Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Каждый четвертый

Число взломанных iPhone достигло миллиона

Аналитики компании Bernstein Research объявили, что 27 процентов покупателей iPhone взламывают свой телефон, чтобы научить его работать с другим сотовым оператором. Это означает, что на днях был разлочен миллионный iPhone - всего их продано свыше четырех миллионов.

Практика Apple состоит в том, чтобы продавать iPhone вместе с контрактом на подключение к сети крупнейшего оператора сотовой связи в той стране, где планируется начать продажи. Apple сравнительно мало зарабатывает на продажах самого устройства. Вместо этого с ней делится выручкой сотовый оператор.

Apple не комментирует взломы iPhone, меняя вместо этого число продаваемых в одни руки устройств. Но если и дальше так пойдет, корпорация потеряет большие деньги. По оценкам Bernstein Research, к концу 2008 года число проданных в США устройств достигнет 10 миллионов. Если разлоченными окажутся 30 процентов, Apple недополучит от сотового оператора AT&T 500 миллионов долларов.

Проблема состоит в том, что в большинстве стран мира у владельцев аппарата просто нет другого выбора - Apple еще не начала там продажу самого модного телефона в мире. Таким образом, в большинстве стран Европы, во всей Азии, и, конечно, в России все телефоны iPhone - взломаны ради доступа к местной сотовой сети.

Лучше всего ситуацию описал журналист Деймон Дарлин (Damon Darlin) из газеты New York Times. Он собрал сообщения о доступности iPhone в странах, где Apple его официально пока не продает.

"Я лично знаю одного человека, который привез родственникам восемь этих телефонов из США, чтобы использовать их в Австралии".

"Я был в Индии несколько недель назад и видел, что iPhone продается почти в каждом магазине".

"Я живу в Бразилии и почти у всех моих бразильских друзей есть разлоченный iPhone, адаптированный для местных сотовых операторов".

"В моем городке, находящемся в Боливии, южноамериканской стране третьего мира, вы можете увидеть вывеску "iPhone в продаже" у любого салона сотовой связи".

"iPhone продается в Колумбии по довольно низким ценам, несмотря на то, что официально Apple его не продает".

"Я живу в Южной Америке, у меня есть несколько друзей в Мексике и несколько в Испании. Большинство из них получило iPhone на Рождество. Они везде, что не удивительно при огромных размерах "серого" рынка".

"Я еще не купил свой, но у меня есть двое приятелей, у которых iPhone есть. Уганда, Восточная Африка".

"Я живу в Санкт-Петербурге, Россия, и здесь можно купить разлоченный телефон за тысячу долларов. Надо просто позвонить любому из 20 дилеров и дело в шляпе".

"Я живу и работаю в Китае. iPhone, модифицированный для работы в китайских сотовых сетях, очень легко найти на любом рынке электроники".

"В Кувейте есть мода на сотовые телефоны. Иметь последнюю модель - символ статуса".

"Здесь, в Канаде, iPhone'ы везде. Так как Apple еще не завершила переговоры, все эти телефоны разлочены".

"Я сейчас в Бангкоке в отпуске и только в одном торговом центре я видел сотни разлоченных iPhone на продажу. По моим прикидкам, местные торговцы зарабатывают на каждом от 50 до 100 долларов".

"Я работаю в университете в Новой Зеландии и заметил, что несколько студентов из Азии используют разлоченные iPhone (это не плееры iPod Touch). Возможно, все дело в "сером" рынке".

"Здесь на Филиппинах, разлоченные iPhone легко доступны в большинстве салонов сотовой связи в торговых центрах. Проще простого. Скорее всего, во множестве других стран то же самое".

Стоит отметить, что не в каждой стране с развитым "серым" рынком продавцы зарабатывают на iPhone всего по 50-100 долларов за штуку, как в Таиланде.

В России, например, iPhone стоит в два с половиной раза дороже, чем в США. Интересно, что примерно той же ценовой политики придерживается российское подразделение самой Apple.

Например, рекомендуемая цена на плееры iPod Touch 16Gb, представляющие собой "iPhone без телефона", составляет свыше 700 долларов. Это на 78 процентов больше американской цены. Кроме того, российская Apple заявила, что не предоставит российским пользователям возможности сменить прошивку плеера на более новую. Она предложила купить новый плеер.

Российские пользователи продукции Apple уже попросили корпорацию пересмотреть ценовую политику и собираются бороться за свои права. Продажи iPhone, кстати, в России пока вообще не планируются.

Надо думать, что в других странах, где iPhone ломали, ломают и будут ломать, тоже есть о чем поговорить с яблочной компанией.