Россия разрешила себе торговать с Абхазией

Здание МИД РФ. Фото "Ленты.Ру".

Россия не будет впредь соблюдать запрет на торгово-экономические и транспортные связи с непризнанной республикой Абхазия, установленный в 1996 году. Соответствующее заявление было размещено на сайте МИД РФ.

Министерство иностранных дел РФ сообщило, что российская сторона не будет больше исполнять Решение Совета глав государств СНГ, в соответствии с которым по государственной линии были установлены эти ограничения. МИД объясняет свою позицию тем, что абхазская сторона выполняет свои обязательства по урегулированию конфликта.

"На этом фоне сохранение запретов утрачивает свой смысл, препятствует реализации в регионе социально-экономических программ, обрекает народ Абхазии на неоправданные лишения", - заявляет МИД.

Официальную ноту по этому поводу МИД направил в Исполнительный комитет СНГ. Российская сторона также предложила участникам Содружества независимых государств предпринять аналогичные шаги и выйти из режима ограничений в отношении Абхазии, введенного в 1996 году.

Напомним, что власти Грузии, в состав которой де-юре входит Абхазия, неоднократно обвиняли Россию в незаконных экономических связях с непризнанной республикой. Протесты Тбилиси вызвали, в частности, планы Москвы о сотрудничестве с Абхазией при подготовке к сочинской Олимпиаде.

Отметим также, что заявление МИД РФ было сделано за день выступления парламента Абхазии, который намерен 7 марта обратиться к международному сообществу с просьбой признать независимость непризнанной республики. заявлял, что косовский фактор будет учитываться применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Правда, на прямые просьбы о признании, которые непризанные республики направляли российскому руководству, Москва пока не давала положительного ответа.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир