Новости партнеров

С надеждой на взаимность

Ющенко, Тимошенко и Яценюк втихомолку попросились в НАТО

На этой неделе украинское руководство наконец-то облекло свое желание присоединиться к Североатлантическому альянсу в конкретные формы. А точнее, в форму письма, которое было подписано президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и спикером Верховной Рады Арсением Яценюком и направлено в штаб-квартиру НАТО. В этом послании содержится официальное заявление украинской власти о присоединении к Плану действий относительно членства в альянсе. В качестве почтальона выступил глава МИД Украины Валерий Огрызко, доставивший судьбоносное послание в Брюссель.

7 февраля украинское письмо обсудят на неофициальной встрече в Вильнюсе министры обороны стран - членов блока. А окончательный ответ на просьбу Киева будет дан по итогам Бухарестского саммита НАТО, который состоится в апреле. Решение по данному вопросу предсказать трудно, хотя шансов получить положительный ответ у Украины намного больше, чем было в предыдущие годы. Для обращения в альянс Виктор Ющенко и его единомышленники выбрали очень удачный момент - резкая смена темпа евроатлантической интеграции удачно вписывается в череду побед, одержанных политическими силами, придерживающимися прозападного вектора развития Украины. До этого были досрочные выборы в Раду, оставившие не у дел Партию регионов Виктора Януковича, потом формирование правительства Юлии Тимошенко, принятие бюджета, утверждение новой правительственной программы и даже начало выплат по долгам Сбербанка СССР. После полугодичного простоя всех ветвей власти перечисленные достижения способны убедить среднестатистического украинца, что государственные мужи и жены наконец-то начали заниматься своими прямыми обязанностями, то есть руководить страной, а не таскать друг друга за патлы.

На этом фоне очень привлекательно выглядит и письмо в НАТО, о котором перед теми же парламентскими выборами вряд ли рискнули бы заикнуться даже в среде сторонников Ющенко. У украинцев слишком неоднозначное отношение к альянсу, чтобы им можно было пренебрегать, когда речь идет о голосах избирателей. Зато теперь, получив видимость стабильности, власть предержащие уже не стесняются действовать так, как считают нужным, не оглядываясь на общественное мнение.

Глава украинского МИД отрицает, что письмо "большой тройки" - это заявка на вступление в альянс. По словам Валерия Огрызко, послание - это лишь новый этап сотрудничества с НАТО. И этот шаг, несмотря на категорические заявления оппозиции, никоим образом не противоречит конституции страны. Украина, как заявил Огрызко, каждый год выполняет целевой план сотрудничества с Североатлантическим блоком, она проделывала это даже тогда, когда правительством руководил Виктор Янукович, чьи соратники ныне упрекают власти в надувательстве всего украинского народа.

В окружении Ющенко также постарались заверить, что кардинальные решения по интеграции в альянс не обойдутся без учета мнения широких масс. Заместитель главы секретариата президента Александр Чалый пообещал провести, когда это понадобится, консультационный референдум по вступлению Украины в НАТО. По его словам, независимо от формы референдума его результаты будут доведены в первую очередь до стран - членов альянса. В Брюсселе, убежден Чалый, трепетно следят за тем, чтобы не принимать в блок колеблющихся, и придерживаются мнения, что вопрос присоединения к НАТО должен решаться на основании волеизъявления всего народа конкретной страны-претендента.

Позже о том, что вопрос евроатлантической интеграции будет решаться только по результатам референдума, заявил и глава секретариата Виктор Балога. "Путевку в североатлантический альянс наше государство получит от народа, никаких предостережений здесь не будет", - отметил он и лишний раз сослался на Януковича, также декларировавшего в качестве одной из задач украинских властей сотрудничество с альянсом. А пока до референдума еще далеко, окружение Ющенко обещает проводить с украинцами разъяснительную работу по поводу полезности НАТО и всего, что с ним связано.

Все эти доводы, разумеется, никакого воздействия на оппонентов власти не оказали. Понимая, что их провели и что ссылками на нарушение конституции никого на Украине уже не удивишь, парламентские фракции Партии регионов и коммунистов 18 января приняли совместное заявление, в котором прямо потребовали отозвать "письмо трех". По мнению регионалов, это послание напрямую угрожает нейтральному статусу Украины.

В заявлении, в частности, указывается, что "подписание Ющенко, Тимошенко, Яценюком письма-обращения к руководству НАТО по сути означает начало процедуры вступления Украины в НАТО". Причем особое возмущение оппозиции вызывает тот факт, что руководители страны отправили свое послание втайне от народа, а общественность узнала о письме только со слов американского сенатора Ричарда Лугара, посетившего в середине января Украину.

"Боясь своего народа, кулуарно, втроем, за закрытыми дверями решает она (тройка - Ющенко, Тимошенко, Яценюк - Lenta.ru) судьбу нашего государства. При этом ни парламент, ни правительство, ни какие-либо другие коллегиальные органы этот вопрос не рассматривали", - утверждают в своем заявлении оппозиционеры. При этом они приводят достаточно веские аргументы в пользу того, что упомянутое письмо только запутает отношения с альянсом, поскольку вызовет "дополнительное напряжение в украинском обществе". А напряжения Брюсселю хватает и без внутренних украинских трудностей.

В пятницу оппозиционные депутаты потребовали от Арсения Яценюка отозвать свою подпись под письмом в НАТО, а когда тот отказался, заблокировали трибуну парламента. Спикер на все упреки в свой адрес пояснил, что его подпись может быть отозвана только в том случае, если парламент отменит принятый в 2002 году закон "Об основах национальной безопасности", который определяет евроатлантическое направление развития страны. Что касается обвинений в сокрытии от народа переписки с НАТО, то, по словам Яценюка, появление заявления руководства страны на сайте президента одновременно с оценкой евроатлантических перспектив Украины, данной сенатором Ричардом Лугаром, является "неприятным недоразумением". Так или иначе, но заседание Рады оказалось сорванным.

В своих обвинениях оппозиция делает упор и на обострение отношений с Россией, которое неминуемо вызовут евроатлантические инициативы Ющенко и К. То, что это вполне реальная перспектива, подтвердил посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин. По его словам, заигрывание Украины с НАТО может заставить Кремль пересмотреть свои отношения с этой страной. Виктор Степанович также убежден, что решение по поводу вхождения в альянс должен принимать только украинский народ и никто другой.

Украинские эксперты в своих оценках придерживаются полярных мнений. Одни считают, что Ющенко поступил очень правильно и выбрал удачный момент для того, чтобы придать сотрудничеству с НАТО новый импульс. Другие убеждены, что президент в очередной раз совершил ляп, дав повод своим противникам снова застучать в барабан войны. Но в любом случае большинство специалистов высоко оценивают шансы Украины на присоединение к Плану действий. Виктору Януковичу и его присным придется из кожи вон лезть, если они действительно хотят помешать этому. Если же не хотят, то и пытаться не стоит - выборы все равно не скоро. А зачем вхолостую глотки драть?