В США увидела свет книга мемуаров бывшего пресс-секретаря Белого дома Скотта Макклеллана, в которой автор утверждает, что администрация президента Джорджа Буша намеренно вводила соотечественников в заблуждение и сделала обман обычным элементом своей работы.
Труд, озаглавленный "Что случилось: Белый дом Буша и вашингтонская культура обмана изнутри" (What Happened: Inside the Bush White House and Washington's Culture of Deception), уже успел вызвать в Америке настоящую бурю. Противники президента с готовностью ухватились за сенсационные откровения, а бывшие и действующие сотрудники администрации в едином порыве встали на защиту президента.
В своей книге Макклеллан, в частности, пишет, что целенаправленную подготовку к нападению на Ирак в администрации Буша начали еще в 2002 году. Представители власти тогда провели основательную кампанию, благодаря которой к 2003 году применение военной силы против режима Саддама Хусейна всем казалось единственно возможным решением. При этом саму иракскую войну бывший пресс-секретарь теперь расценивает как абсолютный "стратегический провал".
Кроме Ирака, Макклеллан вспоминает малоэффективные действия властей по борьбе с последствиями урагана "Катрина", который в 2005 году унес примерно 1800 человеческих жизней и причинил стране материальный ущерб на сумму около 80 миллиардов долларов. По изложенной в книге версии, администрация была абсолютно не готова к случившемуся бедствию и чуть ли не целую неделю после удара "Катрины" кризисные меры предпринимались на "автопилоте".
Однако самую большую ошибку администрации Буша Макклеллан увидел не в иракской войне и не в связанных с "Катриной" провалах, а в решении "поступиться прямотой и честностью в ту пору, когда они были нужнее всего". Как говорится в тексте "Что случилось", к приходу Буша в Белый дом национальная политика уже насквозь была пропитана ложью.
Новоявленный мемуарист тогда возлагал большие надежды на способность нового президента искоренить царящий в Вашингтоне дух обмана, но Буш так этого и не сделал. Напротив, политические маневры новой администрации оказались столь же, если не более, нечистоплотными, чем при ненавистном республиканцам предшественнике Буша - Билле Клинтоне.
С лживостью коллег сам Макклеллан, тогда уже пресс-секретарь, напрямую столкнулся в 2003 году. Как он утверждает, Карл Роув и Льюис Либби обманули его, убедив в своей непричастности к нашумевшему делу о разглашении имени агента ЦРУ Валери Плейм. Опрометчиво доверившись коллегам, пресс-секретарь выступил с официальными утверждениям об их невиновности и невольно ввел в заблуждение американцев.
Следует напомнить, что Либби впоследствии стал единственным человеком, привлеченным по делу Плейм к суду и признанным виновным, и лишь благодаря вмешательству президента избежал продолжительного тюремного заключения. Хитроумный Роув, не зря прозванный "мозгом Буша", ответственности избежал, но в его реальную невиновность мало кто верит.
Книга "Что случилось" - далеко не единственное в своем роде явление. Отставные сотрудники администрации Буша и прежде публиковали мемуары с критикой в его адрес, но с Макклелланом ситуация особая. Во-первых, никто из прежних обличителей не был столь близок к Бушу, во-вторых - Макклеллан, в отличие от собратьев по перу, на протяжении карьеры не давал абсолютно никаких поводов усомниться в своей лояльности.
Под начало Буша его будущий пресс-секретарь попал еще в 1999 году, когда нынешний президент занимал пост техасского губернатора и вступил в борьбу за Белый дом. Поднявшись по карьерной лестнице до должности главного рупора администрации, Макклеллан неуклонно доносил до населения все посылы администрации и оборонял ее от нападок критиков.
После публикации "Что случилось" все тот же Роув возмущенно отметил, что во время работы в Белом доме Макклеллан почему-то никогда не высказывал сомнений в правильности генеральной линии и принимаемых президентом решений. На этот парадокс указал и другой бывший сотрудник администрации - Дэн Бартлетт, который с 2002 по 2007 год был консультантом Буша по связям с общественностью.
Бартлетт также отметил, что Макклеллан, каким он предстал перед читателями своей книги, разительно отличается от Макклеллана, которого хорошо знали коллеги. Ари Фляйшер, которого Макклеллан в 2003 году сменил на посту пресс-секретаря, тоже "не узнал" бывшего коллегу: "Все вы слышали доклады Скотта, а теперь его слова звучат совсем иначе".
Фляйшер признался, что полагал, будто Скотт - последний человек, который может "сказать или написать подобные вещи". В том же ключе, но более жестко, высказался Трент Даффи, два года бывший заместителем Макклеллана. Даффи заявил, что его бывший босс "всеми успехами своей карьеры обязан Джорджу Бушу, а теперь ударил его ножом в спину".
Возмущенные заявления бывших коллег Макклеллана звучат практически в унисон, и недоброжелатели администрации из The New York Times заподозрили, что этот "хор" вызван не только преданностью Бушу и корпоративной солидарностью, но и прямыми указаниями из Белого дома, а именно от преемницы Макклеллана - пресс-секретаря Даны Перино.
Действительно, все сказанное критиками бывшего пресс-секретаря похоже на заявление, сделанное Перино. Она, в частности, сообщила журналистам, что президент, узнав о содержании книги Макклеллана, был удивлен и растерян и "не узнает Скотта Макклеллана, которого он нанял на работу, которому доверял и с которым сотрудничал долгие годы".
В своей книге Макклеллан припомнил телефонный разговор президента с одним из его политических сторонников, в котором обсуждались распространявшиеся во время президентской кампании слухи о том, что Буш некогда имел опыт употребления кокаина.
Если верить Макклеллану, президент слухи опроверг, но со свойственной ему непосредственностью признался: "В те времена у нас бывали довольно-таки разудалые вечеринки, так что я на самом деле не помню". Одним словом, бывший приближенный не только раскритиковал политику Буша, но и не погнушался скандальными бытовыми историями.
А ведь в 2006 году, когда Макклеллан покидал Белый дом, его прощание с президентом было очень теплым. "Наше общение началось в Техасе, - говорил он, - и я очень надеюсь на его продолжение, особенно когда мы оба вернемся в Техас". Буш, в свою очередь, представил, как два бывших соратника будут отдыхать в любимом штате на креслах-качалках, говорить о былых временах, и он сможет в очередной раз похвалить Скотта за хорошую работу.
Видимо, сбыться этому не суждено. Впрочем, уйдя на покой, бывший пресс-секретарь и без дружбы с Бушем, скорее всего, сможет жить счастливо и в достатке. Как выразился Трент Даффи, Макклеллан "за деньги пляшет на политической могиле" Буша.
В ходе разразившегося скандала Макклеллану припомнили его собственные слова четырехлетней давности, которые, кстати, практически повторяет приведенная выше реплика Роува. В 2004 году ушедший в отставку советник по борьбе с терроризмом Ричард Кларк опубликовал книгу с резкой критикой контртеррористической политики Буша, а пресс-секретарь тогда удивлялся: "Почему же, если у него были такие серьезные сомнения, он, ни с того ни с сего, заговорил о них только сейчас?".
И сам же давал ответ: "Он делает это в самый напряженный период президентской компании. Конечно же, он написал книгу и теперь хочет ее разрекламировать". Сейчас в роли критика-обличителя выступает сам Макклеллан, и недостатка в рекламе у его книги нет: в дело идут и возмущенные отзывы бывших коллег, и радостное внимание демократов.
Как отмечает газета USA Today, книга вызывает хорошо знакомый вопрос: что это, заблаговременный вклад в американскую историографию или банальный акт политического предательства за неплохие деньги? Но, в любом случае, коммерческий успех труду Макклеллана гарантирован, и уже сейчас "Что случилось" занимает первые строчки в списках бестселлеров.