Грузинский МИД обвинил Россию в попытке захвата двух регионов

Грузинский МИД выступил с комментариями по поводу решения российского руководства наладить взаимодействие с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией. Глава грузинского внешнеполитического ведомства Давид Бакрадзе после заседания Совбеза назвал действия России "попыткой аннексии двух регионов Грузии" и "нарушением всех норм международного права", сообщает РИА Новости.

Заявления грузинского МИДа стали ответом на поручение Владимира Путина, который в среду отдал распоряжение правительству РФ наладить взаимодействие с Абхазией и Южной Осетией. В интересах граждан РФ, проживающих на территории двух непризнанных республик, планируется, в частности, признать ряд документов, выдаваемых местными "фактическими органами власти".

В начале марта официальный Тбилиси в столь же резкой форме отреагировал и на другое решение России, касавшееся Абхазии - о выходе из режима экономических санкций, действовавших в отношении непризнанной республики с 1996 года.

21 марта 2008 года Госдума РФ приняла заявление по Абхазии и Южной Осетии, в котором президенту и правительству предлагалось рассмотреть "возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения". Сделать это руководству России парламентарии порекомендовали лишь в двух случаях: если Грузия начнет военную агрессию против двух непризнанных республик, либо вступит в НАТО.

Несмотря на то, что на прошедшем в первых числах апреля саммите НАТО в Бухаресте представителям Тбилиси было отказано в предоставлении плана действий по членству в Североатлантическом альянсе, власти Грузии уверены в скором вступлении в состав блока. Ожидается, что вопрос о присоединении Грузии к НАТО будет вновь рассматриваться странами - членами Североатлантического альянса в декабре 2008 года.

Бывший СССР00:0511 февраля

Медовые ловушки

В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж