Блогеры опять посерьезнели. Это вообще интересная закономерность: если в течение недели блогеры были заняты в основном разнообразными шутками и приколами, то следующая неделя, как правило, бывает посвящена действительно серьезным, можно даже сказать, социальным вопросам. Минувшая неделя такой и была: в центре внимания блогеров были борьба с милицейским и чиновничьим произволом и вопросы здравоохранения
Неделей раньше мы рассказывали о конфликте между группой молодых неформалов и милицией в Сокольниках. Этот инцидент привел к весьма серьезным последствиям: неформалы провозгласили "Неделю действий против милицейского произвола" и провели в пятницу пикет на Славянской площади в Москве.
Блоги участников акции пестрят рассказами о том, что там происходило. Например, правозащитник Николай Зборошенко рассказал, что получил по лицу от нетрезвого человека с удостоверением сотрудника управления делами президента. Правозащитник Иван Ниненко утверждает, что беспорядки было спровоцированы милицией.
Разгон пикета вызвал настоящую бурю эмоций. Даже не самый политизированный блогер Анатолий Воробей ужасался: "В Москве прошла акция против избиения людей милиционерами. Ее участников избили милиционеры". У него в комментариях развернулась дискуссия о том, является ли оскорбительным для милиционеров слово "менты" и кто кого на что спровоцировал. ЖЖ-юзер kirguduev, отметившийся в комментариях чуть ли не ко всем статьям по этому поводу, утверждает, что активисты сами нарвались на избиения, а также что они нарушили правила проведения уличной акции. Он перебрасывается с оппонентами ссылками и цитатами из различных законодательных и нормативных актов. И, между прочим, такие треды в последнее время приходится видеть все чаще.
Сокольническая история тоже не забылась. "Товарищи неформалы, которых так бурно жалели в последнее время в ЖЖ, похоже, привыкли не нести ответственности за свои поступки. Подумаешь, нарушал, подумали они, мы же – все, а эти люди в серой форме – никто. Мы им ничего не должны. Мы круты, нас много и мы им не дадимся", - негодует kkatya. И снова – спор до хрипоты о том, кто и какие правила нарушил (неформалы пили пиво в неположенном месте, милиционеры не представились, неформалы оказали организованное сопротивление, милиционеры применили силу...).
Лишний раз убедившись на этих примерах в том, что наши люди плохо знают законы и не умеют общаться с представителями власти, подкованные в этих вопросах блогеры решили им помочь. ЖЖ-юзер _niece опубликовала пространную памятку, как добиваться от чиновников того, что вам нужно. Средства в основном предлагаются не то чтобы нелегальные, но, скажем так, неформальные.
Этот пост _niece стал результатом пространной дискуссии о сущности бюрократического аппарата и гражданской активности. Выводы, к которым пришла _niece, неутешительны: общество готово кормить паразитический класс чиновников и возмущается не системой, а отдельными, самыми одиозными или самыми "раскрученными" ее проявлениями. И бороться с системой можно, только приняв ее же правила, то есть детально вникнув в непростую бюрократическую иерархию, подстраиваясь под интересы и страхи чиновников и разговаривая выхолощенным бюрократическим языком.
А Иван Ниненко, участник пятничной акции на Славянской площади, запостил "Инструкцию для граждан по общению с сотрудниками милиции". Аналогичные инструкции публиковались в блогах уже не раз. В ней подробно расписаны права и обязанности граждан и милиционеров по отношению друг к другу. В принципе, если выучить хоть парочку формулировок из этих инструкций, милиционера, который остановил вас на улице, вполне можно поставить в тупик.
Во вторник 8 апреля ЖЖ-юзер aprilwitch поделилась со своими читателями печальной и страшной историей о неизлечимо больном ребенке, который умер в муках, потому что из-за бюрократической волокиты ему не могли дать обезболивающего.
Ярость блогеров обрушилась на чиновников, в особенности на Госнаркоконтроль, который бдительно следит за использованием наркотических медицинских препаратов, а также на врачей, которые идут у них на поводу.
Самый знаменитый в блогах врач, доктор Лиза, дала практические рекомендации, как все-таки получить обезболивающее, пользуясь понятными чиновникам аргументами – ссылками на министерские приказы и прочие нормативные акты.
Словно поддавшись общему веянию, блогеры стали вспоминать разнообразные (в основном неприятные) околомедицинские истории. ЖЖ-юзер vekagan, например, рассказал, как умирал в больнице, не переставая бороться за права больных, журналист "Литературной газеты" Анатолий Рубинов, vodolejka - о женщине, выжившей после теракта в Израиле. Еще спорили, являются ли наркомания и алкоголизм болезнями и больны ли "дети индиго".
11 апреля по Первому каналу показали фильм Алексея Балабанова "Груз 200" (запись дискуссии о фильме в программе Александра Гордона "Закрытый показ" уже выложена в Сеть). Это кино уже второй раз производит шум в обществе и, соответственно, в блогах, причем на сей раз шум получился более громким, чем после выхода фильма в прокат.
Основная "линия напряжения", в общем-то, очевидна: одни полагают, что в фильме показана Страшная Правда, другие – что это чернуха.
В дискуссии в "Закрытом показе" участвовала депутат Госдумы Светлана Савицкая. По ее мнению, "Груз 200" дурно влияет на молодежь и очерняет советскую действительность. Режиссер и телеведущая Дуня Смирнова написала по этому поводу довольно жесткий комментарий, из которого следовало: разумеется, Савицкая будет ругать тех, кто "очерняет" советскую действительность, ведь в той действительности ей так хорошо жилось... Но так хорошо было далеко не всем.
ЖЖ-юзера pekines "Груз 200" навел на жутковатые размышления: "В СССР было больше бога. Мы про него нихрена не знали, и был он неназываем - такой какой и должен быть, его вообще не было согласно бумагам. [...] (а теперь он маленький и его нет) потому что мы пришли с прожекторами и осветили все темные углы, и наняли филиппа киркорова красить стены, и зураба церетелли петь хоралы".
"Это не искусство, - негодует ne_vse_doma. - [...] какая-то в державе датской гниль, коль скоро такие фильмы показывают [...] по ПЕРВОМУ каналу тв, собирая авторитетную аудиторию, чтобы обсудить ЭТО явление миру мерзости и пакости больного сознания режиссера и сценариста. [...] Возможно [...], этот фильм - некий соц.заказ на АРХИ РЕАЛИСТИЧНОЕ отображение мерзости тоталитаризма".
"Балабанов отнюдь не псих, каким хотят его представить Старые Б**ди в Фиолетовых Костюмах, - объясняет своим читателям as_ne4aev. - Он в прямо противоположном лагере - он из Старых Б**дей гной выпускает, стоя в белом халате и с огромным шприцем".
Дискуссия о "Грузе 200" после "Закрытого показа" выплеснулась не только в блоги, но и на страницы публицистических изданий. В последний раз такое было с фильмом "12". Отметим, впрочем, что столь яростных споров "12" не вызвал.
Очередной такой историей поделилась becky_sharpe. Особенно неприятны ей были дети туристов, которые орали так, что совершенно невозможно было разговаривать по телефону.
ЖЖ-юзер roberlee ответил на это историей сложных взаимоотношений "нового русского" Вовчика, отдыхавшего в Турции, с туристами из Германии, а также из Средней Азии. Вовчик поначалу был неприятен немцам, поскольку манеры у него были ровно такие, какие заставляют стыдиться трепетных соотечественников вроде becky_sharpe. Но затем благодаря своей решительности, находчивости и отзывчивости стал любимцем отдыхающих.
Футбол у нас – тоже серьезная социальная проблема. Так что и это – в полном соответствии с "серьезным трендом".