Новости партнеров

Костры на колесиках

Парковать автомобили в столичных дворах становится опасно

Около 20 автомобилей, припаркованных в московских дворах, сожгли за четыре ночи неизвестные злоумышленники. Что толкнуло поджигателей на преступление - желание похулиганить, психическое расстройство под названием пиромания или социальная рознь? Пока это остается неизвестным.

"Первый номер" затянувшегося "огненного шоу" был исполнен в ночь на 30 мая в Северном Бутове. Надо сказать, что первый блин ни в коем случае не вышел комом: за ночь было сожжено, по разным данным, от 10 до 14 машин, причем пять или шесть из них были полностью уничтожены огнем.

Правоохранительные органы почти сразу объявили о поимке предполагаемых виновников происшествия. Милиция задержала двоих подростков из Калининграда, которые имели при себе подозрительные аэрозольные баллончики. Однако позднее выяснилось, что в баллончиках находилась не воспламеняющаяся смесь, а краска. Вскоре следователи пришли к выводу, что подростки к поджогу непричастны.

Сыщики выпустили калининградцев на свободу и переключились на иную версию, согласно которой машины поджег некий психически больной человек. Вскоре со слов двоих прохожих, которые утверждают, что видели поджигателя, был составлен фоторобот предполагаемого преступника. Образ получился не особенно приметным: мужчина средних лет, рост 170-175 сантиметров, европеец, худощавый, сильно сутулится.

Пока милиция занимается розыском сутулого пиромана, он (или его последователи) не дремлет. На следующую ночь после пожара в Бутово злоумышленники подожгли три автомобиля в районе дома 124 по Ленинградскому шоссе. Затем, в ночь с субботы на воскресенье, поджигатели спалили две машины на востоке столицы - на Алтайской улице и на улице Сталеваров. А ночь с воскресенья на понедельник была отмечена возгоранием трех автомобилей на Новоясеневском проспекте.

Даже в далекой Перми в ночь на воскресенье сгорели два автомобиля. Местные журналисты тут же заговорили о том, что это происшествие может быть реакцией пермских хулиганов (или пироманов?) на московские события.

Пока неизвестно, что думают по поводу серии поджогов в столичных правоохранительных органах. Версия относительно душевнобольного поджигателя высказывалась только в связи с событиями в Северном Бутово. А какое отношение эти события имеют к последующим пожарам - пока можно только гадать.

Возможно, в поджогах действительно виновен сумасшедший, который ездит по Москве и планомерно уничтожает припаркованные во дворах автомобили, чтобы полюбоваться на пламя.

Возможно, поджигание машин превратилось в модную форму досуга хулиганствующих подростков. Услышав в новостях о сгоревших в нескольких районах столицы автомобилях, они спешат привлечь внимание журналистов и к своим родным дворам.

А может быть, путем поджогов некая группа граждан (также не особо здоровых психически) выражает социальный протест против парковки автомашин во дворах, против загрязнения окружающей среды или просто против владеющих автомобилями "буржуев". Хотя надо отметить, что среди сожженных машин есть как джип Grand Cherokee стоимостью более 50 тысяч долларов, так и "Жигули", и "Газели".

Поджоги автомобилей случались в столице и ранее. В октябре 2006 года в Свиблово и Медведково за ночь подожгли девять машин, а на следующий день подпалили еще две. Через месяц две иномарки заполыхали на северо-западе Москвы. В июне 2007 года в Бибирево были подожжены семь автомобилей.

Милиция до сих пор не объявила о том, что нашла виновных в каком-нибудь из этих поджогов. Кстати, в Свиблово сначала был задержан один подозреваемый, однако вскоре его признали непричастным к преступлению. Напомним, то же самое случилось теперь с калининградскими подростками.