Новости партнеров

Ющенко потребовал от Тимошенко ускорить выплату советских долгов

Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства Юлии Тимошенко возобновить регистрацию вкладчиков Сбербанка СССР. Как сообщает ProUA, в письме, адресованном главе кабмина, Ющенко обращает внимание Тимошенко на неудовлетворительное состояние выполнения правительственного решения о выплатах обесцененных вкладов и многочисленные обращения граждан по этому поводу.

По мнению президента, решение руководства "Ощадбанка" приостановить регистрацию вкладчиков привело "к социальному напряжению и обеспокоенности людей, особенно тех, которые поверили правительственным чиновникам и отложили свои визиты в учреждения банка на более поздний срок".

"Требую принять безотлагательные меры относительно возобновления регистрации вкладчиков, недопущения в дальнейшем ограничений законных прав граждан", - заявил в своем послании глава государства. При этом он обязал правительство в трехдневный срок утвердить календарный план-график регистрации вкладчиков и выплат компенсаций гражданам, исходя из их прогнозируемого количества.

Отчет о реализации указанных шагов президент ждет 3 марта.

По состоянию на 22 февраля в соответствующий реестр внесены 4,678 миллиона вкладчиков Сбербанка СССР, выплачено более 2,7 миллиарда гривен (540 миллионов долларов) компенсаций. При этом регистрации ждут еще около 1 миллиона человек, а общее количество вкладчиков может превысить 20 миллионов.