Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

11 января украинцы получат первые выплаты по долгам Сбербанка СССР

Ленин на советском червонце. Фото © Photos.com/Cube

Кабинет министров Украины утвердил в среду порядок перечисления средств госбюджета на счет "Ощадбанка" для осуществления компенсационных выплат вкладчикам Сберегательного банка СССР. Планируется, что первые выплаты по советским долгам начнутся уже 11 января.

Как передает агентство УНИАН со ссылкой на министра финансов Украины Виктора Пинзеника, в текущем году 5,76 миллиарда гривен (около 1,152 миллиарда долларов) пойдет на компенсацию "Ощадбанку" и 240 миллионов гривен (48 миллионов долларов) - на возвращение средств наследникам умерших вкладчиков.

Глава Минфина уточнил, что перед регистрацией вкладчики будут заполнять анкету, в которой определят, должны ли деньги быть перечислены на текущий счет, либо на депозит. "После этого люди включаются в реестр, мы перечисляем средства и они зачисляются на счета граждан", - пояснил министр.

По его словам, с текущего счета средства можно будет снять в любое время, а по депозитным "Ощадбанк" предложил проценты: по валютным вкладам - 9,5 процента, по вкладам в гривне - 13,5 процента.

Ранее в среду премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что вкладчики Сбербанка СССР смогут получать свои вклады в размере до 1 тысячи гривен (около 200 долларов) с 11 января. Вклады можно будет получать через три дня после внесения конкретного получателя в "Реестр вкладчиков сбережений граждан".

Правительство Тимошенко заявило о намерении в 2008 году возвратить вкладчикам Сбербанка СССР около 20 миллиардов гривен (4 миллиарда долларов), в частности, за счет поступлений от приватизации. Представители оппозиции заявляют, что в госбюджете на 2008 год от приватизации предусмотрено только 8 миллиардов гривен. Однако 12 миллиардов нынешний кабинет министров рассчитывает получить от внеплановых доходов от приватизации, но эти цифры не зафиксированы в бюджете.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве