Концерн EADS выкатил первый военно-транспортный Airbus

Европейский концерн EADS выкатил первый военно-транспортный самолет (ВТС) A400M Airbus, разработанный в рамках программы стоимостью более 30 миллиардов долларов. Как сообщает Flight Global, официальная церемония выкатки нового самолета состоялась 26 июня в городе Сан Пабло неподалеку от Севильи, где расположен авиастроительный завод испанской компании Casa, входящей в состав EADS.

A400M разрабатывается с 2001 года семью европейскими странами НАТО как единый ВТС среднего класса, предназначенный для замены американских С-130. Компоненты самолета производятся в Германии, Франции, ЮАР, Турции и Великобритании, а его окончательная сборка осуществляется в Испании. Стоимость одного A400M оценивается примерно в 160 миллионов долларов.

Согласно последней информации, летные испытания нового самолета планируется начать уже в текущем году, а на вооружение он будет принят в 2010 году.

На данный момент концерном EADS получены заказы на 192 ВТС A400M. В перспективе европейские авиастроители рассчитывают увеличить объем поставок до 400 самолетов, что позволит значительно потеснить на мировом рынке американские С-130.

ВТС A400M с максимальной взлетной массой 140 тонн способен транспортировать до 37 тонн груза. Дальность его полета с полезной нагрузкой 20 тонн достигает 7000 километров. Максимальная скорость равна 560 километрам в час.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?