Примерный студент

27-летний выпускник Университета северного Иллинойса расстрелял студентов

Вооруженный помповым ружьем и двумя пистолетами мужчина ворвался в аудиторию Университета северного Иллинойса 14 февраля приблизительно в 15:05 по местному времени. Как вспоминают очевидцы происшествия, на вид он был студенческого возраста. Молодой человек открыл огонь по студентам, которые присутствовали на лекции по океанографии.

Жертвами преступника стали шесть человек: двое из них скончались от полученных ранений в местной больнице. Еще 16 человек, включая преподавателя, в которого попала первая пуля, находятся в больнице с ранениями, в основном, в области грудной клетки и плеч. Преступник целился сидящим студентам в головы. Стрельба в аудитории продолжалась несколько минут. После этого молодой человек застрелился. Пострадавшие студенты вспоминают, что он был худощав, бледен и одет во все черное.

Полицейские получили тревожный сигнал в 15:06. Согласно официальной информации, они прибыли на место преступления через 29 секунд.

Слухи о происшествии быстро разнеслись по университетскому общежитию. Студенты обменивались электронной почтой и SMS-сообщениями, предупреждая друг друга об угрозе. Хроника последовавших за так называемым "шутингом" событий отражена в объявлениях, появлявшихся на сайте университета в день святого Валентина.

15:20 Появилась информация о возможном присутствии вооруженного преступника в стенах университета. Просьба ко всем студентам оставаться в своих комнатах.

15:40 В четверг и в пятницу общежитие университета будет закрыто, а все занятия отменены.

15:50 Подтвердилась информация о нападении вооруженного преступника. Несколько человек были госпитализированы.

16:10 Полиция изучает место происшествия. Просьба ко всем, кроме персонала, покинуть общежитие. Действуют "горячие линии" для звонков, а также служба психологического консультирования.

16:14 Представители полиции утверждают, что опасность миновала, преступник больше не представляет угрозы для окружающих.

16:31 Администрация университета просит всех студентов как можно скорее связаться с родителями.

Полиция не называет имя преступника, так как официального опознания личности погибшего еще не было. Однако имя уже появилось в СМИ. Практически сразу стало известно, что молодой человек ранее учился в этом университете, называлась его специальность (социология), перечислялись его научные интересы (тюремные нравы, влияние церкви на их формирование, а также умышленное нанесение себе увечий заключенными), упоминались полученные им награды (в том числе награда, полученная два года назад от декана Университета северного Иллинойса), имя его научного руководителя, а также университет, где преступник продолжил изучать социологию в 2007 году. Этой информации журналистам оказалось достаточно, чтобы, используя доступную в интернете информацию, идентифицировать погибшего преступника как 27-летнего Стивена Казмирчака (Steven Kazmierczak). Он никогда ранее не попадал в поле зрения полиции.

Мотивы преступления, совершенного в день святого Валентина, пока не выяснены. Другой вопрос, который интересует следователей – связаны ли события четверга с другим происшествием, из-за которого в конце прошлого года университет был закрыт на несколько дней. 10 декабря 2007 года на стене в туалете университета обнаружили надпись, содержащую расистский лозунг и намек на события в апреле того же года, когда 23-летний Чо Сын Хи застрелил более 30 человек в кампусе Вирджинского политехнического института. Администрация Университета северного Иллинойса объявила о закрытии университета, несмотря на то, что в декабре студенты сдавали экзамены.

По одной из версий следствия, у Казмирчака могли быть проблемы в личной жизни, начавшиеся еще в период учебы в Университете северного Иллинойса. Именно поэтому он мог выбрать для нападения День всех влюбленных. Чтобы определить, не было ли мотивом преступления любовное разочарование или желание мести, полицейские и сотрудники ФБР проверяют круг общения преступника.

Напомним, что в 2007 году в США наблюдался рост количества так называемых "шутингов". Начало 2008 года продолжает эту тенденцию: за полтора месяца в различных американских городах произошло уже несколько подобных нападений.