Саакашвили пообещал продолжить полеты самолетов-шпионов над Абхазией

Михаил Саакашвили. Фото AFP

Президент Грузии Михаил Саакашвили в телевизионном обращении, показанном в среду, заявил, что "над Абхазией летали, летают и будут летать грузинские самолеты, которые не представляют опасности населению и являются невооруженными".

"Грузинские самолеты будут летать над территорией Грузии. И никому нет дела, в том числе и в нашей соседней России, до того, где и как летают наши самолеты. Мы предупредили ООН и намерены и в будущем осуществлять без ограничений такие обычные облеты, которые обеспечивают нашу безопасность", - цитирует "Интерфакс" слова президента Грузии.

Саакашвили вновь заявил, что против Грузии была "предпринята неприкрытая агрессия" и грузинский невооруженный самолет был сбит в Абхазии российским истребителем МиГ. Он также вновь обвинил Россию в попытках нарушения территориальной целостности Грузии

"В этих условиях, - заявил Саакашвили, - все наши ответные действия будут основаны на следующих принципах: мы не уступим и защитим территориальную целостность Грузии, для защиты демократических завоеваний мы продолжим дипломатическую работу с нашими друзьями и союзниками, чтобы создать гарантии безопасности Грузии".

На дипломатической арене, как рассказал Саакашвили, Грузии удалось добиться больших успехов. "Весь мир уже понимает нашу позицию", - сообщил президент Грузии. "Но, - добавил он, - мы будем готовы и к отражению агрессии. Мы никогда никому не отдадим ни пяди нашей земли".

Саакашвили также сообщил, что агрессию в отношении Грузии проявляют "недемократические лидеры, для которых идеи свободы, демократии неприемлемы". При этом он добавил, что, "наверное, не случайно, атака на нашу страну происходит во время парламентских выборов, когда народ должен избрать высший законодательный орган."

Президент Грузии пообещал, что, несмотря на сложную ситуацию, вызванную "деструктивными действиями России", парламентские выборы в стране пройдут в назначенный срок - 21 мая. Саакашвили также призвал оппозицию "занять единую позицию по вопросам национальной безопасности и территориальной целостности Грузии" и попросил народ Грузии "сохранять стойкость и спокойствие в этот исторический период".

20 апреля власти непризнанной республики Абхазии заявили, что им удалось уничтожить над своей территорией грузинский самолет-разведчик. По словам министра обороны Абхазии Гарри Купалбы, беспилотный самолет был сбит Л-39, принадлежащим ВВС Абхазии. Однако позже власти Грузии заявили, что самолет-разведчик уничтожил российский МиГ. Командование ВВС России утверждения грузинской стороны категорически опровергло.

Грузия еще 17 апреля обратилась в Совбез ООН с просьбой провести экстренное заседание в связи с попытками России "аннексировать грузинскую территорию". СБ ООН планируют обсудить заявление Грузии в среду вечером (четверг утром по московскому времени). В ходе заседания, как объявили грузинские власти, будет рассмотрен и вопрос о сбитом самолете-разведчике.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир