Новости партнеров

Горячий финиш

В центре Москвы сгорел клуб "Dяgilev"

В четверг 8 февраля на территории сада "Эрмитаж" в центре Москвы сгорел один из самых дорогих и известных ночных клубов города. За два часа "Dяgilev" выгорел дотла, при происшествии никто не погиб. Предположительно, пожар начался из-за короткого замыкания в электропроводке на цокольном этаже.

Сигнал о возгорании в четырехэтажном здании дореволюционной постройки поступил на пульт МЧС около 11:30, однако он оказался слишком запоздалым. Пожарные прибыли на место происшествия спустя три минуты после вызова, однако к тому времени здание уже было полностью охвачено огнем. По некоторым данным, в МЧС позвонили пожарные, которые ехали на тушение в другое место и заметили дым, вырывающийся из окон здания.

Пожару была присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале. На тушение были направлены 15 пожарных расчетов и пожарный вертолет Ка-32, который несколько раз выливал на горящее здание по пять тонн воды. Тем не менее, несмотря на все усилия пожарных, здание почти полностью выгорело изнутри, из-за огня частично обрушилась его кровля.

В результате пожара пострадали два человека - один получил ожоги первой и второй степени лица и рук, второй отравился угарным газом. Также сообщалось, что в подвале здания укрылись четыре человека, предположительно сотрудники проката коньков, располагавшегося на первом этаже. В ходе тушения все они были благополучно выведены из горящего здания.

Помимо клуба "Dяgilev" и проката коньков, в сгоревшем здании располагались клуб "Парижская жизнь", чайхана и кофейня. Помещения театров "Сфера" и "Эрмитаж", расположенные в нескольких десятках метров от клуба, при происшествии не пострадали. Тем не менее, из-за пожара на несколько часов были отключены от отопления здания театра "Новая опера" и специальной коррекционной школы-интерната для слабослышащих детей.

Первоначально пожарные выдвинули две версии причин пожара - нарушения при проведении электросварочных работ или замыкание электропроводки. При этом сотрудники МЧС подчеркивали, что версию поджога они не рассматривают.

Однако затем в прессе стали появляться сообщения, что пожар в клубе был выгоден практически всем. Во-первых, в последнее время ходили слухи, что в апреле клуб должен был закрыться, а владельцы якобы собирались открыть нечто новое. Кроме того, имущество клуба было застраховано. Во-вторых, деятельность клуба якобы не устраивала столичные власти. В третьих, "Dяgilev" якобы мешал неким конкурентам, которые недавно открыли новый ночной клуб. Список можно продолжать дальше.

Некоторые СМИ подхватили идею намеренного поджога. Газета "Твой день" "обнаружила" под сценой клуба шесть канистр из-под бензина. Телеканал "НТВ" со ссылкой на очевидцев подтвердил, что под ногами у пожарных горел снег, а "сам по себе снег гореть не может". Кроме того, неоднократно появлялись сообщения свидетелей происшествия о том, что пожару якобы предшествовал ряд взрывов.

Есть также и менее серьезные версии. По одной из них, пожар стал логическим продолжением празднования дня рождения владельца клуба Алексея Горобия. По другой, кто-то решил помешать запланированному на четверг празднованию Нового года по лунному календарю, организованному Союзом китайских предпринимателей в России.

Тем не менее, утром 8 февраля неназванный источник в правоохранительных органах Москвы заявил, что пожар, уничтоживший ночной клуб, начался, предположительно, из-за короткого замыкания в электропроводке на цокольном этаже здания. Окончательные выводы будут сделаны после окончания пожарно-технической экспертизы.

Ночной клуб "Dяgilev", открытый весной 2006 года компанией Goro Production при участии Алексея Горобия, Синиши Лазаревича и Михаила Козлова, изначально был ориентирован на VIP-публику. Посетителями клуба были крупные бизнесмены, деятели шоу-бизнеса, "золотая молодежь" и даже политики. Заведение было также известно строжайшим фейс-контролем - попасть в "Dяgilev" с улицы было почти невозможно.

Что произойдет со сгоревшим зданием теперь, пока неизвестно. По некоторым данным, пожар, полностью уничтоживший все деревянные перекрытия, почти не навредил кирпичным стенам здания, и оно может быть полностью восстановлено. Также есть неподтвержденная информация, что сгоревшее помещение теперь перейдет в собственность города, который будет использовать его по своему усмотрению.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры