Хотите видеть только хорошие новости?

Третья попытка

Националист Юрий Беляев вновь обвиняется в возбуждении ненависти

Юрий Беляев. Кадр видеоролика с сайта svobodarus.com

Лидер ультраправой политической организации "Партия свободы" Юрий Беляев, задержанный в Пскове, передан правоохранительным органам Санкт-Петербурга и помещен в следственный изолятор "Кресты". Ему предъявлено обвинение в возбуждении ненависти на национальной и расовой почве. Ранее Беляев уже был осужден по аналогичным обвинениям, однако в заключение так и не попал.

Юрий Беляев, которому сейчас 51 год, до 1993 года работал следователем в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, откуда был уволен в чине старшего лейтенанта милиции. Согласно биографии главы "Партии свободы", размещенной на сайте организации, после увольнения из органов он "переходит на профессиональную политическую работу". В частности, становится одним из лидеров Национально-республиканской партии России, которая позднее превратилась в упомянутую "Партию свободы".

В декабре 1994 года на Юрия Беляева было совершено покушение, при котором погибли двое его охранников. Сам Беляев получил огнестрельные ранения, но остался жив. Это преступление осталось нераскрытым.

Беляев был избран депутатом первого созыва Ленсовета (по данным "Фонтанки.ру", его поддерживало движение "Демократический выбор"), в дальнейшем дважды выдвигал свою кандидатуру на выборах губернатора Санкт-Петербурга, и один раз - на выборах губернатора Ленинградской области.

"Новая газета в Санкт-Петербурге" по этому поводу отмечает, что о Беляеве ходили слухи, будто он зарабатывал на своих выдвижениях, а именно, за плату снимался с выборов в пользу определенного кандидата. В частности, в 1996 году лидер "Партии свободы" отказался от участия в губернаторских выборах в пользу Владимира Яковлева. Правда, соратники Беляева объясняют его поступок желанием, "чтобы у власти в городе не оставался мафиозный клан Собчака".

Еще один любопытный факт биографии Беляева - его участие в военных действиях на территории Югославии в 1992-93 годах. По поводу того, чем именно он там занимался, мнения расходятся. Соратники по "Партии свободы" говорят, что Беляев защищал "сербских женщин и детей". Правозащитники утверждают, что он поставлял на Балканы наемников и что им должны интересоваться не только российские правоохранительные органы, но и Гаагский трибунал.

Деятельность Беляева в качестве лидера националистов также получила неоднозначную оценку. "Новая газета" пишет, что он рассорился со многими соратниками из-за финансовых конфликтов. На сайте "Каспаров.ру" отмечают, что в националистической среде Беляева подозревают в связях со спецслужбами и считают провокатором. В частности, ссылаются на Эдуарда Лимонова, который в своей книге "Моя политическая биография" называет Беляева не иначе как "подозрительный бывший мент".

За время своей политической деятельности лидер "Партии Свободы" неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 1996 году он был осужден по обвинению в разжигании межнациональной розни. Националиста приговорили к одному году лишения свободы условно, а потом и вовсе амнистировали. По иронии судьбы, в честь 50-летия победы над фашистской Германией.

Деятельность "Партии свободы" была запрещена решением суда в апреле 2004 года.

За лидера "Партии свободы" прокуратура вновь взялась в 2005-2006 годах в связи с публикациями, размещенными в газете "Наш народный наблюдатель", которую издавал Беляев (к слову, печаталась она в псковской типографии), а также в интернете.

В частности, речь шла об "Инструкции по уличному террору", опубликованной на сайте "Партии свободы" и позднее удаленной с ресурса. Авторы этого "пособия" подробно рассказывали, как следует нападать на людей с неславянской внешностью, а также носителей "неправильной" идеологии (рэперов, например).

В августе 2006 года Беляев был вновь признан виновным в возбуждении ненависти и вновь не попал за решетку: ему дали 1,5 года условно.

Примечательно, что, как написала в марте 2006 года газета "Коммерсант", сайтом "Партии свободы" и характером размещенных на ней материалов петербургская прокуратура заинтересовалась после соответствующих публикаций СМИ. Если что, этот сайт исправно функционирует и на нем по-прежнему много интересного. Например, инструкция, как отличить русского от еврея по форме черепа, а также имена и адреса людей, объявленных создателями ресурса "врагами русского народа".

Еще когда Беляев находился на условном сроке, милиция потеряла его из виду. Он не пришел на допрос и был объявлен в розыск. 6 мая 2008 года лидера "Партии свободы" задержали во Пскове сотрудники ГИБДД, остановившие его автомобиль для проверки документов.

Сейчас ему вновь предъявлены обвинения по статье 282 УК (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии). Поводом стала очередная статья, авторство которой приписывают Беляеву. Речь в ней шла об убийстве в 2006 году в Санкт-Петербурге студента из Сенегала Лампсара Самбы.

Обсудить
«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Нечего надеяться на руководителей иностранных»
Как на съезде ЕР проигнорировали Трампа и расхватали гематоген
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
«С той стороны люди не хотят воевать»
Беседа «Ленты.ру» с офицером внутренних войск ДНР из подразделения «Восток»
Рэкето-носители
Как была разгромлена державшая в страхе Вятку прокопьевская ОПГ
Наводящие мосты
Инженерные войска отмечают профессиональный праздник
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Себастьян Фолкс«Я верил, что буду сражаться на третьей мировой войне»
Себастьян Фолкс об уроках истории и нестабильности человека
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Период глобального помешательства
Катастрофы ХХ века в книгах Себастьяна Фолкса
«Убийбийствие не есть верно, сказал Мертвый Отец»
Конфликт отца и детей на американский лад
Революционный держите шаг
В 2017 году в театре нас ждут большие потрясения
Заложник президента
Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
Провинциальный блокбастер
Как герои голливудских шедевров познали российские реалии
«Пацаны вообще ребята»
Как русские гопники покорили интернет и научили Запад сидеть на кортах
МадридЧертова дюжина
Россия открыла 13-й по счету национальный туристический офис
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Праздник каждый день
Как Финляндия отметит столетие независимости
Медвежий угол
Невероятная Камчатка в фотографиях Владимира Медведева
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История петербурженки, перебравшейся на Бали
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда