Главный следователь СКП назвал Березовского заказчиком убийства Политковской

Анна Политковская. Фото Максима Авдеева, Лента.Ру

Отстраненный от должности начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий в интервью газете "Известия" заявил, что одним из заказчиков убийства журналистки Анны Политковской был известный предприниматель Борис Березовский.

Выдержки из интервью Довгия, которое будет опубликовано в номере "Известий" за 3 апреля, обнародовало в среду вечером агентство "Интерфакс". Интервью Довгий дал за несколько дней до отстранения от должности. Представители газеты уточнили, что текст, опубликованный 3 апреля, не был с ним окончательно согласован. Журналисты "Известий" пояснили, что им не удалось связаться с Довгием перед тем, как поставить материал в номер.

Отвечая на вопрос "Известий" о заказчике убийства Политковской, Довгий сказал: "Глубочайшее наше убеждение, что это Борис Абрамович Березовский - через Хож-Ахмеда Нухаева. На тот момент ему выгодно было поступить так".

Он также заявил, что убийство Политковской не связано с ее публикациями в СМИ. "Убийство связано не с ее статьями, а с ее личностью. Вот она такая яркая, находится в оппозиции к действующей власти, встречалась с Березовским - вот ее и убили", - заявил Довгий.

При этом собеседник "Известий" подчеркнул, что целью преступников было не только устранение Политковской, но дискредитация российских правоохранительных органов. "Организаторы преступления хотели показать, что у нас средь бела дня могут убивать известных людей, что правоохранительные органы якобы не в состоянии раскрывать такие дела. МВД и мы опровергли это", - цитирует "Интерфакс" интервью Довгия "Известиям".

Генпрокурор РФ Юрий Чайка еще в конце августа 2007 года дал понять, что российские правоохранительные органы считают Березовского заказчиком убийства Политковской. Тогда он отказался публично назвать фамилию известного предпринимателя, ограничившись заявлением, что заказчик скрывается за границей. Вопрос журналиста, "идет ли речь о Березовском", Чайка демонстративно оставил без ответа.

О причастности к убийству журналистки одного из лидеров чеченских боевиков Хож-Ахмеда Нухаева представители правоохранительных органов РФ также заявляли российским СМИ еще в 2007 году. Этот человек ранее был объявлен главным подозреваемым в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Нухаев находится в розыске, его местонахождение установить пока не удалось.

28 марта 2008 года представитель Генеральной прокуратуры России Вячеслав Смирнов сообщил, что следствию удалось установить личность непосредственного исполнителя убийства Политковской, застреленной в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Позже российские СМИ, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, заявили, что речь идет о неком Рустаме Махмудове, который скрывается за границей. Это человек, пояснялось тогда, является братом Ибрагима, Джабраила и Тамерлана Махмудовых - ранее задержанных по подозрению в причастности к убийству Политковской. Всего, по состоянию на начало апреля 2008 года, в рамках расследования дела об убийстве журналистки задержаны девять человек.

Начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий в конце марта 2008 года был отстранен от должности на время проведения служебной проверки. Довгий и трое его подчиненных подозреваются в коррупции - получении взяток от подследственных в обмен на освобождение их под залог. Довгий обвинения в коррупции категорически отверг, а начатую в отношении него служебную проверку связал с внутренним конфликтом в Следственном комитете при прокуратуре.

Обсудить
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года