Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бою быть

Поединок Валуев — Чагаев санкционирован

Вечером во вторник, 4 марта, менеджер боксера-тяжеловеса Николая Валуева объявил о том, что WBA (Всемирная боксерская ассоциация) санкционировала бой россиянина с чемпионом мира по версии этой организации Русланом Чагаевым. Таким образом, вопрос о матче-реванше Валуева с узбекским боксером можно считать решенным.

Как известно, 16 февраля россиянин стал официальным претендентом на титул WBA, победив белоруса Сергея Ляховича. Промоутеры Валуева и сам боксер не скрывали своего желания провести чемпионский бой как можно быстрее. Однако у команды Чагаева было другое мнение, которое вполне могло отложить этот поединок на более или менее отдаленное будущее.

Немецкая промоутерская компания Universum Box-Promotions, представляющая интересы действующего чемпиона WBA, попыталась организовать "добровольную" защиту титула. В качестве соперника Чагаева был выбран косовский албанец с немецким гражданством Луан Красничи, также являющийся клиентом Universum Box-Promotions.

Бой Чагаев - Красничи должен был получить санкцию WBA, но команда Валуева направила в эту организацию протест с требованием обязать чемпиона мира провести бой с официальным претендентом. Менеджер россиянина Борис Димитров заявил, что поединок должен состояться до 14 апреля. С какого потолка он взял эту дату, не совсем понятно.
Возможно, Димитров до сих пор не может забыть 14 апреля 2007 года - именно в этот день Валуев потерпел поражение от Чагаева и потерял титул чемпиона WBA. Однако к повторному бою узбекского и российского боксеров эта дата не имеет никакого отношения.

Сам Валуев в недавнем интервью заявил, что его интересы в WBA будет отстаивать не только крупная немецкая промоутерская компания Sauerland Event, но и американский промоутер Дон Кинг. Любителям бокса этот персонаж знаком так же хорошо, как кубинцам знаком Фидель Кастро, а самому Фиделю - его борода.

Повлиял ли Кинг на решение WBA, неизвестно, но Всемирная боксерская ассоциация отказала Чагаеву в праве на бой с Красничи и обязала провести поединок с Валуевым. Возможно, руководители WBA приняли во внимание, что в январе этого года узбекский боксер уже провел "добровольную" защиту титула, победив англичанина Мэтта Скелтона, и решили, что Чагаеву пора драться "принудительно".

Бой со Скелтоном стал для чемпиона WBA первым после прошлогодней победы над Валуевым. Осенью узбек должен был провести объединительный поединок с россиянином Султаном Ибрагимовым (в то время чемпионом WBO), но встреча сорвалась. По официальной версии, это произошло из-за болезни Чагаева (говорилось о желудочной инфекции и гепатите В), по неофициальной - из-за конфликта боксера с его промоутерами, которые якобы забрали у спортсмена слишком большую часть его гонорара.

В бою со Скелтоном узбек выглядел весьма бледно, и объяснялось это не столько темным цветом кожи англичанина, сколько готовностью Чагаева, которая была далека от оптимальной. Universum Box-Promotions пыталась организовать своему чемпиону еще один разогревочный матч, видимо, еще и в связи с этим.

Вскоре после новости о том, что WBA санкционировала бой Чагаев - Валуев, прояснилась и ситуация со сроками проведения этого поединка. До 3 апреля промоутеры боксеров должны заключить контракт, указав дату и место встречи. Если соглашение не будет подписано, право на организацию боя будет выставлено на аукцион, в котором сможет принять участие любая промоутерская компания.

Последний вариант представляется маловероятным, поскольку зрительский интерес к матчу-реваншу (а значит, и возможность на нем заработать) наверняка будет велик. Учитывая, что промоутерские компании обоих боксеров являются немецкими, бой, скорее всего, пройдет именно в Германии, тем более что Валуев и Чагаев пользуются в этой стране большой популярностью.

Что касается даты поединка, то он должен состояться в течение трех месяцев после подписания контракта, то есть крайним сроком является 3 июля. Однако представители Чагаева планировали провести его бой с Красничи в мае, так что узбекский боксер будет готов драться именно в эти сроки. В том, что драться будет готов и Валуев, сомнений нет вообще.

Не стоит забывать также, что в июне в Австрии и Швейцарии пройдет чемпионат Европы по футболу, который перетянет на себя значительную часть потенциальных зрителей. Для организаторов боя Чагаев - Валуев это неизбежно будет означать уменьшение прибыли, а терять деньги они захотят еще меньше, чем Чагаев - свой чемпионский пояс.

События развиваются так, что уже в мае мы увидим бой, в котором Валуев попытается взять реванш у боксера, нанесшего ему единственное поражение в карьере. Качество бокса, показанного россиянином в недавнем поединке с Ляховичем, заставляет думать, что прошлогодняя неудача и после матча-реванша останется единственной. Осталось это доказать.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким