Грузия готова ответить России на обещанную агрессию

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе в субботу вечером заявил в эфире телеканала "Рустави-2", что военная агрессия России, о возможности которой говорил представитель МИД РФ Валерий Кеняйкин, станет шагом на пути к аннексии Абхазии, передает агентство "Интерфакс".

Накануне Кеняйкин, сославшись на информацию об усилении военного присутствия Грузии в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщил о готовности России действовать "военными методами", если грузинская сторона развяжет военный конфликт. В связи с этим Бакрадзе выразил обеспокоенность, заявив, что Грузия "не может рассматривать подобные заявления, как простую угрозу".

Бакрадзе также предупредил, что России стоит прислушаться к реакции международного сообщества, иначе ей придется заплатить "большую политическую цену", что выразится в "серьезном ухудшении отношений России с Евросоюзом и США <…> и в целом со всем миром".

Замминистра обороны Грузии Бату Кутелия, которого цитирует ИА Новости-Грузия, в свою очередь, ранее в субботу заявил: "Действия России провокационные и подталкивают ситуацию к возобновлению военных событий. Исходя из этого, мы можем сделать одно простое заключение, что именно Россия является той стороной в конфликте, которая заинтересована в возобновлении боевых действий".

По словам Кутелия, Грузия сделает все возможное для того, чтобы избежать вооруженного конфликта, однако он также пообещал, что "ни одно агрессивное действие не останется без ответа с грузинской стороны".

В заявлении МИД Грузии от 26 апреля, на которое ссылается "Грузия Online", говорится, что Россия давно запланирована военную агрессию против Грузии и сейчас занимается ее информационным обеспечением. Эту информацию ранее опровергал Кеняйкин, назвавший ее "чистой ложью".

В заявлении также говорится, что "Российская Федерация потеряла всякое правовое, политическое и моральное право быть государством, способствующим урегулированию конфликта, так как она предстает в виде стороны в конфликте". В связи с этим, отмечается в тексте, "нахождение ее миротворцев на территории Грузии крайне рискованно".

Ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии обострилась после того, как Россия отказалась от экономических санкций против этих республик, а также начала разрабатывать меры по оказанию предметной помощи их жителям. Инцидент 20 апреля, когда над Абхазией был сбит беспилотный самолет-разведчик, привел к новому витку конфликта. Абхазия заявила, что самолет был сбит силами ВВС республики, однако Грузия настаивает на причастности российской стороны.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар