Автоматы бывших союзников

Обзор штурмовых винтовок восточноевропейских стран-членов НАТО

Польша стала первой страной бывшего Варшавского договора, которая в 1994 году начала принимать на вооружение стрелковое оружие натовского образца. Такое решение было продиктовано стремлениями ускорить процесс интеграции в НАТО, а также намерением направить воинский контингент в состав миротворческих сил НАТО в бывшую Югославию.

Учитывая наличие разветвленной сети оружейных фабрик и накопленного опыта в производстве различных модификаций "калашникова", польским военным руководством было принято решение не закупать иностранные штурмовые винтовки калибра 5,56х45, а модернизировать автоматы, состоящие на вооружении Войска польского, под натовский патрон. Такое решение, отчасти, было продиктовано экономическими соображениями (банальное отсутствия бюджетных средств).

В 1995 году начались работы по модернизации советско-польских автоматов Tantal wz.1988 и Onyks wz.1989 калибра 5,45-миллиметра под стандартный натовский патрон 5,56х45. Работы шли достаточно быстро, так как еще в 1991 году были созданы несколько экспортных образцов данных автоматов под патрон 5,56х45.

В 1995-96 годах прошли испытания опытной партии новых автоматов Beryl и Mini Beryl калибра 5,56х45, разработанные польской оружейной фабрикой Lucznik на базе автоматов Tantal wz.1988 и Onyks wz.1989.

20 марта 1998 года начальником Генерального штаба ВС Польши был подписан приказ о принятии на вооружение автоматов Beryl и Mini Beryl. 28 июня 1999 года был заключен контракт с фирмой Lucznik на поставку 5 тысяч автоматов Beryl в вооруженные силы Польши.

Опыт применения данных автоматических винтовок в Косово, Афганистане и Ираке выявил ряд недостатков в их затворном механизме. По мнению польских специалистов, в настоящее время требуется полная замена данных автоматов новыми образцами, так как их дальнейшая модернизация не целесообразна. В то же время, представители оборонного ведомства Польши настаивают на том, что установка на Beryl электронно-оптических прицелов могла бы продлить срок эксплуатации автоматов еще на 10-20 лет.

В свете таких разногласий министерство национальной обороны Польши совместно с польской оборонной фирмой Fabryka Broni в 2007 году в рамках программы "Титан" (Indywidualne systemy walki) начали разрабатывать новые модульные автоматы под натовский патрон 5,56x45. На базе универсального затворного механизма предполагается разработать пистолет-пулемет, карабин, штурмовую винтовку для сил специальных операций, а также ручной пулемет. В рамках проекта предполагается финансирование двух конструктивных решения для последующего выбора оптимального варианта. В частности, планируется разработать автоматы под классический патрон, а также под безгильзовый патрон (в таком патроне отсутствует гильза, порох размещен за пулей в капсуле, изготовленной из специального материала, сгорающего при выстреле). Первые модели должны быть готовы в 2008-2009 годах.

В отличие от регулярных войск на вооружение специальных подразделений Польши принимались в основном иностранные образцы штурмовых винтовок. Такие элитные части, как антитерроритическое подразделение GROM (входит в состав сухопутных войск Польши) и группа морской пехоты Formoza, укомплектовывались дорогостоящими зарубежными образцами стрелкового вооружения. В течение 1991-2007 года GROM получил три различные модификации американской штурмовой винтовки M4A1. Первоначально была закуплена большая партия автоматов KAC SR-16 Carbine, с 2006 года началась поставка автоматов Bushmaster XM15E2S M4A3, с конца 2007 года на вооружение стали поступать модификации автоматов M4A1, разработанные компанией Knight's Armament. В настоящее время закуплена небольшая партия автоматов HK416D моделей 145RS и 10RS немецкой компании Heckler&Koch.

В конце 1990-х годов спецподразделение GROM совместно с Formoza проводили испытания другого автомата немецкой компании Heckler&Koch - штурмовой винтовки G36. Однако по результатам тестов только Formoza закупила такие автоматы в версии G36KV.

Немецкие штурмовые винтовки семейства G36 состоят также на вооружении польской полиции (модели G36C, G36K), бюро правительственной защиты (модели G36K, G36KV и G36C), агентства международной безопасности (G36C) и центрального бюро расследований (G36C).

В 2006 году спецподразделение GROM для проведения испытаний закупило несколько автоматов FN F2000 Tactical бельгийской фирмы Fabrique Nationale Herstal. Особенностью этой штурмовой винтовки является полная "двусторонность" (можно вести огонь, как с левой, так и справой руки), а также схема "буллпап" (ударный механизм и магазин расположены в прикладе).

Чехия

В 2005 году военное руководство Чехии приняло решение о переходе на боеприпасы стандарта НАТО. В этом же году началась работа над новым, модульным автоматом, который впервые был представлен на конференции VTUVM Slavcin в октябре 2006 года. В 2008 году на выставке IDEB в Братиславе чехи выставили действующий образец автомата CZ S805 (S - означает специальный), разработанный фирмой Czeska Zbrojovke.

Внешне разработанная чехами штурмовая винтовка весьма схожа с бельгийским автоматом FN SCAR.

Автомат будет производиться в двух версиях: вариант "А" - под патрон 5,56x45, "B" - под патрон 7,62x39. Также чешская компания Czeska Zbrojovke рассматривает возможность разработки третьего варианта - "C" под патрон 6,8x43 SPC.

Словения, Латвия

В июне 2006 года министерство обороны Словении подписало контракт с бельгийской фирмой FN Herstal на закупку 6500 единиц автоматов F2000 в качестве нового образца основной штурмовой винтовки вооруженных сил Словении. Перевооружение регулярной армии завершилось в конце 2007 года. К 2012 году планируется укомплектовать новыми винтовками всех резервистов страны. В Словению винтовки поставляются в модификации F2000S. В целом военное ведомство Словении намерено закупить около 14 тысяч таких винтовок.

На вооружении Словении также состоит бельгийский автомат FN Minimi, который, в свою очередь, является основной штурмовой винтовкой сухопутных подразделений вооруженных сил Латвии.

Силы специальных операций Латвии (Specialo uzdevumu vieniba) укомплектованы штурмовыми винтовками G36KV, а некоторые подразделения сухопутных войск - 5,56-миллиметровой австрийской винтовкой STEYR AUG. В ней использован модульный принцип, позволяющий получать различные варианты оружия. Стволы к этой системе производятся различной длины - 350, 407, 508 и 610 миллиметров. Можно установить каждый из них, и в зависимости от этого AUG может использоваться в качестве пистолета-пулемета, карабина, штурмовой винтовки или ручного пулемета. Автомат AUG выполнен по схеме "буллпап".

Винтовка имеет ствольную коробку из пластмассы и прозрачный, пластмассовый магазин, что позволяет видеть в нем патроны. Оптический прицел винтовки 1,5-кратного увеличения имеет кольцевую прицельную марку. Стрельба выстрелами или очередями обеспечивается за счет различного давления на спусковой крючок. Такое устройство спускового механизма затрудняет точную стрельбу, т.к. для открытия огня требуется значительной силы нажатие на спусковой крючок. Такая же штурмовая винтовка состоит на вооружении ВС Болгарии.

В ВС Эстонии используется израильские штурмовые винтовки Galil модификации AR, SAR, ARM калибра 5,56 миллиметра, а также снайперская винтовка Galil Sniper калибра 7,62 миллиметра.

Литва, Хорватия, Румыния, Словакия

На вооружении этих стран состоят в основном немецкие винтовки G36 различной модификации. Так, в 2007 года в НВС Литвы поступили винтовки G36V и G36KV. Винтовкой G36KV укомплектованы несколько специальных групп быстрого реагирования ВС Румынии, в частности, 1-й специальный батальон The Eagles.

В небольших количествах винтовки G36KV и G36C состоят на вооружении словацкой полиции Utvar Osobitneho Urcenia и некоторых специальных подразделений особого назначения. Ими же применяется швейцарская штурмовая винтовка SIG SG 551, разработанная еще в 1970-х годах. Такая винтовка также состоит на вооружении 307-го румынского батальона морской пехоты.

Итак, мы рассмотрели наиболее интересные образцы автоматов под натовский патрон 5,56x45, которые за последние десять лет получили широкое распространение в Восточной Европе и странах Балтии. Принятие новых членов в альянс позволило зарубежным оборонным компаниям значительно расширить рынок сбыта своей продукции, а многим старым членам НАТО избавиться от накопившегося арсенала давно устаревшего оружия.

США, как лидер Североатлантического союза, смогли повсеместно распространить среди молодых стран-членов альянса значительные партии ранних версий автоматов семейства М16. Однако, несмотря на усилия руководства альянса, полностью перевооружить всех новых членов альянса им не удалось (в первую очередь, из-за финансовых проблем). В результате новички НАТО и ныне продолжают использовать надежные и лишь слегка модернизированные "калашниковы".