Грузия попросит у НАТО защиты от России

Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе. Фото AFP

Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе на заседании совета НАТО, которое пройдет 28 апреля, попросит у Североатлантического альянса помощи в связи с действиями России, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Как рассказал изданию представитель МИД Грузии, просьбу о помощи Бакрадзе мотивирует заявлением спецпредставителя МИД РФ Валерия Кеняйкина, который в пятницу сказал, что в случае начала грузинской стороной военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии Россия намерена применить "военные методы" для защиты проживающих там соотечественников. "Это заявление - грубейшая ошибка российской дипломатии. Текст уже переведен нами на все европейские языки и будет распространен среди участников совета НАТО - Грузия", - сообщил "Коммерсанту" представитель МИД Грузии.

Давид Бакрадзе, как пишет "Коммерсант", намерен добиваться внесения вопросов о грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах в повестку дня совета Россия - НАТО. Кроме того, представитель МИД Грузии рассказал, что министр на совете НАТО будет настаивать на изменении формата мирного процесса в Абхазии и Южной Осетии и подключении к нему ЕС и ОБСЕ в качестве не наблюдателей, а полноправных участников. Грузия также продолжит настаивать на отправке в зону конфликта наблюдателей от тех международных организаций, где Россия не обладает правом вето. Кроме того, Тбилиси попытается убедить страны - члены НАТО отказаться от ратификации адаптированного варианта ДОВСЕ, которой добивается Россия.

Российская сторона, отмечает издание, готова противостоять предпринимаемым Грузией шагам. Представитель российского МИД, которого издание попросило прокомментировать ситуацию, заявил: "Они могут принимать любые декларации и делать любые заявления, но без согласия абхазской стороны изменить формат мирного диалога невозможно". Если Тбилиси все же решит добиваться отзыва миротворцев, ссылаясь на договоренности 2003 года, как сказал собеседник издания, войска РФ уйдут только с грузинского берега пограничной реки Ингури.

Отношения между Россией и Грузией в очередной раз обострились в середине апреля 2008 года после того, как президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и наладить взаимодействие с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Ранее в апреле Россия объявила об отказе от режима экономических санкций, действовавших в отношении Абхазии.

Ситуация обострилась после того, как 20 апреля власти Абхазии заявили, что им удалось уничтожить над своей территорией грузинский самолет-разведчик. По словам министра обороны Абхазии Гарри Купалбы, беспилотный самолет был сбит учебно-боевым Л-39, принадлежащим ВВС Абхазии. Однако позже власти Грузии заявили, что самолет-разведчик был уничтожен российским истребителем МиГ-29. Командование ВВС России утверждения грузинской стороны категорически опровергло.

Грузия добилась рассмотрения вопроса "об агрессии России" на заседании Совета безопасности ООН, состоявшемся 23 апреля. Совбез не стал принимать никаких заявлений по итогам заседания, однако в тот же день четыре страны - США, Великобритания, ФРГ и Франция - выпустили совместное коммюнике, в котором выразили озабоченность в связи с решением России оказать предметную помощь населению Абхазии и Южной Осетии.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир