Новости партнеров

У Генпрокуратуры появилась "зарубежная версия" убийства Политковской

Гражданская панихида по Анне Политковской. Фото AFP

Генпрокуратура России проверяет "зарубежную версию" убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Он отметил, что эта версия рассматривается среди "огромного количества версий". Чайка не уточнил, что имеется в виду под "зарубежной версией".

По словам генпрокурора, в рамках этой работы 15 ноября с прокуратурой Великобритании будет подписано соглашение о сотрудничестве.

В качестве основной версии убийства журналистки следствие рассматривает профессиональную деятельность Анны Политковской. Ранее выдвигались три мотива совершения преступления: месть со стороны чеченских боевиков, заговор противников президента Владимира Путина и премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и месть милиционеров, которые оказались в тюрьме после публикаций Политковской.

В частности, в ее убийстве подозревали милиционеров из города Нижневартовск Тюменской области. В 2001 году журналистка выяснила, что они причастны к похищениям и убийствам мирных жителей в Чечне. Один из "героев" публикации получил пожизненный срок. В убийстве Политковской подозревался майор милиции Вячеслав Журавлев (он был похож на фоторобот предполагаемого убийцы), однако следствие установило, что у него есть алиби.

Другой подозреваемый в убийстве, подполковник милиции Александр Прилепин, находящийся сейчас в розыске, заявил, что мстить журналистке не собирался, хотя "газетная идеологическая поддержка боевиков" его возмущала. По словам Прилепина, убийство Политковской было совершено "с прицелом на подготовку к предстоящим выборам".

Некоторое время назад бывший подполковник ФСБ России Александр Литвиненко, находящийся в Великобритании, был отравлен в Лондоне после встречи с неким Марио Скарамеллой, который пообещал передать ему данные о лицах, совершивших убийство журналистки Анны Политковской.

Напомним, что она была убита 7 октября в Москве, в доме по Лесной улице.