Новости партнеров

Главный следователь СКП Довгий отверг подозрения в коррупции

Отстраненный от должности начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Дмитрий Довгий отвергает подозрения в коррупции, передает агентство "Интерфакс". "Все это бред. Я категорически отвергаю подозрения и какие-либо разговоры о злоупотреблениях с моей стороны", - заявил следователь.

По его словам, служебная проверка, на время проведения которой он отстранен от должности, "все и прояснит". Довгий подчеркнул, что он "ни в чем не виноват".

Ранее в СМИ сообщалось, что проверка была инициирована главой СКП Александром Бастрыкиным после обращения в администрацию президента РФ следователей по особо важным делам Сергея Чернышова и Зигмунда Ложиса, которые обвинили Довгия и его заместителя Алексея Новикова в злоупотреблениях. В частности, Чернышов заявил, что начальник Главного следственного управления получил два миллиона евро от одного из фигурантов дела о хищениях в "Томскнефти" в обмен на обещание освободить его под залог. Следователь Ложис также рассказал, что Довгий получил полтора миллиона долларов от одного из подозреваемых.

По делу о хищениях в ОАО "Томскнефть" в качестве обвиняемых, в частности, проходят бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, бывший руководитель "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев, бывший совладелец "ЮКОСа" Леонид Невзлин и бывший вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян. В жалобе Чернышова речь шла о бывшем председателе правления ОАО "Национальный банк "Траст"" Олеге Коляде.

Довгий занимался расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака и генерала ФСКН Александра Бульбова. Генпрокурор Юрий Чайка ранее заявил, что не видит в происходящем скандала и служебная проверка деятельности Довгия, проводится в соответствии с законом о прокуратуре.