Не вставший на путь исправления

В Красноярске поймали убийцу пятилетней девочки

Мужчина, арестованный в Красноярске по подозрению в убийстве пятилетней девочки Полины Мальковой, признался в изнасиловании еще одной несовершеннолетней. Теперь красноярские милиционеры намерены проверить причастность арестованного к другим преступлениям в отношении детей, предполагая, что поймали серийного убийцу.

Полина Малькова пропала 19 марта 2007 года. В этот день она играла в песочнице во дворе дома, где жила ее семья, в Кировском районе Красноярска. Когда девочки хватились, во дворе ее уже не было. Через 10 дней, 29 марта, Полину нашли мертвой на пустыре в другом районе города - Ленинском. Изуродованное тело ребенка опознали родители. На шею пятилетней девочки была накинута удавка.

Прокуратура возбудила дело по пункту "п" части 2 статьи 105 УК (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с похищением человека). Расследование дела, которое получило широкую огласку, поручили специальной следственной группе. Спустя год после гибели Полины Мальковой, в марте 2008 года, правоохранительные органы заявили, что задержали мужчину, признавшегося в ее убийстве, и это дело можно считать раскрытым.

Имя человека, арестованного по подозрению в убийстве девочки, как водится, не называют в интересах следствия. Однако о нем известно, что ему 35 лет, он женат, но бездетен. В последние годы этот человек жил в районе, где пропала Полина, и занимался ремонтом квартир.

Правоохранительным органам арестованный мужчина хорошо знаком. Однажды он уже был осужден на 15 лет за изнасилование несовершеннолетней девочки. В 2004 году, отсидев 12 лет, насильник досрочно вышел на свободу.

После убийства Полины им снова заинтересовались в милиции. Следователи утверждают, что опросили жителей 400 многоквартирных и частных домов, пытаясь узнать, кто похитил девочку. В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) по Красноярскому краю рассказали, что в числе опрошенных был и нынешний подозреваемый. Однако тогда за мужчину вступились родственники, которые обеспечили ему алиби.

Вновь выйти на этого человека удалось после проведения анализа ДНК. Теперь следователи уверены, что поймали преступника.

Вскоре после задержания мужчина признался в том, что 19 марта 2007 года похитил девочку и отвел ее к себе домой. Там он изнасиловал ребенка, а затем убил. Как пояснил арестованный, он испугался, что Полина выдаст его, если останется жива.

На второй день допросов арестованный признался в еще одном преступлении - изнасиловании несовершеннолетней, которое он совершил в декабре 2006 года. Ожидается, что обвинения по двум эпизодам (похищение, изнасилование и убийство Мальковой и изнасилование еще одной девочки) будут предъявлены ему в течение 10 дней.

После таких признаний следователи решили проверить попавшего в их руки человека на причастность к другим преступлениям, связанным с насилием над детьми. В частности, к гибели пяти красноярских школьников, которые пропали в апреле 2005 года.

Обгоревшие тела пяти мальчиков, которым было от 10 до 12 лет, нашли в коллекторе теплотрассы в Ленинском районе города в начале мая того же года. Полтора года проводились различные экспертизы: специалисты никак не могли установить точную причину смерти детей. Похоронить их позволили только в сентябре 2006 года. Однозначных выводов о причинах и обстоятельствах гибели мальчиков так и не было сделано.

Прокуратура завела уголовное дело по статьям 126 (похищение несовершеннолетних) и 105 (убийство), однако за три года следствие так и не ответило ни на один из стоящих перед ним вопросов: кто, зачем и каким образом убил пятерых детей?

Если в суде будет доказано, что арестованный 24 марта мужчина, действительно убил пятилетнюю Полину Малькову, этого будет вполне достаточно, чтобы отправить его за решетку на всю оставшуюся жизнь.