И вы знаете этого человека

Заказчиком убийства Политковской следствие считает Бориса Березовского

В четверг, 3 апреля, газета "Известия" опубликовала интервью с начальником Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрием Довгием. Отвечая на вопрос о том, как продвигается расследование убийства Анны Политковской, высокопоставленный сотрудник СК назвал имя человека, которого следствие считает заказчиком этого преступления. Подозреваемым оказался не кто иной, как Борис Березовский.

Дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, о котором мало что было слышно с осени 2007 года, вновь оказалось в центре внимания в марте 2008-го. 28 числа представитель Генпрокуратуры официально заявил, что личность непосредственного исполнителя преступления установлена.

Буквально на следующий день "Комсомольская правда" опубликовала имя подозреваемого - им якобы является Рустам Махмудов, трое братьев которого уже арестованы по этому же делу.

Далее по СМИ расползлись сообщения, что предполагаемый киллер скрывается за границей и российская прокуратура готовит запросы на его задержание. А потом и вовсе выяснилось, что имя исполнителя убийства Политковской было известно следствию еще осенью 2007 года. Тогда же эту информацию сообщили главному редактору "Новой газеты", запретив, однако, ее разглашать.

Не следует забывать, что имя предполагаемого киллера, как и место его пребывания, известны лишь из сообщений СМИ, ссылающихся на свои анонимные источники. Впрочем, летом-осенью 2007 года происходило нечто подобное. Генпрокурор Юрий Чайка заявил о задержании 10 человек, причастных к убийству журналистки "Новой газеты". Чайка не называл конкретных имен, однако уже через несколько дней в прессу попали как фамилии подозреваемых, так и выводы следствия о том, кто, как и зачем убил Анну Политковскую.

В кратком пересказе версия следствия, изложенная журналистами, выглядела следующим образом. Члены преступной группировки, в которую входили уроженцы Чеченской республики (в том числе упомянутые братья Махмудовы - Тамерлан, Джабраил и Ибрагим) взялись выполнить заказное убийство. Им помогали несколько сотрудников ФСБ и МВД, которые поставляли киллерам информацию. Подчеркивалось, что все участники преступления занимались им исключительно за деньги и никаких личных мотивов для убийства Политковской не имели.

Впрочем, как показало время, говорить о раскрытии громкого преступления было более чем преждевременно. И дело не только в том, что оставался неизвестен заказчик убийства, но и в том, что оставалась сомнительной причастность к нему ряда людей, называемых фигурантами этого дело. В частности, сотрудник УФСБ по Москве и Московской области подполковник Павел Рягузов, якобы следивший за Политковской по заказу киллеров, оказался в предварительном заключении по обвинению в преступлениях, не связанных с делом об убийстве журналистки.

На конец марта 2008 года обвинения предъявлены семи людям, подозреваемым в причастности к убийству Политковской. Это три брата Махмудовых, бывший глава Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев, Павел Рягузов, бывший сотрудник московского УБОПа Сергей Хаджикурбанов и Магомет Демильханов. Общее число задержанных по этому делу достигает, по разным данным, девяти-десяти человек.

И вот глава следственного управления СПК называет имя заказчика. Здесь нельзя не оговориться, что в настоящее время сам Дмитрий Довгий находится в центре скандала: несколько дней назад его отстранили от занимаемой должности по подозрению в должностных злоупотреблениях. В предисловии к интервью, опубликованному в "Известиях", отмечается, что Довгий дал его еще до своего отстранения. Газета подчеркивает, что глава следственного управления общался с журналистами как официальное лицо.

На самом деле, появление в деле Политковской имени Бориса Березовского не является полной неожиданностью. Еще в августе 2007 года Генпрокурор Чайка заявлял следующее: "Мы пришли к выводу, что заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации. Оно выгодно, прежде всего, тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране… возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи".

Тогда же Чайка рассказал, что за убийство Политковской, предположительно, несет ответственность та же группировка, члены которой устранили главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. А заказчиком убийства журналиста следствие называло чеченского полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева (героя книги Хлебникова "Разговор с варваром").

А вот что рассказал о деле Политковской Довгий:

  • "Связано оно (преступление) с ее (Политковской) профессиональной деятельностью. Цель - как устранение собственно Политковской, так и подрыв доверия к правоохранительным органам".
  • "В розыске находится исполнитель, но мы убеждены, что в кратчайшее время его поймаем".
  • "А все пособники - кто привозил исполнителя на место преступления, отслеживал ее пути, предоставлял информацию - все эти лица находятся под стражей".
  • И о заказчике: "Глубочайшее наше убеждение, что это Борис Абрамович Березовский - через Хож-Ахмеда Нухаева".
  • Реакция Березовского, который, как известно, живет в Великобритании, предоставившей ему политическое убежище, на заявление Довгия не заставила себя ждать. В тот же день, 3 апреля, с бизнесменом связалась радиостанция "Эхо Москвы". Березовский назвал обвинения в свой адрес попыткой сбить следствие с правильного пути.

    Впрочем, против Березовского в России возбуждено уже 12 уголовных дел. Ему не привыкать.

    Среагировало на интервью Довгия и руководство "Новой газеты". Ее главред Дмитрий Муратов назвал заявление следователя должностным преступлением. По словам журналиста, сведения, которые разгласил Довгий, не должны были быть опубликованы до завершения следствия.

    Муратов считает, что сотрудники правоохранительных органов, в том числе Довгий, делают подобные громкие заявления, чтобы показать свою лояльность властям и обеспечить себе хорошую карьеру. Впрочем, карьера Довгия сейчас под большим вопросом. Так же, как и поимка истинных убийц Анны Политковской.