Аморальное дело

Израильский суд признал сексуальную активность бывшего президента страны

Высший суд справедливости Израиля утвердил сделку с правосудием бывшего президента этой страны Моше Кацава. Это позволит ему избежать обвинений в изнасиловании, которые могли привести его в тюрьму. Кацав согласился признать себя виновным по незначительным пунктам обвинения в обмен на условный срок и выплату штрафа пострадавшим.

По условиям сделки, заключенной со следствием и одобренной генеральным прокурором (в Израиле эта должность называется юридический советник правительства) Менахемом Мазузом, с Моше Кацава снимались обвинения в изнасиловании. Взамен бывший глава государства соглашался признать два эпизода сексуальных домогательств, за что его должны приговорить к одному году условного заключения и выплате 50 тысяч шекелей (примерно 13800 долларов) штрафа.

В изнасиловании и сексуальных домогательствах Кацава обвиняли четыре бывших сотрудницы его канцелярии. Решение генерального прокурора о заключении сделки вызвало многочисленные протесты феминистских организаций. Опросы общественного мнения показали, что 70 процентов израильтян не одобряют сделку. Снятие тяжких обвинений с Кацава было опротестовано рядом частных лиц и общественных объединений, которые подали шесть исков в Высший суд справедливости.

Рассмотрение жалоб заняло у судей около часа. Трое из пяти членов Верховного суда признали требования о пересмотре сделки Кацава со следствием несостоятельными. Против такого решения выступили председатель суда Дорит Бейниш и судья Эдмонд Леви, но их голосов оказалось недостаточно.

Скандал вокруг дела Кацава длится уже более полутора лет. Все началось в июле 2006 года, когда глава государства пожаловался генеральному прокурору на попытку шантажа со стороны одной из сотрудниц. Начатое расследование быстро обернулось против самого президента. До десяти женщин, в разное время работавших с Кацавом, заявили о сексуальных преследованиях с его стороны.

В начале сентября 2006 года полиция сообщила, что собранных ею фактов достаточно для предъявления обвинения. Правда, число пострадавших от действий 60-летнего президента сократилось с десяти до четырех, но сути дела это не меняло. К концу месяца число женщин, давших официальные показания против Кацава, возросло до девяти, а к обвинениям добавились злоупотребление полномочиями, мошенничество и незаконное прослушивание телефонных разговоров.

Глава государства отрицал вою вину и заявлял, что все обвинения являются частью заговора его политических противников, намеревавшихся сместить его с поста президента. Однако генеральный прокурор назвал утверждения о заговоре малоубедительными, отметив большое количество потерпевших. Впоследствии пяти истицам было отказано в принятии исков против Кацава на основании истечения срока давности.

Тем не менее, оставшихся показаний хватало для возбуждения уголовного дела, и Менахем Мазуз рекомендовал президенту подать в отставку. Кацав через своих адвокатов передал, что уйдет с поста в случае официального предъявления обвинений.

Итоговый список преступлений, в которых подозревался президент, был оглашен генеральным прокурором в январе 2007 года. Перечень предполагаемых обвинений включал изнасилование, сексуальные домогательства, злоупотребление служебным положением, препятствование отправлению правосудия, запугивание свидетелей и мошенничество. По израильским законам, за изнасилование Кацав мог угодить за решетку на 16 лет, а за неоднократные сексуальные домогательства - на семь лет.

Однако, будучи президентом, Кацав был защищен от уголовного преследования и отказался уходить со своего поста. Вместе с тем он принял решение уйти в отпуск на три месяца, пока продолжается расследование. Формально он оставался президентом до окончания досудебных слушаний по его делу. По их результатам Мазуз должен был принять решение о предъявлении Кацаву обвинений и передаче дела в суд или о прекращении уголовного преследования главы государства.

Из намечавшегося тупика расследование удалось вывести адвокатам президента, которые от имени своего клиента заключили сделку со следствием. Кацав соглашался признать себя виновным в сексуальных домогательствах к бывшей сотруднице, которую он, по его собственным словам, "по-дружески поцеловал в шею", а также в аморальном поведении и попытке воспрепятствовать правосудию.

Кроме того, Кацав соглашался досрочно уйти в отставку с 1 июля 2007 года, всего лишь за полмесяца до истечения конституционного срока его полномочий. Ему наследовал на этом посту уже избранный ранее Кнессетом Шимон Перес.

В октябре 2007 года прокуратура официально уведомила Высший суд справедливости об изменении содержания обвинения. Мазуз, в частности, отметил, что в показаниях истиц, заявлявших об изнасиловании, были выявлены противоречия с показаниями других потерпевших и свидетелей. В конце концов, члены суда согласились с доводами прокуратуры.

Адвокат бывшего президента Зион Амир отметил, что не считает решение Высшего суда победой стороны защиты с учетом того, через что пришлось пройти Кацаву. Он не только со скандалом покинул президентский пост, должность в Израиле пусть и во многом церемониальную, но оттого не менее почетную. В ходе расследования репутация Кацава оказалось настолько подмоченной, что о его возвращении в большую политику теперь не может идти и речи.