Новости партнеров

Ющенко потребовал от Тимошенко ускорить выплату советских долгов

Виктор Ющенко. Фото AFP

Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства Юлии Тимошенко возобновить регистрацию вкладчиков Сбербанка СССР. Как сообщает ProUA, в письме, адресованном главе кабмина, Ющенко обращает внимание Тимошенко на неудовлетворительное состояние выполнения правительственного решения о выплатах обесцененных вкладов и многочисленные обращения граждан по этому поводу.

По мнению президента, решение руководства "Ощадбанка" приостановить регистрацию вкладчиков привело "к социальному напряжению и обеспокоенности людей, особенно тех, которые поверили правительственным чиновникам и отложили свои визиты в учреждения банка на более поздний срок".

"Требую принять безотлагательные меры относительно возобновления регистрации вкладчиков, недопущения в дальнейшем ограничений законных прав граждан", - заявил в своем послании глава государства. При этом он обязал правительство в трехдневный срок утвердить календарный план-график регистрации вкладчиков и выплат компенсаций гражданам, исходя из их прогнозируемого количества.

Отчет о реализации указанных шагов президент ждет 3 марта.

По состоянию на 22 февраля в соответствующий реестр внесены 4,678 миллиона вкладчиков Сбербанка СССР, выплачено более 2,7 миллиарда гривен (540 миллионов долларов) компенсаций. При этом регистрации ждут еще около 1 миллиона человек, а общее количество вкладчиков может превысить 20 миллионов.

Бывший СССР00:0124 марта
Минск, 23 марта 2006 года.

«Людям было страшновато»

15 лет назад в Белоруссии провалилась революция. Почему оппозиция не смогла победить Лукашенко?