Саакашвили призвал Абхазию и Южную Осетию бороться против "общего врага"

Обращение Михаила Саакашвили. Кадр телеканала "Рустави-2", переданный AFP

Выступая по национальному телевидению во вторник, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Абхазию и Южную Осетию строить единое государство и бороться против "общего врага", передает агентство "Интерфакс".

"Мы должны вместе понять и заявить, что у нас один общий враг, это вражда, которую нам навязали", - заявил Саакашвили. По его словам, "сегодня беспредельная агрессивная сила дает себе право принимать решение вместо вас, и ей наплевать, что вы думаете о себе и своем будущем".

Он подчеркнул, что Грузия не допустит военного противостояния, "как бы ни пыталась эта сила втянуть нас в конфликт", и повторил ранее звучавшие предложения о предоставлении Абхазии и Южной Осетии неограниченной автономии, создании свободной экономической зоны и введении специального поста вице-президента Грузии, который займет представитель Абхазии.

Президент Абхазии Сергей Багапш отверг предложение Саакашвили, отметив, что республика сделала свой выбор в пользу независимости, и Абхазии "не нужны какие-то бутафорские должности в грузинском государстве". К нему присоединился глава Южной Осетии Эдуард Кокойты, сославшись на отсутствие "перспектив в составе единого грузинского государства".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров тем временем заявил, что Россия не собирается воевать с Грузией, несмотря на "многочисленные факты, которые говорят о том, что грузинское руководство может вынашивать планы силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии". Тем не менее решение об увеличении контингента российских миротворцев в регионе будет исполнено.

Напомним, ранее во вторник МИД РФ сообщил о том, что Грузия стягивает войска и боевую технику в район Кодорского ущелья. Подобные приготовления, как отмечалось в заявлении департамента, позволяют предположить, что Грузия готовит военную операцию против Абхазии.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир