Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Правильный выбор места

На Таймс-сквер в Нью-Йорке произошел небольшой взрыв

В ночь на 6 марта на Таймс-сквер в Нью-Йорке произошел небольшой взрыв. Неизвестный преступник привел в действие взрывное устройство у дверей самого оживленного в США армейского призывного пункта. Взрыв выбил окно и повредил стеклянную дверь. Внимание всех СМИ Соединенных Штатов к не слишком значительному инциденту привлекло лишь место действия. Подобную же реакцию вызвал бы в России взрыв на Красной площади.

На записи, сделанной уличной камерой слежения, видно, как человек на велосипеде в темной одежде с капюшоном и с ранцем на спине приближается к призывному пункту. Свидетели рассказали, что видели как неизвестный слезает с велосипеда. Это было в 3:40 утра, а спустя минуту произошел взрыв, сопровождавшийся вспышкой и клубами белого дыма. При этом, по словам мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, нет свидетельств, что именно велосипедист подложил или бросил взрывное устройство.

Постояльцы отеля Marriott Marquis на 46-ой улице утверждали, что от взрыва здание затряслось. Тем не менее, разрушения оказались невелики. Взрывом было пробито окно призывного пункта, разбита стеклянная дверь и погнута дверная рама. Пострадавших не оказалось: здание по ночам пустует.

На месте почти сразу же появились полиция и ФБР. Движение на площади перекрыли. Участок метрополитена, проходящий под Таймс-сквер, также был остановлен. Впрочем, к началу утреннего часа пик нью-йоркская подземка заработала в обычном режиме. Через несколько часов было восстановлено и движение транспорта.

Велосипед, предположительно принадлежавший преступнику, был несколько часов спустя обнаружен в мусорном баке неподалеку от места происшествия. Были также опрошены несколько велосипедистов. Никто не был задержан.

В связи с инцидентом во всех 1650 призывных пунктах на территории Соединенных Штатов были введены дополнительные меры безопасности. Пентагон, однако, не стал повышать уровень террористической угрозы по стране. Представитель военного ведомства Брайан Уитман (Bryan Whitman) заявил, что акты вандализма в призывных пунктах не так уж редки. "Это прискорбно, но время от времени это случается", - добавил он.

Министерство национальной безопасности США также не увидело в произошедшем угрозы для безопасности США в целом. Представитель министерства заявила, что доказательств того, что инцидент на Таймс-сквер - террористический акт, не обнаружено.

Вскоре в СМИ появились сообщения о том, что взрыв стал третьим из серии подобных инцидентов. Подробные комментарии по этому поводу дал во время пресс-конференции комиссар полиции Рэймонд Келли (Raymond W. Kelly). По его словам, первый подобный случай произошел 5 мая 2005 года у посольства Великобритании, а второй - 26 октября 2007 года у посольства Мексики. Оба раза в результате небольших взрывов были разбиты несколько окон. Пострадавших не было.

У обоих посольств видели велосипедиста в закрывающем лицо капюшоне. Полиция предполагает, что именно он бросал гранаты, взрывчатым веществом в которых служил дымный порох. Задержать, однако, никого не удалось.

Оболочкой взрывного устройства на Таймс-сквер стала стандартная коробка для патронных лент, которую можно купить в любом армейском магазине. Остатки начинки проверяют криминалисты. Предполагается, что это тот же дымный порох.

Все три взрыва произошли практически в одно и то же время - около 4 утра. Кроме того, комиссар обратил внимание прессы на то, что все инциденты имели место на расстоянии 25-30 километров друг от друга.

Американские СМИ также связали взрыв у призывного пункта с антивоенным движением. На Таймс-сквер нередко проходят демонстрации противников войны в Ираке. Агентства отдельно вспомнили акцию движения The Granny Peace Brigade (примерный перевод: "Мирная бригада бабушек"), членами которой являются 80-90-летние женщины, имеющие внуков. После одного из их митингов на главной площади Нью-Йорка несколько участниц движения были арестованы. Организации пришлось выпустить заявление о непричастности к произошедшему в ночь на 6 марта.

На следующий день после взрыва версия о причастности пацифистов нашла неожиданное подтверждение. Нескольким членам Конгресса США от Демократической партии пришли конверты с фотографиями, на которых человек с разведенными руками стоит на фоне того самого призывного пункта. Фотография подписана: "С новым годом. Мы сделали это".

Кроме того, в конвертах обнаружились 10-страничный антивоенный манифест и буклет. Служба безопасности Капитолия проверяет каждое поступившее конгрессменам послание по стандартной процедуре, занимающей порой больше недели. Таким образом, письма определенно были направлены до взрыва.

Однако впоследствии стало известно, что письма - не более чем очень странное совпадение. Всего за несколько часов ФБР отыскало человека, отправившего послания, и допросило его. Выяснилось, что фраза "Мы сделали это" относится вовсе не к взрыву, а к победе демократов на прошедших выборах в Конгресс. В антивоенном манифесте не содержалось никаких угроз. Автору письма не будет предъявлено обвинений.

Новых выводов полицейских и спецслужб придется подождать. И можно быть уверенным, что пресса будет ждать с нетерпением. Причина тому только одна - правильно выбранное неизвестным подрывником место. Сколь бы малыми ни были разрушения от взрыва, он произошел на главной площади крупнейшего города США, в самом сердце подсвеченной разноцветными неоновыми огнями американской мечты.

Мир00:02Сегодня

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока