Серьезный тренд

Обзор блогосферы с 7 по 14 апреля

Блогеры опять посерьезнели. Это вообще интересная закономерность: если в течение недели блогеры были заняты в основном разнообразными шутками и приколами, то следующая неделя, как правило, бывает посвящена действительно серьезным, можно даже сказать, социальным вопросам. Минувшая неделя такой и была: в центре внимания блогеров были борьба с милицейским и чиновничьим произволом и вопросы здравоохранения

Растет правосознание

Неделей раньше мы рассказывали о конфликте между группой молодых неформалов и милицией в Сокольниках. Этот инцидент привел к весьма серьезным последствиям: неформалы провозгласили "Неделю действий против милицейского произвола" и провели в пятницу пикет на Славянской площади в Москве.

Блоги участников акции пестрят рассказами о том, что там происходило. Например, правозащитник Николай Зборошенко рассказал, что получил по лицу от нетрезвого человека с удостоверением сотрудника управления делами президента. Правозащитник Иван Ниненко утверждает, что беспорядки было спровоцированы милицией.

Разгон пикета вызвал настоящую бурю эмоций. Даже не самый политизированный блогер Анатолий Воробей ужасался: "В Москве прошла акция против избиения людей милиционерами. Ее участников избили милиционеры". У него в комментариях развернулась дискуссия о том, является ли оскорбительным для милиционеров слово "менты" и кто кого на что спровоцировал. ЖЖ-юзер kirguduev, отметившийся в комментариях чуть ли не ко всем статьям по этому поводу, утверждает, что активисты сами нарвались на избиения, а также что они нарушили правила проведения уличной акции. Он перебрасывается с оппонентами ссылками и цитатами из различных законодательных и нормативных актов. И, между прочим, такие треды в последнее время приходится видеть все чаще.

Сокольническая история тоже не забылась. "Товарищи неформалы, которых так бурно жалели в последнее время в ЖЖ, похоже, привыкли не нести ответственности за свои поступки. Подумаешь, нарушал, подумали они, мы же – все, а эти люди в серой форме – никто. Мы им ничего не должны. Мы круты, нас много и мы им не дадимся", - негодует kkatya. И снова – спор до хрипоты о том, кто и какие правила нарушил (неформалы пили пиво в неположенном месте, милиционеры не представились, неформалы оказали организованное сопротивление, милиционеры применили силу...).

Лишний раз убедившись на этих примерах в том, что наши люди плохо знают законы и не умеют общаться с представителями власти, подкованные в этих вопросах блогеры решили им помочь. ЖЖ-юзер _niece опубликовала пространную памятку, как добиваться от чиновников того, что вам нужно. Средства в основном предлагаются не то чтобы нелегальные, но, скажем так, неформальные.

Этот пост _niece стал результатом пространной дискуссии о сущности бюрократического аппарата и гражданской активности. Выводы, к которым пришла _niece, неутешительны: общество готово кормить паразитический класс чиновников и возмущается не системой, а отдельными, самыми одиозными или самыми "раскрученными" ее проявлениями. И бороться с системой можно, только приняв ее же правила, то есть детально вникнув в непростую бюрократическую иерархию, подстраиваясь под интересы и страхи чиновников и разговаривая выхолощенным бюрократическим языком.

А Иван Ниненко, участник пятничной акции на Славянской площади, запостил "Инструкцию для граждан по общению с сотрудниками милиции". Аналогичные инструкции публиковались в блогах уже не раз. В ней подробно расписаны права и обязанности граждан и милиционеров по отношению друг к другу. В принципе, если выучить хоть парочку формулировок из этих инструкций, милиционера, который остановил вас на улице, вполне можно поставить в тупик.

Будьте здоровы

Во вторник 8 апреля ЖЖ-юзер aprilwitch поделилась со своими читателями печальной и страшной историей о неизлечимо больном ребенке, который умер в муках, потому что из-за бюрократической волокиты ему не могли дать обезболивающего.

Ярость блогеров обрушилась на чиновников, в особенности на Госнаркоконтроль, который бдительно следит за использованием наркотических медицинских препаратов, а также на врачей, которые идут у них на поводу.

Самый знаменитый в блогах врач, доктор Лиза, дала практические рекомендации, как все-таки получить обезболивающее, пользуясь понятными чиновникам аргументами – ссылками на министерские приказы и прочие нормативные акты.

Словно поддавшись общему веянию, блогеры стали вспоминать разнообразные (в основном неприятные) околомедицинские истории. ЖЖ-юзер vekagan, например, рассказал, как умирал в больнице, не переставая бороться за права больных, журналист "Литературной газеты" Анатолий Рубинов, vodolejka - о женщине, выжившей после теракта в Израиле. Еще спорили, являются ли наркомания и алкоголизм болезнями и больны ли "дети индиго".

Второе пришествие "Груза 200"

11 апреля по Первому каналу показали фильм Алексея Балабанова "Груз 200" (запись дискуссии о фильме в программе Александра Гордона "Закрытый показ" уже выложена в Сеть). Это кино уже второй раз производит шум в обществе и, соответственно, в блогах, причем на сей раз шум получился более громким, чем после выхода фильма в прокат.

Основная "линия напряжения", в общем-то, очевидна: одни полагают, что в фильме показана Страшная Правда, другие – что это чернуха.

В дискуссии в "Закрытом показе" участвовала депутат Госдумы Светлана Савицкая. По ее мнению, "Груз 200" дурно влияет на молодежь и очерняет советскую действительность. Режиссер и телеведущая Дуня Смирнова написала по этому поводу довольно жесткий комментарий, из которого следовало: разумеется, Савицкая будет ругать тех, кто "очерняет" советскую действительность, ведь в той действительности ей так хорошо жилось... Но так хорошо было далеко не всем.

ЖЖ-юзера pekines "Груз 200" навел на жутковатые размышления: "В СССР было больше бога. Мы про него нихрена не знали, и был он неназываем - такой какой и должен быть, его вообще не было согласно бумагам. [...] (а теперь он маленький и его нет) потому что мы пришли с прожекторами и осветили все темные углы, и наняли филиппа киркорова красить стены, и зураба церетелли петь хоралы".

"Это не искусство, - негодует ne_vse_doma. - [...] какая-то в державе датской гниль, коль скоро такие фильмы показывают [...] по ПЕРВОМУ каналу тв, собирая авторитетную аудиторию, чтобы обсудить ЭТО явление миру мерзости и пакости больного сознания режиссера и сценариста. [...] Возможно [...], этот фильм - некий соц.заказ на АРХИ РЕАЛИСТИЧНОЕ отображение мерзости тоталитаризма".

"Балабанов отнюдь не псих, каким хотят его представить Старые Б**ди в Фиолетовых Костюмах, - объясняет своим читателям as_ne4aev. - Он в прямо противоположном лагере - он из Старых Б**дей гной выпускает, стоя в белом халате и с огромным шприцем".

Дискуссия о "Грузе 200" после "Закрытого показа" выплеснулась не только в блоги, но и на страницы публицистических изданий. В последний раз такое было с фильмом "12". Отметим, впрочем, что столь яростных споров "12" не вызвал.

Телеграф

  • Некоторые категории людей блогеры не любят особенно сильно. Это, например, начальство, журналисты, а также российские туристы за границей. Рассказы про то, как кому-то в очередной раз пришлось стыдиться за хамство и глупость соотечественников в Турции или в Египте, пользуются неизменной популярностью. Обсуждения таких историй, как правило, тоже строятся по единому плану: "Ах как стыдно! – Да вы сами виноваты! – Как же можно так ненавидеть собственный народ!"

    Очередной такой историей поделилась becky_sharpe. Особенно неприятны ей были дети туристов, которые орали так, что совершенно невозможно было разговаривать по телефону.

    ЖЖ-юзер roberlee ответил на это историей сложных взаимоотношений "нового русского" Вовчика, отдыхавшего в Турции, с туристами из Германии, а также из Средней Азии. Вовчик поначалу был неприятен немцам, поскольку манеры у него были ровно такие, какие заставляют стыдиться трепетных соотечественников вроде becky_sharpe. Но затем благодаря своей решительности, находчивости и отзывчивости стал любимцем отдыхающих.

  • Столь пристальное внимание к проблемам воспитания детей вполне соответствует общему серьезному настрою блогеров на минувшей неделе. Вот, например, ЖЖ-юзер clouddberry опубликовала конспект лекции о молодежных субкультурах, которым с ней поделилась заместитель директора некой средней школы. Подобные документы тоже уже не раз появлялись в блогах, но менее смешными для "продвинутых" блогеров от этого не стали. Ну в самом деле, как можно спокойно читать про то, что "дети, попадающие в субкультуру толкиенистов, перестают жить реальной жизнью, живут сказкой. Увлекаются играми, переодеваясь в древние одежды – как в кино".

  • Ну никак не получается у компании "Суп", владеющей блог-сервисом LiveJournal, наладить нормальные взаимоотношения с ЖЖ-юзерами. И виноват в этом далеко не всегда (хотя и часто) сам "Суп". Вот, например, в сообществе anti_dolboeb, в котором, как явствует из названия, собрались противники специалиста по социальным медиа "Супа" Антона Носика, появились комментарии от того самого Носика, в которых он требовал сообщество удалить. Идеолог сообщества polyakova_maria всерьез приготовилась стать новой ЖЖ-мученицей. Но тут выяснилось, что комментарии эти поддельные. Вскоре нашелся и автор "псевдокомментогенератора" – программы, которая позволяет подделывать комментарии хоть от Носика, хоть от какого угодно другого ЖЖ-юзера.

  • Совсем немного времени осталось до начала чемпионата Европы по футболу. Сборная России на него, хвала Хорватии, едет. По территории Австрии и Швейцарии она будет перемещаться на автобусе. Нет полного согласия в вопросе, что должно быть написано на борту этого автобуса. Варианты, предлагаемые УЕФА (вроде "От российских футболистов ждем побед больших и чистых! Увезем с собой домой кубок этот золотой"), болельщикам не слишком нравятся. У них множество собственных идей. Например, предлагают написать слоган по-хорватски. Или матом. Или ничего не писать, а просто прикрепить на крышу треугольник с буквой "У".

    Футбол у нас – тоже серьезная социальная проблема. Так что и это – в полном соответствии с "серьезным трендом".

  • Миссионерская поза

    Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

    Русский разгуляй

    Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира