Стратегия и принципы

Хиллари Клинтон лишилась еще одного помощника

Отставка главного стратега предвыборного штаба Хиллари Клинтон, по мнению некоторых экспертов, может стать причиной кризиса кампании бывшей первой леди. 6 апреля Марк Пенн оставил должность советника по стратегическому планированию в результате громкого скандала, связанного с деятельностью возглавляемой им компании Burston-Marsteller.

Потери штаба

Впервые слухи о возможном увольнении Пенна появились еще в январе 2008 года. Сообщалось, что Хиллари Клинтон не исключает возможности отставки советника, поскольку ее рейтинг заметно упал, а соперник Клинтон Барак Обама одержал победу на праймериз в штате Айова. Неудачи бывшей первой леди связывали с недостаточно эффективной деятельностью Пенна. Однако Клинтон предпочла сменить главу своего штаба: в феврале руководство кампанией перешло от Патти Солис Дойл (Patti Solis Doyle) к Мэгги Уильямс (Maggie Williams).

Участие Марка Пенна в предвыборной кампании Хиллари Клинтон с самого начала вызывало неодобрение представителей профсоюзов. Компания Burston-Marsteller известна тем, что оказывает крупным компаниям консультации по уходу от выполнений требований профсоюзов без вреда для имиджа фирмы. В звучавших в адрес бывшей первой леди обвинениях в связях с лоббистами нередко встречались намеки на личность Марка Пенна, работавшего с Клинтон с 2000 года.

Поводом для отставки послужило то, что Burston-Marsteller сотрудничала с правительством Колумбии: возглавляемая Пенном фирма должна была провести в США PR-кампанию, направленную на подписание соглашения о свободной торговле между США и Колумбией. Хиллари Клинтон, вложившая много усилий в то, чтобы заручиться поддержкой "синих воротничков", выступала против подобного соглашения, которое, с ее точки зрения, ухудшило бы положение американских рабочих.

Пенн предпринял попытку оправдаться при помощи заявлений о том, что на его встрече с послом Колумбии соглашение о проведении PR-кампании подписано не было, но он вынес неправильное суждение о целях колумбийцев и больше не повторит эту ошибку. Оправдания Пенна вызвали крайнее недовольство колумбийской стороны, и от услуг Burston-Marsteller отказались.

Сторонники Хиллари Клинтон также настаивали на отставке Пенна. Так, губернатор штата Пенсильвания Эд Ренделл выступил с категоричным заявлением о том, что Марку Пенну не место в штабе бывшей первой леди. В итоге Пенну было предложено подать в отставку. Правда, компания Penn, Schoen & Berland Associates, президентом которой также является Марк Пенн, продолжит консультировать Хиллари Клинтон и проводить для ее штаба опросы общественного мнения. С начала предвыборной кампании за услуги Penn, Schoen & Berland Associates было уплачено более 10 миллионов долларов.

Сомнения в эффективности стратегического планирования, осуществлявшегося Пенном были вызваны в том числе и расхождениями между тезисами его книги "Microtrends: The Small Forces Behind Tomorrow's Big Changes" и приоритетами предвыборной кампании бывшей первой леди. В книге, изданной в сентябре 2007 года, Пенн доказывает, что небольшие по численности группы людей, объединенных общими интересами, могут задавать значимые в национальном и глобальном масштабе тренды. При этом Хиллари Клинтон в предвыборной борьбе концентрирует внимание на больших штатах и сборе пожертвований от крупных спонсоров. Барак Обама собрал значительно больше пожертвований за счет мелких сумм, перечисленных пользователями интернета и победил на праймериз в большом количестве штатов, откуда на съезд партии едет всего несколько делегатов.

Пенн был замешан и в другом скандале, который привел к увольнению одного из сотрудников предвыборного штаба Клинтон. В декабре 2007 года Билл Шахин (Bill Shaheen) подал в отставку после того, как в интервью для издания The Washington Post позволил себе замечание о том, что опыт употребления кокаина и марихуаны Бараком Обамой может быть использован республиканцами для нападок на всех кандидатов от Демократической партии. О том, что в молодости чернокожий сенатор от штата Иллинойс употреблял наркотики, известно из его книги "Dreams From My Father". Как Билл Шахин, так и сама Хиллари Клинтон принесли Бараку Обаме извинения в связи с этим интервью.

Отставка Шахина обсуждалась в эфире телевизионной программы Hardballs телеканала MSNBC. Представитель предвыборного штаба Барака Обамы упрекнул сторонников Клинтон в создании прецедента использования личных нападок в предвыборной кампании, которая должна быть основана на конкуренции программ кандидатов. В ответ на это Марк Пенн заявил, что считает поведение Билла Шахина недопустимым и подчеркнул, что употребление кокаина кем-либо из кандидатов не может быть аргументом в предвыборной борьбе. Стоявший рядом с ним представитель штаба Джона Эдвардса перебил Пенна фразой "Он только что снова это сказал" и обвинил сторонников Клинтон в извращении понятия политической борьбы.

Впрочем, не только Пенн и Шахин переусердствовали в попытках помочь Хиллари Клинтон. В марте из предвыборного штаба была уволена Джеральдин Ферраро. Пожилая сторонница бывшей первой леди заявила журналистам, что Барак Обама привлек столько внимания прессы и избирателей лишь за счет цвета кожи. Клинтон была вынуждена не только уволить Ферраро, но и извиниться перед всеми афроамериканцами. А возмущенные высказываниями Ферраро сторонники Обамы на протяжении еще нескольких недель присылали ей письма с оскорблениями.

Внештатные потери

Бывший губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер не состоял в предвыборном штабе Хиллари Клинтон, но входил в число ее сторонников и намеревался проголосовать за нее на партийном съезде, где должен был присутствовать в качестве суперделегата. Однако Спитцеру пришлось уйти в отставку после того, как он был уличен в использовании услуг подпольной службы эскорта, а также в растрате денег налогоплательщиков.

Многие влиятельные политики-демократы, на поддержку которых рассчитывали представители штаба Клинтон, сделали выбор в пользу Барака Обамы. Так, практически все представители семейства Кеннеди, включая сенатора Эдварда Кеннеди, подержали Обаму. В конце февраля на сторону чернокожего сенатора перешел конгрессмен от штата Джорджия Джон Льюис. Он поддерживал Хиллари Клинтон, однако изменил решение после того, как на предварительных выборах в его штате победил Обама. Льюис объяснил смену лагеря тем, что не хочет спорить с мнением избирателей Джорджии.

Губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, выбывший из президентской гонки еще в январе, до конца марта не мог определиться с тем, кого из оставшихся коллег по партии он готов поддержать. В итоге выбор был сделан в пользу Обамы. К такому же решению пришли сенатор от штата Пенсильвания Боб Кейси и губернатор Вайоминга Дэйв Фриденталь, долгое время утверждавшие, что намерены сохранить нейтралитет, чтобы не создавать раскола среди демократов.

Демократам уже предлагали провести голосование среди суперделегатов, чтобы определиться с единым кандидатом до партийного съезда, однако, несмотря на одобрение Клинтон и Обамы, идея была признана неосуществимой. Ни один из кандидатов не готов отказаться от участия в борьбе, так что результаты кадровых перестановок и перемен в симпатиях суперделегатов станут понятны ближе к осени.