Новости партнеров

Насильно мил не будешь

Саакашвили не удалось обольстить непризнанные республики

После инцидента со сбитым над Абхазией грузинским беспилотником и неудачной попытки вынести на обсуждение Совбеза ООН вопрос об аннексии Россией грузинской территории, Тбилиси выступил с несколькими воинственными заявлениями, которые получили адекватный ответ из Москвы. Тем временем новый мирный план, предложенный Саакашвили сепаратистским регионам, был вновь отвергнут руководством Абхазии и Южной Осетии.

Несмотря на то, что по итогам заседания Совбеза ООН не было принято никаких документов, США, Великобритания, Германия и Франция приняли совместное коммюнике, в котором выразили озабоченность последними действиями России в отношении непризнанных республик. В частности, речь идет о решении Москвы выйти из режима экономических санкций, действовавших в отношении Абхазии и Южной Осетии, и наладить официальные отношения российских госорганов с сепаратистскими структурами, чтобы помочь гражданам РФ, проживающим в этих регионах.

Тот факт, что практически все население Абхазии и Южной Осетии имеет российское гражданство, становится решающим фактором политики Москвы в отношении этих регионов. В связи с этим Россия намерена признать удостоверения личности, выданные абхазскими и югоосетинскими властями, а также юридические лица, зарегистрированные в непризнанных республиках. Кроме того, МИД РФ поручил своим территориальным отделениям в Краснодарском крае и Северной Осетии заняться осуществлением консульских функций для российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

Между тем в конце апреля в грузинских СМИ появились сообщения о подготовке Россией военной операции против Грузии, для проведения которой Москва якобы перебрасывает в конфликтные регионы военную технику. В ответ российский МИД назвал эти заявления "чистой ложью" и, в свою очередь, обвинил Грузию в нагнетании напряженности. По словам спецпредставителя МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерия Кеняйкина, Грузия усиливает военное присутствие вблизи границ Абхазии и Южной Осетии.

Российский дипломат отметил, что ряд подразделений грузинского министерства обороны, дислоцированных в указанных районах, уже некоторое время находятся в состоянии повышенной боеготовности. В связи с этим Москва предупредила Тбилиси о готовности применить "военные методы" для защиты российских граждан в Абхазии и Южной Осетии. В то же время Кеняйкин вновь подчеркнул, что российские вооруженные силы представлены в зоне конфликта лишь миротворцами, которые к тому же присутствуют там не в максимальном количестве, определенном соглашениями об их пребывании.

Новые данные о подготовке Грузией военной операции против абхазских сепаратистов МИД РФ обнародовал 29 апреля. По этим сведениям, численность грузинских формирований в верхней части Кодорского ущелья (этот находящийся под контролем Тбилиси регион в Грузии официально называют "Верхняя Абхазия") достигла полутора тысяч человек, и туда продолжаются переброска вооружений, горюче-смазочных материалов, продовольствия и личного состава.

"Анализ состава силовых структур, присутствующих в этом регионе, позволяет сделать вывод о подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии", - заявили российские дипломаты. Однако, по мнению представителя МВД Грузии Шоты Утиашвили, "это откровенная дезинформация". По его словам, в Кодорском ущелье находятся только полицейские подразделения, тогда как именно абхазские формирования концентрируют силы вблизи этого района.

Грузия предприняла новые попытки избавиться от российских миротворцев, размещенных в зоне конфликта. 28 апреля в Брюсселе на заседании Совета НАТО был поднят вопрос о миротворческих миссиях в Абхазии и Южной Осетии. Грузинское телевидение поспешило объявить, что НАТО выступает за вывод российских миротворцев. Однако официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай спешно опроверг эту информацию, подчеркнув, что "это сообщение полностью ложно".

Поскольку "ни одна из стран НАТО не делала допущения, что эти миротворцы должны быть выведены из зоны конфликта или что они должны быть заменены на какие-то другие силы", Грузия решила зайти с другой стороны. Глава парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности Грузии Шота Малашхия предложил заменить россиян военнослужащими корпуса быстрого реагирования Евросоюза и попросил европарламентариев рассмотреть эту инициативу.

Помимо дипломатических и пропагандистских выступлений грузинская сторона вновь пригрозила уголовным преследованием российским бизнесменам за их нелегальное, по мнению Тбилиси, экономическое сотрудничество с сепаратистами. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что имена нарушителей экономических санкций будут переданы в Интерпол и они станут невыездными.

Резкая реакция Тбилиси была спровоцирована подписанием между московской мэрией и абхазскими властями соглашения об экономическом сотрудничестве, по которому российские структуры получают право на приобретение имущества в Абхазии.

Именно в экономической сфере Грузии пока удается наиболее удачно противостоять России. Так, Тбилиси в очередной раз заблокировала переговоры о вступлении России в ВТО. Еще в 2006 году Грузия отозвала свою подпись под протоколом о завершении двусторонних переговоров на эту тему. В Москве тогда заявили, что требования Тбилиси носят политический характер и не имеют отношения к экономическим вопросам.

Новые претензии Грузии объясняются ее несогласием принятыми Россией мерами по поддержке Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси настаивает на отмене решения о развитии экономических связей с непризнанными республиками, выдвигая это в качестве условия возобновления переговоров о российском членстве в ВТО.

Если антироссийскую позицию грузинское руководство занимает вполне последовательно, то попытки договориться непосредственно с де-факто отколовшимся регионами носят хаотический характер. Возможно, поэтому в Сухуми и Цхинвали их не воспринимают всерьез. Президент Грузии Михаил Саакашвили на днях призвал Абхазию и Южную Осетию объединиться против "общего врага", под которым подразумевается вражда, навязанная некой "беспредельной агрессивной силой".

Саакашвили повторил все прежние предложения, согласно которым Абхазия и Южная Осетия наделяются неограниченной автономией и правом на создание свободной экономической зоны. Кроме того, для абхазов предлагается специальный пост вице-президента Грузии. Абхазский лидер Сергей Багапш заявил на это, что его народу "не нужны какие-то бутафорские должности в грузинском государстве". Не видят перспектив существования "в составе единого грузинского государства" и в Цхинвали.

Хотя крупномасштабные вооруженные столкновения в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в ближайшем будущем маловероятны, Россия все же решила увеличить количество миротворцев, учитывая воинственную риторику Тбилиси и непримиримый настрой Сухуми и Цхинвали. Чтобы сбить накал страстей министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается воевать с Грузией. Но говорить слова - это его работа, а в реальной политике могут оказаться совсем другие расклады.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе