Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Учитесь плавать

Полторы сотни посетителей питерского аквапарка пострадали от химикатов

Для полутора с лишним сотен посетителей санкт-петербургского аквапарка «Вотервиль» увлечение водными процедурами закончилось незапланированным вызовом "скорой", а то и вовсе госпитализацией. Врачи диагностировали у купальщиков химические ожоги глаз и верхних дыхательных путей, виной чему, скорее всего, стало избыточное содержание хлора в воде. Администрация самого аквапарка в то же время утверждает, что с водой в “Вотервиле” все в норме, а случаи жалоб на самочувствие являются “единичными”.

Посетители питерского аквапарка стали обращаться за медицинской помощью с вечера среды, 26 марта. Симптомы у всех пострадавших схожие: резь в глазах, жжение в носоглотке и кожный зуд. По некоторым данным, у пострадавших наблюдаются химические ожоги глаз и верхних дыхательных путей

В принципе, для тех, кто ходит в старые добрые отечественные бассейны, симптомы привычные: из-за большого количества хлора в воде без специальных очков плавать не рекомендуется, особенно если вы ходите в бассейн по нескольку раз в неделю. Да и воду из бассейна тоже лучше не глотать.

Но если принять во внимание общее количество жалоб, возникших у посетителей “Вотервиля” после вчерашних заплывов, сам собой напрашивается вывод о том, что хлора в воде могло быть гораздо больше, чем обычно. Лишним подтверждением тому служит тот факт, что после заплыва в больницы попали не менее 38 человек, в том числе 27 детей.

Сами пострадавшие утверждают, что болью в глазах и носоглотке симптомы не ограничивались. Так, адвокат одной из семей, побывавших 26 марта в аквапарке, утверждал, что у некоторых посетителей аквапарка началась рвота прямо в бассейне.

Ближе к полудню на сайте “Вотервиля” появился официальный комментарий администрации аквапарка по поводу случившегося. В разделе “новости“ говорится, что за 26 марта аквапарк посетили 2270 человек. Из них за помощью медперсонала обратились 25 человек, из которых 9 впоследствии были госпитализированы, утверждается на сайте “Вотервиля”.

Случаи обращения к врачам после посещения аквапарка администрация “Вотервиля” называет “единичными“ (надо отметить, что на момент публикации сообщения, по данным информагентств, счет пострадавших еще шел на десятки), и их списывали на индивидуальную аллергию на хлор. В сообщении также утверждается, что тестирование воды, проводившееся в обычном режиме раз в три часа, отклонений от нормы не выявило.

Далее говорилось, что "cложившийся негативный ажиотаж создан искусственно", однако эта фраза, равно как и объяснение случившегося "индивидуальной аллергией", вскоре исчезла с сайта аквапарка.

Роспотребнадзору хватило и “единичных случаев“, о которых стало известно утром 27 марта, чтобы приостановить работу аквапарка до выяснения обстоятельств случившегося. Кроме того, по факту отравления посетителей аквапарка возбуждено уголовное по двум статьям: части 1 статьи 238 (проведение работ, не отвечающих требованиям безопасности) и части 1 статьи 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовые отравления).

Пока аквапарк закрыт, эксперты пытаются выяснить, что послужило причиной отравления купальщиков, а число посетителей “Вотервиля”, обратившихся за помощью к медикам, медленно, но верно растет, пострадавшие готовятся обратиться в суд. Точная сумма иска пока неизвестна, но по словам одного из адвокатов, компенсация здоровья и морального вреда, которую потребуют пострадавшие, составит не одну сотню тысяч рублей.