Возвращение Неуловимого Джо

Абхазская армия потопила самолет-разведчик

Похоже, неуловимому летательному аппарату, который терроризировал непризнанную республику Абхазия, пришел конец. 18 марта стало известно, что неподалеку от полигона абхазской армии был сбит беспилотный самолет-разведчик. Попав под обстрел абхазского истребителя, он упал в море и утонул. Так, по крайней мере, рассказывают эту историю в Сухуми.

За последние полгода власти Грузии и Абхазии не раз сообщали о таинственном самолете, который появляется то тут, тот там, шпионит и иногда открывает огонь. Эти истории отличались, главным образом, принадлежностью самолета. В грузинских рассказах нарушитель прилетал из России, в абхазских, соответственно, из Грузии.

Почти неизменным оставался финал. Самолет улетал, не оставив практически никаких следов. Даже если военным (грузинским или абхазским) вроде бы удавалось его сбить, обломков они потом найти не могли. Так было, например, со знаменитым "Кодорским НЛО" - самолетом (российским, как утверждали грузинские чиновники), который был обстрелян на границе между Грузией и Абхазией в августе 2007 года. Грузинская сторона тогда заявила, что летательный аппарат, кажется, упал и взорвался. Вот только его обломков так и не нашли.

В конце октября похожую историю рассказал начальник абхазского генштаба Анатолий Зайцев. По его словам, беспилотный самолет вел наблюдение за расположением воинских частей. Подразделения ПВО открыли огонь на поражение и даже заметили в небе вспышку, но нарушитель снова ушел от возмездия.

Кстати, 18 марта самолет-разведчик, как утверждают в Сухуми, был замечен в том же районе. Секретарь абхазского совета безопасности Станислав Лакоба заявил, что нарушитель прилетел со стороны Грузии и был сбит неподалеку от села Приморское. Замминистра обороны Гарри Купалба, со своей стороны, сообщил, что самолет упал в море в 600 метрах от берега. И даже назвал точное время, когда самолет потерпел крушение: по его словам, это произошло в 12:50 по московскому времени.

Правда, о том, что именно и как именно было сбито над непризнанной республикой, мнения разошлись. Еще до того, как были обнаружены обломки, секретарь совета безопасности заявил, что нарушитель осуществлял полет на высоте более восьми тысяч метров и был ликвидирован абхазскими ВВС. Он также добавил, что этот самолет был произведен в США.

В общем, эта версия возможна. Абхазские власти неоднократно заявляли, что Запад и конкретно США снабжают Грузию самолетами-разведчиками. В историях о воздушных шпионах упоминался, в частности, американский беспилотник Predator, способный подниматься почти до восьми тысяч метров. Абхазия, со своей стороны, по неофициальным данным располагает несколькими штурмовиками Су-25, которые способны сбивать воздушные цели и на большей высоте.

Через некоторое время Сухуми выступил с новой версией. В этой версии самолет-нарушитель снова был грузинским, но теперь уже израильского производства, с практическим потолком в 5-6 километров. А сбит он был, по данным абхазского министерства обороны, на еще меньшей высоте - около 4,5 километров.

Изучив обломки, которые удалось выудить из моря, абхазские военные даже назвали компанию-производителя. По словам замминистра обороны, это ELBIT Systems - одна из крупнейших израильских компаний, занимающихся разработкой и производством вооружения.

То, что у Грузии есть беспилотные самолеты израильского производства, в общем, не является большим секретом. О наличии у республики такого вооружения совсем недавно писал военный эксперт Павел Фельгенгауэр, оценивая потенциал грузинской и абхазской армий. На сайте ELBIT можно найти две модификации беспилотника (Hermes-180 и Hermes-450), которые примерно подходят под описание абхазских военных.

Отметим также, что в начале 2008 года другая израильская компания - Aeronautics Defense Systems - сообщила о поставке 16 беспилотных самолетов Aerostar в одну из стран СНГ. На сайте компании можно найти и более раннее сообщение (конец 2006 года), упоминающее Грузию в числе восьми стран, в которые продавались машины этого типа. Aerostar, предназначенный для разведки и воздушного патрулирования, способен совершать полеты продолжительностью до 12 часов на высоте до шести тысяч метров.

Впрочем, для Сухуми, очевидно, не столь важно, где именно был собран сбитый самолет. Важнее доказать, что он, как утверждают абхазские власти, принадлежал Грузии. А вот это уже им едва ли удастся сделать. Те, кто попробует это доказать, окажутся, наверное, в том же положении, что и грузинские чиновники, заявившие о падении российской ракеты на деревню Цителубани (инцидент, напомним, произошел в августе 2007 года).

В Москве тогда заявили, что ракета вообще не падала с неба, а была закопана на окраине грузинской деревни некими "провокаторами". Тбилиси теперь может ответить абхазам в том же духе: что они, дескать, сами побросали в море обломки самолета, а затем выловили их, чтобы продемонстрировать журналистам. Кстати, в Министерстве обороны Грузии историю о сбитом шпионе уже назвали "абсурдом" и "дезинформацией", заявив, что "никакой самолет нигде не падал".

Правда, версия Сухуми даже без дополнительных доказательств почти наверняка устроит Москву. Тем более что на днях Госдума как раз должна принять заявление в поддержку непризнанных республик. Теперь у депутатов появился еще один пример "милитаристской политики Грузии". И еще один повод не обращать внимания на ее территориальную целостность.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят