Новости партнеров

Снова экономика, дурачок

Основной темой предвыборной гонки в США стала экономическая политика

После окончания сезона праймериз на первый план вышла предвыборная борьба между финалистами: кандидатом в президенты США от республиканцев Джоном Маккейном и его соперником от демократов Бараком Обамой. Как успели заметить все, кто следит за президентской гонкой, главной темой их пока еще заочной полемики стала экономика.

Согласно результатам опросов, почти 90 процентов американцев считают экономическую политику одним из самых важных пунктов программ кандидатов. У избирателей есть причины проявлять интерес к экономической ситуации в стране: ипотечный кризис, высокие цены на бензин и, как следствие, рост цен на другие товары, коснулись каждого американца. Да и большая часть других вопросов, интересующих избирателей, тем или иным образом связаны с экономикой: социальная сфера, энергетика, ситуация на рынке труда и даже война в Ираке и охрана окружающей среды.

Для кандидатов эта тема тоже является достаточно выгодной: она наглядно демонстрирует принципиальные разногласия между демократами и республиканцами. Причем имеет значение не только то, кто из кандидатов лучше разбирается в экономических вопросах, но и то, чьи аргументы покажутся избирателям понятнее.

Джон Маккейн

Общеизвестно, что республиканцы выступают за снижение налогов. Нынешний кандидат от Республиканской партии не является исключением. Для того чтобы налоги снижались, а не росли, Джон Маккейн предлагает целый ряд мер. В частности, кандидат обещает усложнить процедуру повышения налогов и добиться того, чтобы для принятия законопроекта, который повышает ставку налога, нужна была поддержка 60 процентов голосов конгрессменов.

Помимо этого, Джон Маккейн предлагает значительно снизить ставку налога на доходы корпораций - с 35 до 25 процентов. По мнению республиканцев, снижение налогов является лучшим стимулом для экономики и единственным способом избежать экономического спада.

Некоторые предложения, входящие в программу экономической политики Джона Маккейна, по мнению противников кандидата, нужны лишь для того, чтобы угодить избирателям. Например, гигантские компенсации, которые топ-менеджеры крупных компаний получают при увольнении, а также размер зарплат высокопоставленных руководителей вызывают недовольство многих американцев. Недавно Маккейн выступил с предложением сделать размер этих выплат подконтрольным акционерам компаний.

Предложение сделать налоговую систему более простой тоже не может не быть соблазнительным для большинства избирателей. Маккейн обещает дать американцам выбор между современной системой налогообложения и более простым вариантом, включающим всего два варианта налоговой ставки. При этом кандидат намекает, что правил, требований и инструкций станет гораздо меньше – чего же еще хотеть.

В 2001 и 2003 году Маккейн выступал против снижений налогов, которые проводил Джордж Буш. Однако с 2006 года он начал их поддерживать и сейчас хочет сделать эти меры постоянными.

Барак Обама

Демократы традиционно придерживаются другой позиции: именно высокие налоги позволяют государству обеспечивать гражданам всевозможные блага, в том числе качественные образовательные и медицинские услуги. Поэтому у кандидатов от демократов в программе часто фигурирует перераспределение налогового бремени.

Барак Обама сформулировал две основные проблемы следующим образом: заработная плата остается прежней, в то время как цены растут, а налоговые послабления касаются в основном американцев с уровнем дохода выше среднего. Кандидат от демократов предлагает отменить все сниженные ставки для тех, чей годовой доход превышает 250 тысяч долларов.

По мнению Обамы, экономике нужно стимулирование не в форме снижения налогов, а в форме государственных субсидий, которые, в частности, позволят домовладельцам не потерять недвижимость из-за ипотечного кризиса. А получить необходимые для этого средства можно, прекратив войну в Ираке, которая обходится весьма недешево, и заставив промышленников больше платить за загрязнение окружающей среды.

В отличие от Маккейна, Обама не собирается снижать налоги на доходы корпораций. Более того, он планирует пересмотреть налоговое законодательство с тем, чтобы ликвидировать используемые компаниями лазейки. Здесь нельзя не напомнить, что наличие этих лазеек тоже является предметом недовольства многих американцев. Пока что осведомленность Обамы в экономических вопросах избиратели оценивают гораздо выше, чем знания Маккейна.

При всем при этом начало финальной схватки между Маккейном и Обамой выглядит обнадеживающе. Скорее всего, кандидаты не опустятся до личных упреков и обмена колкостями и будут вести дискуссию в рамках программных вопросов. Возможно, она будет не настолько увлекательна, как баталии между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой, но предвыборной кампании уже пора делаться более серьезной. До выборов осталось меньше пяти месяцев.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет