Кто кого

Президент и премьер Украины ждут отставки правительства

Правительство Украины уклоняется от решения бюджетных проблем, правительство Украины слишком медленно расплачивается с бывшими вкладчиками Сбербанка СССР, правительство Украины игнорирует газовые договоренности между Москвой и Киевом. Вот лишь часть тех критических замечаний, которые за последние пару недель высказал в адрес кабинета министров президент Украины Виктор Ющенко. Если к этому приплюсовать не менее критические заявления, прозвучавшие из уст соратников главы государства, то сложится впечатление, что президент задался целью довести своего премьера до ручки, то есть до отставки. Или, по крайней мере, оправдать таковую в глазах украинского общества. Однако и со стороны Тимошенко, по мнению экспертов, никакой особой любви к Ющенко не наблюдается.

Началось все, как водится, с газа. Юлия Тимошенко еще до своего премьерства как мантру повторяла слова о намерении пересмотреть газовые соглашения с Россией и убрать посредников из взаиморасчетов между двумя странами. По мнению украинского политолога, директора Центра социальных исследований "София" Андрея Ермолаева, экономическая составляющая в таких действиях вторична - на первом плане голая политика. Эксперт считает, что правительство Тимошенко, разрушая схему поставок, сознательно спровоцировало кризис во взаимоотношениях между "Газпромом" и Украиной, чтобы в дальнейшем использовать сложившуюся ситуацию для новых обвинений политиков и бизнесменов, близких Виктору Ющенко, в коррупции.

С подобных обвинений, как известно, начинался и правительственный кризис в 2005 году. Тогда президенту потребовалось всего несколько дней на размышления, после чего Тимошенко была снята с поста премьера. Это положило конец той "оранжевой" команде, что творила в 2004 году революцию того же цвета, и вернуло с небес на землю тех украинцев, которые всерьез восприняли идеалы Майдана Незалежности.

На этот раз Ющенко оперативно договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным по всем газовым вопросам, и теперь Тимошенко волей неволей приходится эти договоренности выполнять. Стоило премьеру замешкаться, увлекшись разработкой новой схемы поставок газа, как "Газпром" предъявил Украине очередной ультиматум, и Ющенко отреагировал на него телеграммой, которой обязал главу правительства отвлечься от своих прожектов и немедленно расплатиться с Россией. После этого Тимошенко слегла. В полном смысле этого слова. "Грипповала" премьер в этом году уже неоднократно, но поездка в Москву, где Тимошенко безуспешно пыталась пересмотреть газовые договоренности и пила кофе с Аллой Пугачевой, а также очередной нагоняй от президента привели к обострению болезни, и с диагнозом "гайморит" Юлия Владимировна угодила в больницу.

Впрочем, и там ей не удалось уберечь себя от президентских взысканий. На этот раз причиной недовольства Ющенко послужило любимое детище Тимошенко - долги Сбербанка СССР, точнее не сами долги, а их выплаты вкладчикам. Ющенко обратил внимание премьера на неудовлетворительные темпы возвращения денег и раскритиковал решение о приостановлении регистрации вкладчиков. Все это, по мнению главы государства, "вызывает социальное напряжение и обеспокоенность людей, особенно тех, которые поверили членам правительства и отложили свои визиты в учреждения банка на более поздний период". Президент обязал правительство возобновить регистрацию желающих вернуть деньги и улучшить качество работы с вкладчиками. Отчитаться по принятым мерам кабинет министров должен до 3 марта - как раз в этот день Тимошенко, как было заявлено ранее, закроет больничный. Если гайморит, конечно, позволит. Возможно, премьер уже и не рада, что взялась за эти пресловутые долги. С другой стороны, обязательство вернуть советские вклады во многом обеспечило лидеру БЮТ премьерство.

В минувший четверг президент выпустил еще одну критическую стрелу в Леди Ю. По мнению Ющенко, на этот раз сформулированное в письме к правительству, кабинет министров отстранился от проблем, решение которых должно быть предусмотрено в изменениях госбюджета на текущий год. Это, в частности, касается увеличения расходов на нужды Минобороны и Госслужбы автомобильных дорог. Помимо этого, полагает президент, кабмин абстрагировался от финансирования государственных телерадиопрограмм, обеспечения "баланса финансовых потоков" компании "Нафтогаз Украины" и от множества других проблемных вопросов. В заключение глава государства попросил премьера взять под личный контроль подготовку указанных им поправок в бюджет.

В окружении президента не отстают от своего шефа, пытаясь любое недоразумение украинской жизни повесить на Тимошенко. Так, представитель президента в Верховной Раде Оксана Слюсаренко на днях предположила, что блокада работы парламента может быть выгодна не только оппозиции, но и фракции БЮТ. По мнению Слюсаренко, неработающая Верховная Рада с политической точки зрения устраивает бютовцев, поскольку таким образом откладывается принятие не устраивающих их законов. Речь идет, в частности, о законе "О кабинете министров", который сторонники Тимошенко невзлюбили за прописанный там пересмотр полномочий в пользу президента.

Представитель Ющенко в Раде так представляет себе логику БЮТ: в случае продолжения блокады парламента утверждение программы деятельности правительства откладывается на неопределенный срок, однако в случае вероятного роспуска Рады все министры кабинета остаются на своих постах, при этом сторонники Тимошенко имеют прекрасные шансы на улучшение своего результата на досрочных выборах. "Продолжать и дальше притворяться, что бардак в стенах Рады – это дело рук только оппозиции, уже не удастся", - заключила Слюсаренко.

Ну и конечно, если речь идет о непростых отношениях президента и премьера Украины, нельзя не упомянуть и главу секретариата Ющенко - Виктора Балогу, который при любом удобном и неудобном случае проходится по деятельности правительства. Ранее Балога уже критиковал Тимошенко за отказ от увеличения расходов на нужды армии, за недостаточные усилия для полного и своевременного расчета за газ, за высокие темпы инфляции и прочее. В итоге первый вице-премьер и давний соратник Тимошенко Александр Турчинов посоветовал главе президентского секретариата заниматься своим делом, то есть перекладывать и подшивать бумажки, а не совать нос в правительственную кухню. "Мне не известно, чтобы в полномочия секретариата входило комментировать деятельность правительства или давать ему оценки", - заявил Турчинов.

Интересно, что до сих пор ни одно правительство, даже когда его возглавлял Виктор Янукович, не вызывало столько нареканий со стороны президента и его окружения. Главный вопрос в том, когда эта критика, простите за неудачный каламбур, достигнет критической массы. Агентство "Новый регион" со ссылкой на "влиятельного депутата" из Партии регионов, пожелавшего сохранить анонимность, пишет, что случится это буквально на следующей неделе. По словам парламентария, регионалы весь последний месяц только создавали видимость блокирования трибуны Рады, настаивали отозвать подпись спикера Арсения Яценюка со злополучного "письма трех" лишь потому, что параллельно разрабатывался окончательный план развала коалиции БЮТ и блока "Наша Украина – Народная самооборона". И то, что в конечном итоге сторонники Януковича и "оранжевые" достигли компромисса (работу Рады планируется возобновить на следующей неделе), говорит о том, что такой план готов. Суть его в том, что в Раде появится объединение части "Нашей Украины" с регионалами, которое отправит Тимошенко в отставку. Депутат пояснил, что поводом для постановки вопроса об отставке премьера и всего состава кабмина будет невыполнение правительством Тимошенко газовых договоренностей, достигнутых Ющенко и Путиным.

Несмотря на то, что многие события последних недель косвенно подтверждают возможность такого развития событий, верится в него с трудом. У Ющенко пока нет железных аргументов против премьера, которые бы позволили ему избавиться от Тимошенко, не лишившись при этом львиной доли так называемого демократического электората на будущих президентских выборах. Скорее всего, всеми этими нападками на правительство президент пока только готовит почву для возможного разрыва с Тимошенко, чтобы в свое время он произошел как нечто давно ожидаемое и само собой разумеющееся. Тут главное не прозевать дэдлайн, после которого постоянно растущий рейтинг Тимошенко будет уже недостижим для президента.

Согласно последним опросам общественном мнения, Тимошенко полностью или в основном доверяют 48,1 процента украинцев, Виктору Ющенко - 38,7 процента, Арсению Яценюку - 38,6, а Виктору Януковичу и вовсе 37,1 процента. При этом среди всех указанных политиков наилучшее соотношение симпатий и антипатий - именно у премьер-министра. При таком раскладе сил, как считает уже упоминавшийся эксперт Андрей Ермолаев, президент и его окружение, возможно, поддержали бы добровольную отставку правительства Тимошенко, но сами они увольнение премьера и министров вряд ли пойдут. В свою очередь, премьеру будет только выгодно, если Ющенко сам примет решение об отставке кабинета. В этом случае лидер БЮТ может буквально на следующий день начинать президентскую кампанию. "Она вновь вернется к своей славной легенде о нереализованных планах, о незавершенном прорыве, о необходимости вести коррупционную войну. Это война нервов, в которой Тимошенко может одержать реальную победу", – считает Ермолаев.

С мнением политолога можно не согласиться, но Тимошенко уже явно пора вступать в борьбу за высший пост в государстве. По крайней мере, чтобы в случае победы ни от кого не зависеть. Разве что от "Газпрома".

Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи