Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Двое из Казани

Спортивный директор ФК "Рубин" и бизнесмен по кличке Дракон обвиняются в серии убийств

В течение последней недели стало известно о двух громких арестах, проведенных правоохранительными органами республики Татарстан. Сначала был задержан крупный бизнесмен Радик Юсупов, затем - спортивный директор футбольного клуба "Рубин" (Казань), кстати, лидера чемпионата России, Рустем Сайманов. Проходят они по одному и тому же делу о серии заказных убийств, совершенных в середине 1990-х годов татарскими ОПГ.

Первоначально речь шла только о Юсупове. Ему 42 года, он уроженец Казани, постоянно проживает в Москве и имеет бизнес в обоих городах. "Коммерсант", ссылаясь на оперативные данные и слухи, циркулирующие в предпринимательских кругах татарской столицы, приписывает Юсупову долю в нескольких московских казино, а также участие в строительстве развлекательных комплексов "Ривьера" и "Сувар-плаза" в Казани.

Вместе с тем, в правоохранительных органах Татарстана говорят, что Юсупов известен им как активный участник криминальной жизни Казани, причем известен давно: якобы еще в середине 1980-х годов он стал членом группировки, входившей в организованное преступное сообщество "Жилплощадка" ("Жилка").

В конце 1980-х - начале 1990-х Юсупов, получивший в криминальных кругах прозвище Дракон, перебрался в Москву. Причиной стал конфликт с лидером "Жилки" Хайдаром Закировым по прозвищу Хайдер - человеком, которому подчинялась большая часть казанских ОПГ.

В Москве Юсупов примкнул к многочисленной и влиятельной группировке "казанских" и со временем возглавил ее (сейчас это преступное сообщество называют также "драконами" и "севастопольскими" - в честь гостиницы "Севастопольская", где якобы расположена их штаб-квартира, а заодно и офис Юсупова).

Судя по архивным публикациям, вражда Дракона с Хайдером продолжалась вплоть до смерти последнего. Закиров был застрелен в Санкт-Петербурге в 1996 году. "Вполне возможно, что именно этот эпизод и стал одним из пунктов обвинения, вмененного Юсупову и Сайманову", - предполагает газета "Аргументы и Факты". Впрочем, в МВД Татарстана говорят, что инкриминируемые Дракону убийства были совершены в Казани (хотя год действительно называется 1996-й).

Следует отметить, что Юсупов за время своей разнообразной деятельности не сталкивался в открытую с правоохранительными органами (по некоторым данным, он имел судимость лишь в юности, еще до того, как попал в "Жилку"). Вместе с тем, по слухам, у него имеются обширные связи в МВД Татарстана. В частности, Юсупову приписывали дружбу с главой ведомства генералом Асгатом Сафаровым. В свое время бывший депутат Госдумы Сергей Шашурин был даже осужден за клевету из-за того, то слишком громко говорил об этой дружбе. Впрочем, Верховный суд РФ отменил этот приговор, сочтя слова Шашурина его личными убеждениями.

И вот, наконец, власти нашли зацепку для ареста Дракона: один из фигурантов дела, возбужденного против членов казанской ОПГ "Низы", дал против него показания. Он рассказал, что Юсупов причастен к нескольким убийствам, совершенным группировкой.

Задержали Юсупова 7 мая 2008 года в столице Татарстана в то время, когда он ужинал в компании своих охранников. Факт того, что бизнесмен приехал в Казань, никаких вопросов, в принципе, не вызывает - решил человек навестить родной город. Тем не менее, по некоторым данным, причиной поездки Юсупова стало задержание в Казани его сына.

Что касается количества убийств, инкриминируемых Дракону, то сначала речь шла о двух. Потом РИА Новости процитировали загадочную фразу представителя СКП РФ Владимира Маркина о том, что Юсупову "предъявлено обвинение в организации трех убийств в отношении четырех лиц". По последним данным, речь идет именно о четырех убийствах.

19 мая стало известно об аресте казанского бизнесмена Рустема Сайманова, который известен широкой общественности как спортивный директор ФК "Рубин". В СКП заявили, что он был задержан по тому же делу, что и Юсупов, а именно, был организатором тех самых четырех убийств. К слову, роль самого Дракона в этих преступлениях пока не ясна (отмечается лишь, что именно ему подчинялась группировка "Низы").

Несмотря на вполне публичную должность, о Сайманове известно очень мало. Ему 45 лет, в "Рубине" работает с 2006 года. В клубе Сайманов отвечал за отбор игроков, причем многие связывают последние успехи команды именно с работой спортивного директора.

К слову, на официальном сайте "Рубина" даже нет фотографии Сайманова, хотя портреты всех остальных представителей руководства и административного отдела клуба (а это более трех десятков человек) там представлены.

Как выяснилось после ареста Сайманова, в правоохранительных органах Татарстана его, как и Юсупова, считают одним из лидеров "севастопольских". Министр республиканского МВД Асгат Сафаров (тот самый, которому приписывали дружбу с Драконом) сообщил СМИ, что эта группировка находилась в разработке с 1999 года.

Остается добавить, что обвинения Юсупову и Сайманову предъявлены по статье из советского Уголовного кодекса, поскольку инкриминируемые им преступления были совершены еще до принятия нынешнего УК (он вступил в силу 1 января 1997 года). Бизнесмены обвиняются по статье 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах). Предусмотренное этой статьей наказание - от восьми до пятнадцати лет лишения свободы либо смертная казнь.

Учитывая, что со времени совершения инкриминируемых Юсупову и Сайманову убийств прошло 12 лет, не лишним будет вспомнить и о таком понятии, как срок давности. По нынешнему российскому законодательству, срок давности за особо тяжкое преступление составляет 15 лет, а за тяжкое - 10 лет (статья 78 УК РФ). При этом особо тяжким считается преступление, за которое предусмотрено наказание свыше 10 лет. Словом, юристам, которые будут участвовать в судебном процессе по делу "Севастопольских", будет о чем поспорить.

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей