Саакашвили потребовал от РФ отменить решения по Абхазии и Южной Осетии

Михаил Саакашвили. Фото AFP.

Грузинский президент Михаил Саакашвили, выступая на заседании правительства 17 апреля, потребовал, чтобы руководство России "пересмотрело все решения, которые нарушают суверенитет Грузии". Об этом сообщает "Интерфакс". Это заявление последовало за решением Москвы активизировать контакты с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией.

Со своей стороны, глава МИДа республики Давид Бакрадзе заявил, что Грузия настаивает на немедленном созыве Совета Безопасности ООН в связи с попытками России "аннексировать грузинскую территорию". По его словам, ответ на это требование станет известен уже до конца дня. Владимир Путин поручил правительству принять ряд мер в отношении Абхазии и Южной Осетии. В частности, речь идет о признании документов, выдаваемых фактическими органами власти непризнанных республик, а также о признании юридических лиц, зарегистрированных в этих регионах.

Этому шагу предшествовал отказ России от режима экономических санкций, действовавших в отношении Абхазии. Кроме того, в начале апреля стало известно о намерении российского Минюста наладить сотрудничество с коллегами из этой непризнанной республики.

В Абхазии и Южной Осетии последнее решение Москвы расценили как "частичное признание" их независимости. Официальный Тбилиси, со своей стороны, заявил, что Россия фактически пытается аннексировать два грузинских региона, которыми де-юре являются непризнанные республики. ЕС и НАТО на данный момент лишь выразили озабоченность действиями РФ и подтвердили, что поддерживают суверенитет Грузии. Саакашвили, со своей стороны, заявил, что считает реакцию этих структур на "российский произвол" предельно жесткой.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир