Европейцы потеснят на рынке транпортных самолетов американские С-130

Самолет А400М. Иллюстрация с сайта a400m-countdown.com

Европейский концерн EADS рассчитывает в ближайшие 15-20 лет поставить заказчикам до 400 новых военно-транспортных самолетов A400M, сообщает информационное агентство France Presse со ссылкой на высокопоставленных представителей предприятия.

Как ожидается, в перспективе самолеты A400M смогут потеснить на мировом рынке американские С-130. Всего на сегодняшний день EADS получил заказы на 192 военно-транспортных самолета. Согласно прогнозам руководства концерна, основной прирост производства А400M может быть обеспечен за счет спроса на рынках за пределами США, Китая и бывшего Советского Союза, которые считаются достаточно закрытыми.

В то же время представители EADS не исключают возможности получения крупных заказов со стороны Пентагона, отмечая, однако, что пока о подписании контрактов речь вести преждевременно.

A400M разрабатывается с 2001 года семью европейскими странами НАТО как единый транспортный самолет среднего класса, предназначенный для замены американских С-130. Компоненты самолета производятся в Германии, Франции, ЮАР, Турции и Великобритании, а окончательная сборка - на авиационном заводе в испанском городе Севилья. Стоимость одного A400M оценивается примерно в 160 миллионов долларов.

На данный момент программа разработки и производства европейских военно-транспортных самолетов отстает от намеченного графика на шесть месяцев. Основной причиной этого стали проблемы с двигателями, которые впервые будут установлены на самолет только в середине следующего месяца.

Планируется, что первый полет A400M состоится в текущем году. Начало поставок самолетов намечено на 2010 год. Все заказанные машины будут готовы до 2021 года.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир