Грузия готова ответить России на обещанную агрессию

Президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото AFP

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе в субботу вечером заявил в эфире телеканала "Рустави-2", что военная агрессия России, о возможности которой говорил представитель МИД РФ Валерий Кеняйкин, станет шагом на пути к аннексии Абхазии, передает агентство "Интерфакс".

Накануне Кеняйкин, сославшись на информацию об усилении военного присутствия Грузии в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщил о готовности России действовать "военными методами", если грузинская сторона развяжет военный конфликт. В связи с этим Бакрадзе выразил обеспокоенность, заявив, что Грузия "не может рассматривать подобные заявления, как простую угрозу".

Бакрадзе также предупредил, что России стоит прислушаться к реакции международного сообщества, иначе ей придется заплатить "большую политическую цену", что выразится в "серьезном ухудшении отношений России с Евросоюзом и США <…> и в целом со всем миром".

Замминистра обороны Грузии Бату Кутелия, которого цитирует ИА Новости-Грузия, в свою очередь, ранее в субботу заявил: "Действия России провокационные и подталкивают ситуацию к возобновлению военных событий. Исходя из этого, мы можем сделать одно простое заключение, что именно Россия является той стороной в конфликте, которая заинтересована в возобновлении боевых действий".

По словам Кутелия, Грузия сделает все возможное для того, чтобы избежать вооруженного конфликта, однако он также пообещал, что "ни одно агрессивное действие не останется без ответа с грузинской стороны".

В заявлении МИД Грузии от 26 апреля, на которое ссылается "Грузия Online", говорится, что Россия давно запланирована военную агрессию против Грузии и сейчас занимается ее информационным обеспечением. Эту информацию ранее опровергал Кеняйкин, назвавший ее "чистой ложью".

В заявлении также говорится, что "Российская Федерация потеряла всякое правовое, политическое и моральное право быть государством, способствующим урегулированию конфликта, так как она предстает в виде стороны в конфликте". В связи с этим, отмечается в тексте, "нахождение ее миротворцев на территории Грузии крайне рискованно".

Ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии обострилась после того, как Россия отказалась от экономических санкций против этих республик, а также начала разрабатывать меры по оказанию предметной помощи их жителям. Инцидент 20 апреля, когда над Абхазией был сбит беспилотный самолет-разведчик, привел к новому витку конфликта. Абхазия заявила, что самолет был сбит силами ВВС республики, однако Грузия настаивает на причастности российской стороны.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир