Первый пошел

О новом европейском военно-транспортном самолете А400М

26 июня, в четверг, в городе Сан-Пабло неподалеку от Севильи на территории завода испанской компании CASA (входит в состав концерна EADS) состоялась официальная церемония выката первого военно-транспортного самолета A400M (номер MSN 001). Значимость мероприятия подчеркивалась присутствием короля Испании Хуана Карлоса I.

Выкат первого самолета А400М состоялся более чем на полгода позже запланированного срока. Основной причиной задержки стали проблемы в разработке нового двигателя TP400-D6 компанией EuroProp International.

Многие европейские страны выражали повышенное беспокойство по поводу промедления и с нетерпением ждали представления первого А400М.
Повышенный интерес к А400М объясняется катастрофическим износом парка тактической военно-транспортной авиации европейских стран. Наверное, неслучайно 27 июня 2008 года (то есть на следующий день после выкатки А400М) командование Королевских ВВС Великобритании опубликовало отчет, согласно которому уже в следующем десятилетии британские военно-воздушные силы могут столкнуться с резкой нехваткой тактических военно-транспортных самолетов, что поставит под угрозу ведение военных операций за рубежом, в первую очередь в Афганистане и Ираке (видимо, британские войска собираются остаться там надолго).

Начало строительства А400М было положено в 1982 году, когда была создана рабочая группа по созданию нового военно-транспортного самолета (Future International Military Airlifter, FIMA), который мог бы заменить американский C-130 Hercules и франко-германский C-160 Transall. Первоначально в группу FIMA вошли компании Aerospatiale, британская British Aerospace, американская Lockheed и немецкая MBB.

Однако различия в технических требованиях и политические разногласия между странами - участницами проекта привели к разрыву первого альянса компаний. В 1989 году Lockheed вышла из проекта, переориентировавшись на разработку новой модификации C-130 Hercules - модели C-130J. На место американской компании в группу FIMA пришли итальянская фирма Alenia и испанская CASA, и в результате FIMA была преобразована в Euroflag. В 1999 году Euroflag реструктуризировался и превратился в Airbus Military Company SAS - дочернюю компанию EADS, специально сформированную для управления проектом А400М.

Некоторые европейские страны выражали сомнение в эффективности и реальности создания общеевропейского тактического военно-транспортного самолета. Так, Франция и ФРГ на период с 1997 по 2002 год отказались от государственного финансирования программы, ссылаясь на сокращение бюджета своих оборонных ведомств. Вместе с тем они не возражали против создания самолета за счет средств фирм-разработчиков, обещая в дальнейшем возместить их затраты. Для выбора оптимальных решений по приобретению для своих ВВС новых машин, специалисты западноевропейских стран провели анализ состояния разработки перспективных военно-транспортных самолетов в США, России и на Украине с целью определения возможности и целесообразности их закупки. Были рассмотрены варианты американского С17А и российско-украинского Ан-7Х (экспортный вариант Ан-70), которые значительно превосходили самолет А-400М по ряду тактико-технических показателей, в частности по критерию "полезная нагрузка / дальность полета".

Однако их закупка для ВВС западноевропейских стран была признана нежелательной. Было принято решение продолжить разработку собственного военно-транспортного самолета А400М.

Практическая реализация проекта создания А400М началась в 2001 году.

В мае 2003 года Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания, Турция, Бельгия и Люксембург подписали совместное соглашение о закупке 212 самолетов. Страны приняли решение делегировать полномочия по приобретению новых самолетов Европейскому управлению по закупкам вооружений (OCCAR).

Перед подписанием соглашения компания Airbus Military Company SAS была преобразована в Airbus Military SL (Sociedad Limitada), именно она в настоящее время отвечает за успешную реализацию проекта.

Из-за недостаточного финансирования в 2004 году Италия объявила о выходе из проекта, в результате количество закупаемых самолетов уменьшилось до 180 машин.

В то же время 9 декабря 2004 года командование ВВС ЮАР объявило о готовности закупить восьмь самолетов А400М на сумму 920 миллионов долларов, а также получить опцион на право покупки дополнительно шести машин. Поставки в ЮАР запланированы на 2010-2014 годы. 28 апреля 2005 года южноафриканская компания Denel Aerospace Systems получила контракт на поставку некоторых элементов фюзеляжа к будущему самолету.

18 июля 2005 года командование ВВС Чили подписало меморандум о взаимопонимании на поставку трех самолетов в период с 2018 по 2022 год, однако позже договор был аннулирован.

8 декабря 2005 года Королевские ВВС Малайзии заказали четыре самолета А400М для замены сильно изношенного парка самолетов С-130.

В 2006 году компания Airbus Military подала заявку на участие в тендере на поставку ВВС Канады тактических военно-транспортных самолетов для замены устаревших CC-130E. Однако в рамках тендера были выбраны четыре Boeing C-17 и C-130J Super Hercules.

Из всех участвующих компаний испанская фирма CASA была выбрана в качестве основного сборщика А400М. Сборка первого самолета началась в первом квартале 2007 года в городе Сан-Пабло. Основные сборочные компоненты (в частности, фюзеляж А400М) на завод доставлялись на сверхтяжелом транспортном самолете Airbus A300-600ST (Super Transporter), неофициально прозванном "Белугой" (за свои формы).

В настоящее время ведется сборка пяти первых самолетов А400М: два в Севилье и три в Тулузе. При этом на заводе Casa Getafe (EADS) возле Мадрида ведутся статические испытания на базе самолета А400М с номером MSN 5000, который был построен специально для изучения прочности конструкции машины.

В начале января 2008 года образец MSN 001 выкатили из ангара, но тогда это был лишь остов без двигателей и оборудования. Его переместили в испытательный центр, созданный в близлежащем ангаре. Там продолжилась сборка, установка и испытание рулей, авионики и другого бортового оборудования.

В конце февраля 2008 года на завод в Сан-Пабло были доставлены четыре турбовинтовых двигателя EuroProp TP400-D6 для первого самолета А400М. 14 марта 2008 года начались первые статические испытания собранной машины.

Первоначально на самолет А400М планировалось установить двигатель SNECMA M138. Однако в апреле 2002 года компания Airbus Military выдвинула новые требования к авиационным двигателям. Был объявлен тендер, в котором приняли участие компании Pratt & Whitney Canada и Europrop. В мае 2003 года руководство компании Airbus Military SL выбрала TP400-D6 в качестве основного двигателя А400М.

Двигатель EuroProp International TP400-D6 является самым мощным турбовинтовым авиационным двигателем, когда-либо созданным странами Запада - его мощность составляет 11 тысяч лошадиных сил. В настоящее время наиболее мощным турбовинтовым авиационным двигателем в мире является советский двигатель НК-12МП, который устанавливался на ракетоносцы Ту-95МС и Ту-142М (15 тысяч лошадиных сил).

Компания-разработчик EuroProp является совместным предприятием, созданным британской компанией Rolls-Royce (28 процентов), французской Snecma (28 процентов), германской MTU Aero Engines (28 процентов), испанской Industria de Turbo Propulsores (16 процентов).

Для 192 заказанных самолетов А400М компания EuroProp планирует произвести более 800 двигателей TP400-D6.

В настоящее время несколько двигателей TP400-D6 проходят статические испытания на заводах концерна EADS. С начала марта 2008 года общая наработка всех испытываемых TP400-D6 составила более 1000 мото-часов.

Для получения точных летных характеристик двигателя TP400-D6 была разработана специальная программа Flying Test Bed (FTB), в рамках которой двигатели с пропеллерами диаметром 5,5 метра были установлены на самолет С-130. Работы и испытания проводит британская компания Marshall Aerospace UK, которая участвует в проекте.

Все летные испытания планируется завершить к концу лета 2008 года. Полученные результаты будут использованы для корректировки параметров двигателей, уже установленных на первом А400М с номером MSN 001.

Согласно заявлениям представителей EADS, первый полет самолета А400М должен состояться в сентябре-ноябре текущего года, хотя ряд зарубежных СМИ называли июль. Изначально первый полет планировался на январь 2008 года. Однако в любом случае новый А400М поднимется в воздух только после завершения испытаний двигателя TP400-D6 на базе самолета С-130 (так определено программой НИОКР).

Поставка первого серийного самолета А400М запланирована в ВВС Франции в 2010 году.

В целом до 2018 года планируется завершить строительство и поставку всех 192 заказанных машин (Германия - 60 единиц, Франция - 50, Испания - 27, Великобритания - 25, Турция - 10, Бельгия - 7, Люксембург - 1, ЮАР - 8, Малайзия - 4).

По расчетам разработчиков, А400М будет обладать высокой боевой эффективностью и улучшенными эксплуатационными характеристиками по сравнению с существующими ВТС тактического назначения. Благодаря своим взлетно-посадочным характеристикам и усовершенствованной конструкции шасси он сможет выполнять взлет (посадку) с неподготовленных грунтовых площадок длиной до 900 м, а также совершать маневры с малым радиусом разворота.

На базе А400М планируется создать вариант транспортно-заправочного самолета с двумя или тремя точками заправки. Считается что, имея на борту 45 тонн отдаваемого топлива, он сможет обеспечить патрулирование в течение 3 часов на удалении около 930 километров от аэродрома базирования. Также на основе А400М разрабатывается модель воздушного госпиталя и самолета радиоэлектронной разведки.

Объем грузового отсека самолета составляет около 340 кубических метров, что почти в два раза больше, чем у существующих аналогов. Это позволяет размещать все основные образцы вооружения без предварительной разборки, включая вертолеты АН-64, "Тигр", А.129, "Пума" HNH-90, артиллерийские орудия, в том числе 203-миллиметровые гаубицы Ml 10A, реактивные системы залпового огня и бронетранспортеры.

В отличие от устаревших С-130 и С.160, новый военно-транспортный самолет имеет полностью цифровую авионику и бортовое оборудование с жидкокристаллическими дисплеями, на которые выводятся полетные данные и информация о состоянии двигателей. За счет снижения информационной нагрузки на пилотов значительно упрощено управление самолетом.

По оценке представителей Airbus потребность в таких самолетах в ближайшие 15-20 лет составит около 400-600 машин. В настоящее время ведутся переговоры с 30-40 потенциальными странами-заказчиками.

По оценкам зарубежных экспертов, ВВС западноевропейских стран необходимо более 250 самолетов А400М (ФРГ - 75, Франция - 62, Великобритания - до 50, Италия - 32, Турция - 20, Бельгия -12 и Португалия - 9).

Новый А400М должен заполнить брешь между массивным C17 Globemaster компании Boeing и малотоннажными C-130 Hercules компании Lockeed Martin и франко-германским С-160 Transall.

В целом общая стоимость программы разработки ВТС А400М уже превысила 30 миллиардов долларов. Стоимость одного самолета составляет около 60-70 миллионов долларов.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars