Украина
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Завтра
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

В чем вина Винер?

Тренер сборной России по художественной гимнастике отделалась предупреждением

Международная федерация гимнастики (FIG) не стала дисквалифицировать главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирину Винер. 30 июня ей вынесли предупреждение, которое является самой незначительной санкцией в дисциплинарном кодексе организации и не влечет за собой никаких последствий. Между тем в деле Винер остается много неясного.

Неочевидна даже причина, которая чуть было не привела к дисквалификации тренера. По данным "Интерфакса", Винер обвиняли в "некорректных высказываниях" по поводу устаревшего устава, правил и решений, которые принимаются FIG, а также в "необоснованной критике" в адрес руководства федерации.

Напрасные слова

25 сентября 2007 года Винер провела пресс-конференцию по итогам чемпионата мира, который проходил в греческом городе Патры. По мнению FIG, на этой пресс-конференции тренер позволила себе высказывания, которые могли нанести вред имиджу гимнастики и затронуть достоинство судей и вовлеченных федераций.

На чемпионате в Патрах россиянки завоевали восемь золотых наград из девяти разыгранных, однако Винер осталась недовольна судейством и обвинила арбитров в некомпетентности. Тренер заявила, что первое место в многоборье было несправедливо отдано украинке Анне Бессоновой, допускавшей ошибки, в то время как отличное выступление россиянки Веры Сесиной арбитры оценили ниже, и в итоге ей досталась лишь серебряная медаль. "Когда вижу, что судьи просто договариваются и уничтожают гимнастку, которая делает все без ошибок, - вот это обидно", - сказала Винер.

Также тренер заявила, что намерена принять меры, чтобы не позволить тем из арбитров, кто работал "непрофессионально", судить соревнования по художественной гимнастике на Олимпиаде в Пекине.

Впрочем, через некоторое время выяснилось, что не попасть на Олимпиаду могут не только некомпетентные судьи, но и сама Винер.

Ответ федерации

В ноябре 2007 года Международная федерация гимнастики целую неделю занималась анализом работы арбитров на чемпионате мира. Был выявлен ряд ошибок, однако о их сути не сообщалось, как не назывались и конкретные фамилии провинившихся судей.

После этого на несколько месяцев наступило затишье, а в апреле 2008 года FIG приняла сенсационное решение: дисквалифицировать руководителя сборной Украины Ирину Дерюгину на восемь лет. Интересно, что решение было вынесено по обвинениям, похожим на те, которые впоследствии предъявили Винер.

Дерюгину также обвинили в нарушении устава федерации, но другие пункты обвинения звучали более внушительно: дискредитация имиджа художественной гимнастики как вида спорта, действия, направленные на изменение результатов соревнований неспортивными методами, а также агрессивное поведение по отношению к членам FIG.

Восемь лет дисквалификации для тренера по художественной гимнастике означают фактически конец карьеры: ближайшие Олимпийские игры, к которым Дерюгина сможет готовить команду, если решение не смягчат и не отменят, состоятся в 2020 году.

Президент Федерации гимнастики Украины Виктор Корж, комментируя решение о дисквалификации Дерюгиной, заявил, что в кулуарах обсуждается тема о причастности к этому инциденту Винер. Некоторые украинские СМИ предположили, что дисквалификация украинского тренера выгодна россиянкам.

Между тем, 22 апреля 2008 года FIG начала разбирательство в отношении самой Винер. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев предположил, что в деле против Винер может быть заинтересован президент FIG итальянец Бруно Гранди. По словам Тягачева, Гранди прилагает определенные аппаратные усилия к тому, чтобы Италия завоевала золото на пекинской Олимпиаде, и якобы поэтому в результате подковерной борьбы от работы были отстранены судьи из Болгарии и Азербайджана.

Отметим, что одним из положений обвинения в отношении Винер стало "агрессивное обращение со спортсменами". О том, что конкретно стоит за этой размытой формулировкой, людям, не входящим в руководство Международной (а хотя бы и Всероссийской) федерации гимнастики, остается только догадываться.

Последствия

Так или иначе, 30 июня Винер вынесли предупреждение, не влекущее за собой никаких санкций. После опубликования этого решения сама Винер в интервью телеканалу НТВ заявила, что все дело было полностью сфабриковано и "высосано из пальца". Впрочем, агентству "Весь спорт" Винер сказала, что впредь будет тщательнее формулировать свои мысли при общении с журналистами.

По словам адвоката Максима Викторова, который представлял интересы Винер на слушаниях дисциплинарной комиссии FIG, российская сторона полностью удовлетворена решением федерации и не будет подавать апелляцию.

Основным последствием дела Винер, пожалуй, стало то, что российский тренер отказалась от выставления своей кандидатуры на место члена технического комитета FIG по художественной гимнастике на следующий олимпийский цикл (хотя сама Винер и отрицает, что это решение как-то связано с обвинениями против нее). Вместо Винер от России в техком будет выдвинута вице-президент Европейской федерации гимнастики Наталья Кузьмина.

Кажется, 30 июня в деле Винер была поставлена точка. Тренер продолжит готовить российских гимнасток к Олимпиаде. Уже известно, что в Пекин поедет Евгения Канаева, выигравшая в многоборье чемпионат России, а затем и чемпионат Европы. Второе место в сборной пока вакантно, на него претендуют Вера Сесина и Ольга Капранова. Окончательное решение о том, кто из двух гимнасток отправится на Олимпиаду, будет принято в конце июля после этапа Кубка мира в Иркутске.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким
Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?