Палестинский шоппинг

Толпы палестинцев из сектора Газа прорвали границу с Египтом и устремились в магазины за продуктами

В ночь на 23 января палестинские боевики из сектора Газа в нескольких местах взорвали стену, установленную на границе с Египтом. Стена разделяет на две части - палестинскую и египетскую - город Рафах. В образовавшиеся бреши хлынули толпы жителей сектора Газа. В начале сообщалось о нескольких сотнях человек, потом счет пошел на тысячи. Их главной целью были продовольственные магазины и товары первой необходимости. Отоварившись, палестинцы вернулись домой.

Где тонко, там и рвется

Президент Египта Хосни Мубарак отдал приказ пограничникам и полиции не стрелять в палестинцев. "Они голодают, - заявил Мубарак. - Я приказал силам правопорядка пропустить их, позволить закупить продукты и медикаменты и не мешать их возвращению, если только они не проносят в сектор Газа оружие".

В то же время египетские власти постарались минимизировать последствия происшедшего. На улицах Рафаха были установлены заграждения, чтобы палестинцы не смогли проникнуть дальше в глубь страны. Тем не менее многие так и не вернулись в сектор Газа, оставшись в египетском городе у своих родственников.

Несмотря на кажущуюся спонтанность, прорыв жителей сектора Газа на египетскую территорию не был неожиданностью. Днем ранее толпа палестинцев едва не прорвалась через египетский пограничный блокпост.

Пограничники начали стрелять в воздух. В них полетели камни. Толпу пришлось разгонять с помощью водометной пушки. В результате инцидента десятки человек получили ранения в давке. Der Spiegel сообщает о 70 пострадавших.

Ранее попытку пройти через КПП в Рафахе предприняла группа палестинских женщин. До этого еще нескольким палестинцам удалось пересечь границу. Египетские власти даже дали разрешение членам отрядов ХАМАСа пересечь границу, отловить соотечественников и вернуть их домой.

Однако, даже не принимая во внимание события недавних дней, нужно вспомнить, что граница с Египтом всегда была уязвимой точкой экономической блокады, наложенной Израилем на сектор Газа. По подземным тоннелям, проложенным под границей, из Египта в сектор идет поток контрабанды: сигарет, оружия, автомобильных запчастей.

Постоянные призывы Израиля к Египту усилить контроль на границе не приносят ощутимых результатов. Поэтому очевидно, что в условиях ухудшающейся продовольственной и гуманитарной ситуации в секторе Газа именно египетская граница оказалась самым слабым местом.

Бедствие напоказ

Нет причин сомневаться в том, что положение жителей сектора Газа тяжело. Корреспонденту BBC News Йену Пэннелу (Ian Pannell) удалось побеседовать с некоторыми из прорвавшихся в Египет палестинцами. Они говорили о семьях, о молоке, о рисе, о хлебе, сыре, сахаре, бензине и сигаретах, которых лишены.

Однако с другой стороны, массовый рейд за покупками в Рафах помимо всего прочего является еще одним политическим ходом ХАМАСа, контролирующего сектор Газа, еще одной попыткой надавить на Израиль и выставить напоказ всему миру "бесчеловечный" характер экономических санкций.

Начиная с четверга, 17 января, когда в ответ на непрекращающиеся ракетные обстрелы города Сдерот ракетами "Кассам" с палестинской территории Израиль ужесточил блокаду, перекрыв поставки топлива и даже гуманитарной помощи в сектор Газа, в СМИ появились многочисленные сообщения о сложившейся там катастрофической ситуации.

В частности, из-за отсутствия топлива в воскресенье, 20 января, была остановлена работа единственной электростанции в секторе Газа. Множество домов остались без света. Перебои с подачей электричества привели к нарушению в работе больниц, вследствие чего, как сообщает BBC News, умерли четыре человека.

Ужесточение блокады грозило коллапсом и без того хлипкой экономики сектора Газа. Многие предприятия остановили свою работу. Телеканал "Аль-Джазира" демонстрировал кадры, запечатлевшие темные улицы и палестинцев, жгущих свечи во мраке. Ну и, разумеется, маленьких плачущих детей.

Саудовская Аравия и Сирия заявили, что Израиль практикует "массовые наказания" мирного населения сектора Газа. Позднее эти же слова повторила комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner). Один из иорданских политиков в эфире телеканала al-Alam назвал происходящее в Газе не иначе как геноцидом.

О чем принято молчать

Между тем как-то прошел стороной тот факт, что прервав поставки горючего в сектор Газа, Израиль не прекращал поставки электроэнергии. Остановленная из-за нехватки горючего электростанция, по данным на лето 2007 года, обеспечивает нужды палестинцев в электроэнергии на 27 процентов. 64 процента производства электроэнергии приходится на Израиль и 9 процентов - на Египет.

Пресс-секретарь Министерства обороны Израиля обратил внимание на тот интересный факт, что "гуманитарный кризис" разразился как-то очень быстро, менее чем через сутки после того, как израильские власти заявили об усилении блокады.

Более того, говоря о прерванных в четверг поставках горючего, он отметил, что даже в нормальных условиях поставки в сектор Газа по пятницам и субботам не производятся.

В конце недели в Израиле с визитом находился министр иностранных дел Нидерландов Максим Верхаген (Maxime Verhagen). В сопровождении министра иностранных дел Израиля он посетил Сдерот, где ему показали многочисленные обломки ракет "Кассам".

"Для меня это очень важно, - заявил Верхаген по итогам визита. - Я посетил город и видел людей, живущих в страхе. Ни одно правительство не может допустить, чтобы граждане страны все время жили под обстрелом".

Добрые и хорошие

Тем не менее, в сложившейся ситуации именно Израиль попал под давление международного сообщества. Многочисленные гуманитарные и правозащитные организации говорили о "гуманитарном кризисе".

Представители Агентства ООН по делам палестинских беженцев (UNRWA) заявили, что продовольствия достаточно, однако не хватает бензина, чтобы его доставить к месту назначения, а также пластиковых мешков.

Пресс-секретарь UNRWA Кристофер Гюнесс (Christopher Gunness) не преминул упрекнуть Израиль в нарушении установленных гуманитарных стандартов и обратил внимание на то, что ужесточение блокады может парализовать систему водоснабжения и канализации в секторе Газа.

Лига арабских государств потребовала созвать экстренное совещание Совбеза ООН, чтобы осудить Израиль за нарушение прав человека и обязать его снять блокаду. Израильскому премьер-министру Эхуду Ольмерту позвонил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, попросив его "воздержаться от действий, которые угрожают благополучию и здоровью жителей сектора Газа".

Даже госсекретарь США Кондолизза Райс в телефонном разговоре с представителями израильского руководства попросила не дать разрастись "гуманитарному кризису" и не допустить страданий мирных палестинцев, расплачивающихся за действия боевиков ХАМАСа.

Глоток горючего

Гуманитарный нажим был велик, тем более что никому из скорбящих по мирным палестинцам не пришло в голову обратиться кому-либо из лидеров ХАМАСа, Исмаилу Хании или Халеду Машалю, и потребовать прекратить обстрел израильских территорий. Мировое сообщество вообще не признает ХАМАС и разговаривать с его руководителями не намерено. Такой вот парадокс.

Из собеседников остается только Израиль, который в итоге пошел на попятную. Министр обороны Эхуд Барак в понедельник 21 января, спустя день после того, как встала электростанция в секторе Газа, ослабил блокаду, разрешив поставки горючего и гуманитарных грузов.

При этом Барак подчеркнул, что речь идет о временном послаблении: палестинцам поставят горючее, которого хватит на неделю работы электростанции. Уже во вторник, 22 января, одна из турбин была запущена. В этот же день по территории Израиля из сектора Газа было выпущено 13 ракет.

Что произойдет через неделю, предсказать трудно. Израильское руководство уже высказало свою позицию: оно увязывает вопрос о снятии блокады с прекращением обстрела своих территорий.

По словам президента Израиля Шимона Переса, жители сектора Газа смогут вернуться к нормальной мирной жизни сразу после того, как ХАМАС прекратит огонь. "ХАМАС не заботит судьба собственного народа и, соответственно, ход мирного процесса", - заявил Перес.

Со своей стороны, Халед Машаль заявил, что блокада и обстрел Израиля - два разных, никоим образом не соприкасающихся вопроса и должны решаться по отдельности.

Ставка на PR

В соответствии с этим мировому сообществу и придется оценивать развитие событий в секторе Газа. Либо палестинцы бегут в Египет из-за политики, проводимой ХАМАСом, фактически став заложниками в его борьбе с Израилем, либо спасаясь от "бесчеловечной" экономической блокады.

Многое будет зависеть от освещения происходящего. Пока, как отметил пресс-секретарь бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона Раанан Гиссин (Ra'anan Gissin), Израиль проигрывает медийную PR-войну ХАМАСу.

Что, в принципе, не удивительно: для пропаганды свой точки зрения у ХАМАСа полно "статистов" из мирных палестинцев, которые, как показал инцидент в Рафахе, готовы работать за простую похлебку.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло