Третья попытка

Националист Юрий Беляев вновь обвиняется в возбуждении ненависти

Юрий Беляев. Кадр видеоролика с сайта svobodarus.com

Лидер ультраправой политической организации "Партия свободы" Юрий Беляев, задержанный в Пскове, передан правоохранительным органам Санкт-Петербурга и помещен в следственный изолятор "Кресты". Ему предъявлено обвинение в возбуждении ненависти на национальной и расовой почве. Ранее Беляев уже был осужден по аналогичным обвинениям, однако в заключение так и не попал.

Юрий Беляев, которому сейчас 51 год, до 1993 года работал следователем в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, откуда был уволен в чине старшего лейтенанта милиции. Согласно биографии главы "Партии свободы", размещенной на сайте организации, после увольнения из органов он "переходит на профессиональную политическую работу". В частности, становится одним из лидеров Национально-республиканской партии России, которая позднее превратилась в упомянутую "Партию свободы".

Беляев был избран депутатом первого созыва Ленсовета (по данным "Фонтанки.ру", его поддерживало движение "Демократический выбор"), в дальнейшем дважды выдвигал свою кандидатуру на выборах губернатора Санкт-Петербурга, и один раз - на выборах губернатора Ленинградской области.

"Новая газета в Санкт-Петербурге" по этому поводу отмечает, что о Беляеве ходили слухи, будто он зарабатывал на своих выдвижениях, а именно, за плату снимался с выборов в пользу определенного кандидата. В частности, в 1996 году лидер "Партии свободы" отказался от участия в губернаторских выборах в пользу Владимира Яковлева. Правда, соратники Беляева объясняют его поступок желанием, "чтобы у власти в городе не оставался мафиозный клан Собчака".

Еще один любопытный факт биографии Беляева - его участие в военных действиях на территории Югославии в 1992-93 годах. По поводу того, чем именно он там занимался, мнения расходятся. Соратники по "Партии свободы" говорят, что Беляев защищал "сербских женщин и детей". Правозащитники утверждают, что он поставлял на Балканы наемников и что им должны интересоваться не только российские правоохранительные органы, но и Гаагский трибунал.

Деятельность Беляева в качестве лидера националистов также получила неоднозначную оценку. "Новая газета" пишет, что он рассорился со многими соратниками из-за финансовых конфликтов. На сайте "Каспаров.ру" отмечают, что в националистической среде Беляева подозревают в связях со спецслужбами и считают провокатором. В частности, ссылаются на Эдуарда Лимонова, который в своей книге "Моя политическая биография" называет Беляева не иначе как "подозрительный бывший мент".

За время своей политической деятельности лидер "Партии Свободы" неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 1996 году он был осужден по обвинению в разжигании межнациональной розни. Националиста приговорили к одному году лишения свободы условно, а потом и вовсе амнистировали. По иронии судьбы, в честь 50-летия победы над фашистской Германией.

За лидера "Партии свободы" прокуратура вновь взялась в 2005-2006 годах в связи с публикациями, размещенными в газете "Наш народный наблюдатель", которую издавал Беляев (к слову, печаталась она в псковской типографии), а также в интернете.

В частности, речь шла об "Инструкции по уличному террору", опубликованной на сайте "Партии свободы" и позднее удаленной с ресурса. Авторы этого "пособия" подробно рассказывали, как следует нападать на людей с неславянской внешностью, а также носителей "неправильной" идеологии (рэперов, например).

В августе 2006 года Беляев был вновь признан виновным в возбуждении ненависти и вновь не попал за решетку: ему дали 1,5 года условно.

Примечательно, что, как написала в марте 2006 года газета "Коммерсант", сайтом "Партии свободы" и характером размещенных на ней материалов петербургская прокуратура заинтересовалась после соответствующих публикаций СМИ. Если что, этот сайт исправно функционирует и на нем по-прежнему много интересного. Например, инструкция, как отличить русского от еврея по форме черепа, а также имена и адреса людей, объявленных создателями ресурса "врагами русского народа".

Еще когда Беляев находился на условном сроке, милиция потеряла его из виду. Он не пришел на допрос и был объявлен в розыск. 6 мая 2008 года лидера "Партии свободы" задержали во Пскове сотрудники ГИБДД, остановившие его автомобиль для проверки документов.

Сейчас ему вновь предъявлены обвинения по статье 282 УК (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии). Поводом стала очередная статья, авторство которой приписывают Беляеву. Речь в ней шла об убийстве в 2006 году в Санкт-Петербурге студента из Сенегала Лампсара Самбы.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве