Совбез ООН соберется из-за сбитого грузинского беспилотника

Совет безопасности ООН в среду соберется на заседание, посвященное конфликту между Россией и Грузией по поводу уничтожения беспилотного самолета-разведчика в небе над Абхазией 20 апреля, передает агентство France Presse.

15 членов СБ и представители Грузии, в том числе глава МИД республики Давид Бакрадзе, встретятся в среду. На проведении совещания настаивала грузинская сторона, которая утверждает, что дрон был сбит российским истребителем, и обвиняет Россию в "бомбардировке" грузинской территории.

"Мы встречаемся, да", - подтвердил информацию постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, добавив, что им "есть что сказать".

В беседе с агентством ИТАР-ТАСС Чуркин также рассказал, что заседание пройдет в закрытом режиме во второй половине дня 23 апреля по существующему пункту повестки дня, который носит название "Ситуация в Грузии".

Между тем администрация США выразила "крайнюю обеспокоенность" происшествием и запросила по дипломатическим каналам информацию о нем у правительства России. В Белом доме не хотели бы видеть повторения "провокационных инцидентов" и намерены разобраться в произошедшем, как собщает AFP.

Напомним, 20 апреля на высоте около 6000 метров над населенным пунктом Гагида в Абхазии был сбит грузинский самолет-разведчик. ВВС непризнанной республики объявили, что дрон был уничтожен абхазским реактивным самолетом Л-39, однако в ВВС Грузии утверждают, что к этому причастен российский истребитель. Между тем в понедельник послу России в Грузии вручили ноту протеста в связи с инцидентом.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился