Угрожающая мультикультурность

Эксперты предупредили британских политиков об опасности мягкого отношения к мигрантам

Иммигрант на фоне минарета лондонской мечети. Фото AFP

Великобритания превратилась в легкую мишень для террористов из-за того, что ее правительство не справляется с не желающими интегрироваться в британское общество мигрантами. Об этом говорится в докладе, который был в середине февраля опубликован Королевским Институтом Стратегических Исследований (Royal United Services Institute for Defence and Security Studies). Исследователи резко критикуют способности британских министров к стратегическому мышлению и сравнивают сегодняшнюю ситуацию с положением, сложившимся в стране перед Первой мировой войной.

Авторы доклада мало стесняются в выражениях. Они определили современную Великобританию как "фрагментированное постхристианское общество, все больше и больше разделяемое различными представлениями о своей истории, национальных целях, ценностях и политической идентификации". Параллельно отметив, что "потеря государством уверенности в себе ярко контрастирует с безжалостностью его внутренних и внешних врагов - исламских террористов".

Ученые из старейшего и уважаемого института утверждают, что разобщенность британцев усугубляется укреплением самосознания тех мигрантов, которые отказываются ассимилироваться и становиться такими же гражданами Великобритании, как и уроженцы этого государства.

О положении защитников "фрагментированного постхристианского сообщества" исследователи также говорят с тревогой. По их мнению, вооруженные силы получают слишком маленькое финансирование и фактически находятся в состоянии "хронической неисправности". Интересно, что по версии газеты The Guardian, доклад как раз отражает настроения, царящие в британских военных кругах.

А вот большинство министров британского правительства, по данным издания, считают, что Институт сил преувеличивает стоящую перед страной опасность.

Напомним, что в начале февраля архиепископу Кентерберийскому Роуэну Уильямсу пришлось принести англиканской церкви и пастве публичные извинения за свои слова о том, что некоторые законы шариата должны быть введены в судебную практику Великобритании. Его высказывания о том, что британские суды должны считаться с исламскими законами, вызвали бурю недогования в обществе. При этом премьер-министр Великобритании Гордон Браун поддержал архиепископа и даже назвал его "мужественным человеком".

Королевский Институт Стратегических Исследований - старейшая организация, занимающаяся научными исследованиями в области безопасности. Основан в 1831 году, пользуется покровительством королевы. Основные направления деятельности - проведение исследований, публикация докладов, организация конференций и иных подобных мероприятий.

Можно сказать, что заявление Роуэна Уильямса вполне согласовывается с проблемами, обозначенными в докладе Института стратегических ислледований. Просто архиепископ рассмотрел ситуацию с другой стороны. Он ведь объяснял свою позицию тем, что введение законов шариата в официальную судебную практику позволит избежать ситуации, когда члены исламской диаспоры решают свои споры без участия государства.

Впрочем, авторы доклада явно не согласились бы с таким "мягким" способом решения проблемы неассимилированных мигрантов. Они прямо говорят о "неуместном уважении мультикультурности" со стороны британского правительства, и похоже на то, что они считают более целесообразным "прогибать" мигрантов под законы принимающей страны, а не наоборот.

Надо сказать, что такую точку зрения нельзя назвать неординарной для Великобритании. Стоит вспомнить лишь нашумевшую историю с "образцовым мигрантом" - юный нигериец Дамилола Аджагбонна прошел через все судебные инстанции, однако несмотря на свои выдающиеся личные данные так и не смог остаться в стране.

В феврале его, лучшего ученика школы и сотрудника детского фонда UNICEF, награжденного англиканской церковью медалью за большой личный вклад в британскую общественную жизнь, выгнали из Великобритании только потому, что когда-то он подал в госорганы просьбу о британском гражданстве на шесть недель позже крайнего срока, предписанного иммиграционными правилами для детей.

Пока разные общественные силы Великобритании бросаются из крайности в крайность, статистика, опубликованная в конце 2007 года, показывает, что, вопреки всем заверениям членов правительства Гордона Брауна, 80 процентов новых рабочих мест, созданных в стране начиная с 1997 года, занимают мигранты. Естественно, такое положение дел не может не волновать коренных жителей страны. Возможно, что бурные обсуждения связанных с мигрантами проблем как раз и заставляют "фрагментированное постхристианское общество" чувствовать себя более сплоченным.

Обсудить
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности