Последнее европейское турне президента США Джорджа Буша проходит спокойно, без ажиотажа. Это неудивительно, ведь "хромую утку", то есть готовящегося к уходу лидера, в нем видят не только на родине, но и в Европе. И хотя заочный "обмен любезностями" с давним недругом Махмудом Ахмадинеджадом несколько оживил атмосферу, всем понятно: Буш едет прощаться.
9 июня Джордж Буш выступил перед прессой: "Доброе утро! Я улетаю в Европу. Жду с нетерпением встречи с нашими друзьями и союзниками. У нас крепкие связи с Европой, и мое турне сделает эти связи еще крепче".
Американский президент уложился в четыре минуты, хотя говорил о многом. Рассказал, как первая леди помогает ему в установлении демократии в Афганистане (Лора Буш в понедельник находилась с визитом в Кабуле). Пообещал выразить признательность тем странам-членам НАТО, которые ввели в свое время войска в Афганистан. Упомянул вопрос о независимости "некоторых европейских наций". Объяснил, что в крепком долларе заинтересована вся мировая экономика, а не только трудолюбивые американцы. Говорил о нефти. От углеводородной зависимости, по словам Буша, США страдают почти так же сильно, как Европа, поэтому Старому Свету задачу обеспечения энергоносителями надо решать вместе с Новым.
О ядерной программе Ирана Буш тогда не сказал ничего. Видимо, не хотел портить настроение перед восьмичасовым перелетом через Атлантику. Маршрут прощального турне Буша таков: Словения, Германия, Италия, Ватикан, Франция и Великобритания.
Во вторник Буш прибыл в Словению. Пускай эта страна – не такой уж важный игрок в ЕС или НАТО, зато у американского президента связаны с ней теплые воспоминания. Буш побывал в Словении во время своего первого президентского визита в Европу, и вот теперь, по его словам, "круг замкнулся". Президент пообещал когда-нибудь вернуться в Словению в качестве простого туриста. "Как вы знаете, я скоро ухожу на пенсию," – напомнил он.
В словенском городе Брдо состоялся саммит США-ЕС, по итогам которого было подписано совместное заявление о возможности новых финансовых санкций против жадного до ядерных технологий Ирана. Америка и Европа пригрозили Ахмадинеджаду, если тот не прекратит разрабатывать ядерное оружие, предпринять новые меры против иранских банков, дабы те не могли спонсировать "распространение ядерного оружия и терроризм".
На совместной пресс-конференции с председателем Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозо и словенским премьером Янезом Яншей Буш заявил: "Иран с ядерным оружием представлял бы невероятную опасность для мира во всем мире". По словам американского президента, международному сообществу необходимо продолжать оказывать давление на Тегеран для того, чтобы дать понять, что ему следует свернуть ядерные разработки.
"Иранцы могут либо сделать шаги в сторону изоляции, либо отказаться от обогащения урана и предоставить доказательства, чтобы получить лучшие отношения со всеми нами", - заявил Буш и отправился в Германию, дав европейской прессе сутки на размышления. Следует напомнить, что, хотя на Западе свято верят в военные цели иранской ядерной программы, руководство Ирана категорически их отрицает и отстаивает свое право на мирный атом.
Тон европейских газет, освещающих турне Буша, в целом прохладен, хотя есть и исключения.
Мария Лау, обозреватель немецкой газеты Die Welt, полагает, что ни один американский президент не навредил своей стране больше, ни один в такой степени не нарушал международного права и не совершал таких грубых стратегических ошибок, как Буш. "У Буша можно поучиться тому, как не надо делать", - отмечает издание.
Однако канцлер Германии Ангела Меркель и президент США находят общий язык. Поговаривают, что именно Меркель удалось добиться от Буша некоторых уступок в вопросе защиты окружающей среды. Die Welt также отмечает, что лидеры США и Германии высказались в пользу дипломатии в отношениях с Ираном и сообща вдохнули новую жизнь в процесс ближневосточного урегулирования.
Французская газета Le Figaro констатирует, что Европа никогда еще не была так далека от американского президента. Ведь это он со своей техасской резкостью и силовыми акциями спровоцировал антиамериканские настроения в странах ЕС. Внешнеполитический эгоизм, война в Ираке, безразличие по отношению к климатическим изменениям - все это вызывает негативную реакцию.
И все же сейчас, как отмечает Le Figaro, отношения Европы с Соединенными Штатами на редкость хороши. Жак Ширак и Герхард Шредер, которые нередко демонстрировали неприятие американской политики и дружили с Владимиром Путиным, уже ушли на покой.
Их места заняли проамерикански настроенные лидеры - Николя Саркози и Ангела Меркель. И, как признает французский обозреватель, после войн в Афганистане и Ираке Европе остается "скорее сожалеть о бессилии США на международной арене".
Прибыв в Германию, Буш снова оседлал своего иранского конька, и заявил, что необходимо усилить санкции в отношении Ирана, который "игнорирует требования всего свободного мира". Он также призвал союзников принять активное участие в давлении на Иран.
Меркель пыл американского президента не разделяет и потому высказалась осторожнее: "Мы еще раз повторяем, что решение надо искать дипломатическим путем. Мы хотим дать дипломатии шанс".
Конечно же, немецкие журналисты просто не могли не наступить Бушу на самое больное для американцев место и подняли тему иракской кампании. Президент США "в свое оправдание" смог сказать лишь, что сейчас иракская политика его страны уже дает заметные плоды, и жить иракцам и всему Ближнему Востоку стало немного лучше. "Устранение Саддама Хусейна сделало мир более безопасным местом", - подчеркнул Буш.
При этом готовящийся к пенсии президент сумел признать былые ошибки. Как выяснилось, он очень сожалеет о жесткой риторике, которую использовал перед иракской кампанией. Неудачно подбирая слова, Буш заставил весь мир считать его кровожадным поджигателем войны, которым он на самом деле никогда не был. Плачевное непонимание привело к тому, что дипломатическим и гуманитарным усилиям США должного внимания не уделяли, а ведь на самом деле Америка – это сила, которая борется за добро и свободу.
Многочисленные антииранские выпады Буша в среду получили красноречивый ответ. Это неудивительно, ведь иранский президент Махмуд Ахмадинеджад никогда за добрым словом для Америки в карман не лезет, чем и славен по всему миру наряду со своим венесуэльским коллегой Уго Чавесом.
На этот раз под раздающиеся из толпы радостные крики "Смерть Америке!" Ахмадинеджад объявил согражданам о бессилии США и Запада. "Я говорю Бушу: твое время подходит к концу и, хвала Аллаху, ты не сможешь нанести вреда и сантиметру священной земли Ирана. Мы отрубим руки высокомерным державам и достигнем успехов в области атома".
Следующая остановка американского президента – в Италии. Встреча со старым другом Сильвио Берлускони, который недавно вернулся к власти, все так же жизнерадостен и умело отбивается от судебных исков, обещает быть приятной. От Папы Римского Бенедикта XVI, с которым Буш встретится в Ватикане, тоже никаких каверз ждать не приходится. А вот многие рядовые итальянцы Бушу совсем не рады.
В Германии, конечно, про лидера США писали всякие нехорошие вещи, задавали ему кое-какие неприятные вопросы, но там, а тем более в Словении, антиамериканских демонстраций не было. Это самое наглядное свидетельство улучшения в американо-европейских отношениях. Буша могут ругать, однако, по большому счету, многие европейцы главную его вину – Ирак – ему простили. Как говорится, время – лучший доктор.
Но только не для итальянцев. Те, напомним, и своих-то политиков подолгу не терпят и периодически сгоняют с постов, так что уж говорить об иностранном лидере, втянувшем Италию в несправедливую войну. Активисты антивоенных организаций и сочувствующие им граждане обещали по случаю приезда Буша провести в Риме многотысячные демонстрации. Неприятно, конечно, но Бушу не привыкать.