Они никому не верят

Почему американцам сложно поверить кандидатам в президенты

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн назвал решающим фактором в нынешней предвыборной гонке доверие избирателей. По мнению ветерана Вьетнамской войны, сорок четвертым американским президентом станет тот, кому смогут поверить неоднократно обманутые жители страны.

Американцы много раз разочаровывались в своих ожиданиях относительно нового президента. Например, на съезде Республиканской партии в 1928 году Герберт Гувер заявил, что Америка как никогда близка к искоренению нищеты. Вскоре после этого началась Великая депрессия. Из недавних примеров можно вспомнить президентство Билла Клинтона, провозглашавшего "Никаких новых налогов": оно ознаменовалось заметным увеличением налогового бремени представителей среднего класса.

Надо сказать, что выбывшая из президентской гонки Хиллари Клинтон пользовалась наименьшим доверием избирателей. Ее неоднократно ловили на невинных преувеличениях собственных заслуг и драматизации некоторых жизненных обстоятельств. По мнению некоторых аналитиков, именно недостаточное доверие американцев сыграло злую шутку с первой женщиной, которая была так близка к избранию на президентский пост.

Шансы Барака Обамы и Джона Маккейна потерять доверие избирателей одинаково велики: у обоих кандидатов слова иногда расходятся с делами.

Обаме верить нельзя

Джон Маккейн в своем выступлении перед избирателями заявил, что словам Обамы верить нельзя «по ряду причин». Правда, огласил республиканец всего одну причину: он напомнил, как горячо Обама настаивал на необходимости сохранения системы бюджетного финансирования предвыборных кампаний. Вскоре после этого демократ сам отказался от бюджетных средств в своем фонде, чтобы сосредоточиться на сборе пожертвований от частных лиц.

Но не только Маккейн считает, что Обаме не стоит верить. Другой кандидат в президенты, не относящийся к числу фаворитов гонки Ральф Нейдер, назвал образ Обамы неправдоподобным. Так, Нейдер считает, что Обама мог бы уделить больше внимания проблемам обитателей бедных районов, людей, находящихся на грани нищеты, жертвам расовой дискриминации, которая, опять же, на взгляд правозащитника Нейдера, все еще есть в США. Обама утверждает, что он народный кандидат, он проводит кампанию под лозунгом "Change You Can Believe In" (Перемены, в которые можно поверить), однако на деле, по мнению правозащитника Нейдера, демонстрирует, что крайне далек от народа и не собирается вносить изменения в существующую систему власти. В чем и хочет уверить крупных бизнесменов, которые также заинтересованы в сохранении своих привилегий.

У разных общественных деятелей вызывают сомнения патриотизм Барака и Мишель Обамы (потенциальная первая леди после одной из побед мужа на праймериз позволила себе неосторожную фразу о том, что именно теперь впервые гордится своей страной) и моральный облик его духовных наставников. А самые яростные противники Обамы на многочисленных форумах утверждают, что он лжив насквозь и был таким всегда. В качестве довода они приводят отрывок из воспоминаний чернокожего сенатора, где он рассказал одноклассникам, что его отец является чуть ли не королем небольшого африканского народа, а потом нервничал, что его обман раскроется, когда Обама-старший пришел в школу без боевой раскраски и оружия.

И Маккейну верить нельзя

Если Барак Обама вызывает недоверие своим красноречием и доброжелательностью, которая многим кажется деланной, то Маккейна считают излишне скрытным. Кому-то не нравятся его упорные отказы обнародовать налоговые декларации жены – наследницы корпорации, продающей пиво по всей Америке. Кто-то нашел несоответствие между заявлениями кандидата о его отличном здоровье и пенсией по инвалидности, которую получает Маккейн.

Самая распространенная причина недоверия избирателей к кандидату от республиканцев – источники финансирования его предвыборной кампании. Историй про связи кандидата с лоббистами было столько, что штаб Маккейна реагировал не на все публикации в демократически настроенной прессе.

А в самом конце июня огласку получила история с бывшими участниками движения Swift Boat Veterans for Truth. Оказалось, что ранее причастные к этой организации люди и члены их семей в общей сложности пожертвовали на кампанию Маккейна 70 тысяч долларов. Казалось бы, ничего страшного, но буквально четыре года назад Маккейн называл деятельность Swift Boat Veterans for Truth "достойной порицания" и "бесчестной". Такой характеристики были удостоены видеоролики организации, порочившие, по мнению Маккейна, не только честь кандидата в президенты США от демократов Джона Керри, но и всех ветеранов войны во Вьетнаме.

Журналисты обратились за разъяснениями в предвыборный штаб Джона Маккейна, где им ответили, что пожертвования будут приняты у всех, кто разделяет убеждения кандидата и поддерживает его предвыборную программу. Любопытно, что за последние четырнадцать лет те же самые люди не пожертвовали на сенатские кампании Маккейна и четверти этой суммы.

Маккейн, критиковавший Обаму за готовность вести переговоры с ХАМАС, в 2006 году сам сказал в интервью, что такие переговоры неизбежны. Получилось, что и республиканец то ли сменил позицию по этому вопросу, то ли противоречит сам себе.

В общем, верить кандидатам не стоит. А выбирать кого-то из них все равно придется.