Победителем мексиканского турнира и новым чемпионом мира стал индиец Вишванатан Ананд, который опередил своих конкурентов с солидным запасом. Его победа была красивой и уверенной, но принесла ему не только чемпионскую корону, но и матч-реванш с Крамником, права на который россиянин добился еще до начала турнира в Мексике после переговоров с ФИДЕ.

Победитель этого матча станет полноценным чемпионом мира, но будет отстаивать свой титул в борьбе с претендентом. Именно за право сыграть с чемпионом и боролись гроссмейстеры в Ханты-Мансийске. Камский спустя 11 лет вновь стал одним из претендентов на корону. Для того чтобы получить право на матч за мировую корону, американец должен обыграть Топалова. Болгарский гроссмейстер, во время матча с Крамником устроивший туалетный скандал, в итоге добился от ФИДЕ права на матч с победителем Кубка мира, попутно выторговав для этого поединка статус претендентского.

Предсказать победителя в этом соперничестве очень сложно. Безусловно, Топалов значительно превосходит соперника в дебютной подготовке, поскольку за десять лет отсутствия Камского мировые шахматы сделали значительный шаг вперед с помощью компьютеров. Американец же включил их в свою подготовку только сейчас. С другой стороны, он более универсален, чем Топалов, а в оценке позиции его можно сравнить, пожалуй, с Крамником. За полгода, оставшиеся до матча, можно подготовиться очень серьезно.

Сильнейший в матче Камский – Топалов сыграет с победителем матча Крамник – Ананд. Вот тогда и определится тот чемпион мира, сомнений в звании и статусе которого не будет ни у кого. Осталось только дождаться, когда все запланированные поединки будут сыграны – мировые шахматы уже приучили болельщиков к тому, что возможны любые неожиданности.