Выбора нет

Верховный суд ликвидировал партию "Демократический выбор России"

12 марта стало известно, что Верховный суд РФ удовлетворил иск Федеральной регистрационной службы о ликвидации партии "Демократический выбор России". Решение это стало формальным, фактически партия прекратила существование семь лет назад. Она была создана в 1994 году, возглавлял ее Егор Гайдар. В 2001 году съезд партии принял решение о ее самоликвидации и вхождении в состав СПС.

Сейчас уже кажется невероятным, но "Демократический выбор", как и его предшественник "Выбор России", задумывался в качестве "партии власти", которая должна была быть опорой президента Бориса Ельцина в парламенте. Да, времена были другие. В "лихие 90-е", особенно в самом их начале, случалось и не такое. Тогда, в 1991, в качестве возможной кандидатуры на пост вице-президента при Ельцине вроде бы рассматривался Владимир Буковский, которого теперь на президентские выборы вообще не пустили.

Нестыковка в планах относительно превращения "Демократического выбора" в "партию власти" состояла в том, что подобная структура в российских реалиях становится бюрократическим монстром и в качестве инструмента проведения демократических реформ непригодна. А ведь именно проведение таких реформ в 90-е считалось программой президента и правительства.

Звезда "Демократического выбора" начала заходить почти сразу после создания партии. Уже в 1995 году на парламентских выборах ее результат был плачевен, а в качестве "партии власти" рассматривалось движение "Наш дом - Россия" Виктора Черномырдина. Сторонников Гайдара уже тогда окончательно отнесли к радикалам.

Формальная ликвидация "Демократического выбора" сразу после победы Дмитрия Медведева в президентской гонке выглядит символично. И дело тут не в каламбуре. Просто теперь эволюция "партии власти" достигла своего традиционного для России завершения. "Единой России", выдвинувшей Медведева в президенты, оставили лишь функцию поддержки системы, избавив ее от ненужных устремлений 1990-х.

Интересно, что одной из опор Кремля вместо "Демократического выбора" стал ее прежний непримиримый противник и конкурент - ЛДПР. Еще памятен сюрприз, который партия Владимира Жириновского преподнесла Егору Гайдару в декабре 1993 года, набрав на парламентских выборах 23 процента голосов. После этого Гайдар долго считал Жириновского "угрозой демократии в России" и лишь спустя годы признал, что ошибался. История, как часто бывает, совершила удивительный поворот, и вот теперь уже Гайдар и его сторонники находятся в оппозиции, а те, с кем они боролись, подпирают Кремль.

Заметим, что "Демократический выбор" был ликвидирован именно тогда, когда "Союз правых сил", в который он вошел в 2001 году после самороспуска, вроде бы окончательно перешел в непримиримую оппозицию Кремлю и новой "партии власти". В этом совпадении что-то есть.

Ну а раньше-то почему было не закрыть вопрос и завершить все формальности с ликвидацией партии? "Де-факто мы распустились на съезде (в 2001 - "Лента.ру"), а на самом деле в региональных отделениях и в Москве были некоторые объекты недвижимости, - рассказал РИА Новости бывший помощник председателя партии Михаил Шнейдер. - Пока мы окончательно не утрясли с нашими региональными отделениями имущественный вопрос, суд фактически считал, что мы юридически существуем". Слова эти наполнены символическим смыслом и еще раз показывают, что в современной России имущественные вопросы стоят на первом месте, и даже формальное существование известной в прошлом партии ставится в зависимость от их решения. Но это к слову.

А что в итоге? Решение о формальной ликвидации "Демократического выбора" подводит символическую черту под эволюцией "партии власти" в России: от радикально-демократического "Выбора" через умеренно-чиновничий "Наш дом" к бюрократической "Единой России".

Россия13:5118 декабря

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все