Железный купол Израиля

Противоракетный комплекс Iron Dome израильского производства оказался лучше американской лазерной системы Skyguard

Попытка специалистов американской компании Northrop Grumman оживить интерес израильского оборонного ведомства к проекту лазерного противоракетного комплекса Nautilus (точнее, его предполагавшейся модификации Skyguard) потерпела крах. В субботу, 22 марта, делегация израильских военных во главе с генеральным директором министерства обороны страны бригадным генералом запаса Пинхасом Бухрисом присутствовала на испытаниях системы Nautilus в США и констатировала, что та еще очень далека от совершенства. Вместо нее небо над Ближним Востоком защитит израильский противоракетный комплекс Iron Dome.

Что такое комплекс Iron Dome

Разработанная израильской компанией Rafael Armament Development Authority (недавно переименована в Rafael Advanced Defense Systems) система Iron Dome ("Железный купол") предназначена для защиты от неуправляемых тактических ракет и артиллерийских снарядов на дальностях от 4 до 70 километров. Комплекс должен стать частью многоуровневой системы перехвата неуправляемых ракет "Кассам" и снарядов реактивных установок залпового огня "Град", которые используются палестинскими боевиками для нанесения ракетных ударов по Израилю.

По сообщению главы управления исследований и разработок министерства обороны Израиля (MAFAT) бригадного генерала Даниеля Голда, комплекс гарантирует уничтожение реактивных снарядов всех известных типов, включая перспективные разработки.

В состав батареи Iron Dome входит многоцелевая радиолокационная станция (РЛС) EL/M-2084 компании Elta Systems (подразделение Israel Aerospace Industries), центр управления огнем и три пусковые установки, каждая из которых оборудована 20 ракетами-перехватчиками Tamir. Ракета имеет длину 3 метра, диаметр 160 миллиметров, вес 90 килограммов и оборудована высокотехнологичной неконтактной боевой частью, данные о характеристиках которой засекречены.

Схема применения Iron Dome достаточно проста. Комплекс получает информацию о пуске от штатной РЛС раннего предупреждения вооруженных сил Израиля. Точная идентификация цели и определение траектории ее полета осуществляется собственной РЛС EL/M-2084. После захвата цели комплекс осуществляет пуск противоракеты Tamir, которая поражает снаряд противника в высшей точке траектории. Перехват именно в высшей точке осуществляется с целью уменьшения загрязнения в случае, если ракета несет химическую или биологическую боеголовку.

Время от момента обнаружения цели до ее захвата и запуска ракеты-перехватчика составляет менее 1 секунды. По информации разработчиков, ракета Tamir способна развивать в несколько раз большую скорость, чем у "Кассам" - 300 метров в секунду.

Одна батарея Iron Dome способна защитить городской район площадью около 150 квадратных километров от ракет, запущенных в радиусе 15 километров. Защищаемая площадь может увеличиться, если ракеты противника запускаются с большего расстояния.

Оценочная стоимость одной ракеты-перехватчика Tamir в текущих ценах составляет 45 тысяч долларов США. В настоящее время основные усилия израильских разработчиков направлены на удешевление системы, поскольку Iron Dome должен защитить Израиль от тысяч реактивных снарядов "Кассам", стоимость каждой из которых не превышает 200 долларов.

Для удешевления стоимости ракеты компания Rafael оборудовала ракету-перехватчик стандартной высокочастотной головкой самонаведения, покрытой пластмассовым обтекателем. Коническая носовая часть из олова защищает головку самонаведения от высокой температуры в течение полета и отстреливается за секунды до перехвата цели, после чего головка успевает захватить цель и управлять ракетой до ее уничтожения.

По опыту войны в Ливане и столкновений в секторе Газа известно, что около 75 процентов неуправляемых ракет малой и средней дальности не попадают в цель. По этой причине с целью снижения затрат РЛС EL/M-2084 производит вычисления траектории полета ракет и не выдает команду на перехват, если, согласно расчетам, ракета противника упадет в необитаемых районах.

Пусковые установки системы будут транспортироваться грузовыми автомобилями, которые были выбраны как еще одно рентабельное решение для обеспечения мобильности комплексов.

По подсчетам израильского министерства обороны, стоимость развертывания систем Iron Dome для защиты от реактивных снарядов израильских поселений вокруг сектора Газа в течение года составит около 25 миллионов долларов.

История создания Iron Dome

Проект системы Iron Dome был выбран министерством обороны Израиля в феврале 2007 года из 14 проектов, предложенных различными компаниями. В декабре 2007 года израильское правительство выделило 815 миллионов шекелей (230 миллионов долларов США) компании Rafael Armament Development Authority на доработку и производство систем Iron Dome, которые в первую очередь будут развернуты вокруг сектора Газа и позже вдоль ливанской границы.

Как первоначально планировалось, система должна быть принята на вооружение к 2011 году. Однако подгоняемые ежедневными ракетными обстрелами израильских городов, находящихся в районе сектора Газа, Rafael и управление исследований и разработок министерства обороны Израиля намерены привести систему в состояние начальной боеготовности уже в 2009 году.

Во время статических испытаний, проведенных в январе 2007 года, боеголовка перехватчика Iron Dome успешно уничтожила ракету "Кассам" и 122-миллиметровый снаряд реактивной системы залпового огня "Град". Успешное начало летных испытаний позволит разработчикам системы провести первую попытку перехвата уже в этом году.

Результаты моделирования показали, что Iron Dome будет способен перехватить 90 процентов одиночных и групповых ракет противника в любых метеорологических условиях.

Почему ракетный комплекс Iron Dome оказался лучше лазерного Skyguard

Министерство обороны Израиля надеялось получить помощь в дальнейшей разработке тактической системы противоракетной обороны от США, а также взамен поставить несколько своих комплексов Пентагону. Для этой цели группа американских армейских специалистов исследовала комплекс Iron Dome, а 16 октября 2007 года израильский министр обороны Эхуд Барак и его коллега из США Роберт Гейтс договорились рассмотреть израильское предложение об увеличении сотрудничества в области противоракетной обороны, включая системы обороны от ракет ближнего действия.

Американская сторона в этих переговорах сделала ставку на комплекс Skyguard, который является развитием ранее создаваемой системы Nautilus и существует только в чертежах. Проект Nautilus, предусматривающий создание "лазерной пушки", предназначенной для уничтожения ракет малой дальности, Израиль и США совместно разрабатывали с 1995 по 2005 год, после чего обе стороны решили прекратить программу из-за ее невыполнимости. За этот срок израильское правительство инвестировало в проект более 400 миллионов долларов.

В феврале текущего года американская компания Northrop Grumman предложила Израилю развернуть опытный образец системы Skyguard на базе тактического высокоэнергетического химического лазера THEL, дополнительно инвестировав в его разработку 180 миллионов долларов.

Первоначально правительство Израиля было склонно принять американское предложение. Однако, как недавно стало известно представителям израильского министерства обороны, вероятность успешного перехвата ракеты американской системой THEL составляет всего 35 процентов при идеальных метеорологических условиях. К тому же Northrop Grumman признает, что готовность новой системы Skyguard составляет всего 70 процентов, что явно не удовлетворяет израильское оборонное ведомство по срокам. Более того, после доработки комплекса только время доставки к месту дислоцирования и монтажа 180-тонного лазерного генератора высотой 7 метров и длиной 14 метров составит не менее 18 месяцев.

Несмотря на то, что затраты на один перехват ракеты противника системой Skyguard оцениваются всего лишь в 4000 долларов, теперь израильское оборонное ведомство настаивает, что американский комплекс не отвечает необходимым требованиям. Эта система чрезвычайно чувствительна к метеорологическим условиям и непригодна к использованию при наличии тумана или песчаной бури, которые распространены в южном и северном Израиле. Кроме того, явными недостатками Skyguard является ограниченная пригодность для перехвата групповых целей и способность защищать значительно меньшую площадь в отличие от Iron Dome. Последние неудачные испытания прототипа Skyguard - системы Nautilus - видимо, поставили точку в этой истории.

Таким образом, практически со стопроцентной вероятностью можно предположить, что американское предложение в ближайшей перспективе не будет принято израильской стороной, пока так высоко разрекламированный лазерный комплекс Skyguard не сможет подтвердить заявленные ранее высокие характеристики.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия