Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Говяжий вопрос

Президент Южной Кореи отправил в отставку трех министров

Еще в феврале 2008 года, вступая на пост президента Южной Кореи, бывший глава крупнейшей корейской компании Hyundai и мэр Сеула Ли Мен Бак даже и не подозревал о том, что его будущие действия приведут к расколу в обществе, поставят под угрозу его пребывание у руля государственной машины и подписание договора о свободной торговле с Соединенными Штатами.

Американское мясо

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак (Lee Myung-bak) 7 июля 2008 года отправил в отставку трех министров, чтобы попытаться восстановить доверие к правительству граждан страны, организующих акции протеста против отмены запрета на ввоз американской говядины. Своих постов лишились министры сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Кроме того, посты оставили также девять высокопоставленных помощников южнокорейского президента. В нынешнем своем виде правительство Южной Кореи просуществовало немногим менее четырех месяцев.

Предысторией столь серьезных перемен в руководстве страны, на которые решился пойти Ли Мен Бак, стала отмена запрета на импорт говядины из США в апреле этого года. Запрет был введен в 2003 году после того, как в говядине были обнаружены вирусы коровьего бешенства. Спустя четыре года запрет был ненадолго отменен, однако осенью 2007 года в мясе, привезенном в Южную Корею из США, были обнаружены кусочки костей, и запрет на американскую говядину был введен снова.

Отмена запрета на импорт американского мяса вызвала волну недовольства граждан страны - акции протеста начались 24 мая 2008 года и не стихают и по сей день. При этом они становятся все более массовыми - в акции, прошедшей в Сеуле 5 июля, участвовали уже около 50 тысяч человек (24 мая в протесте приняли участие 12 тысяч человек). Протестующие обвиняют правительство в том, что оно ставит интересы внешней политики выше заботы о здоровье граждан. Отметим, что требование об отмене запрета на импорт мяса было вставлено правительством США в условия договора о свободной торговле.

Массовые акции протеста стали причиной отмены множества международных конференций в Сеуле. Политический имидж Ли Мен Бака от этих перипетий значительно пострадал. Еще в феврале этого года его поддерживали более 50 процентов населения Южной Кореи. К началу июля уровень поддержки южнокорейского президента населением снизился до 20 процентов. Этому способствовало также и ухудшение экономической ситуации в стране: к 1 июля потребительские цены в Южной Корее достигли 10-летнего максимума, а стоимость транспортных услуг возросла на 10 процентов.

Южная Корея

Подписание договора о свободной торговле очень важно для южнокорейского президента по нескольким причинам. Во-первых, южнокорейские компании - производители промышленных товаров смогут получить свободный доступ к богатому американскому рынку. Во-вторых, Ли Мен Бак старается строить свою экономическую политику на большей интеграции страны в мировую экономику.

Однако благородные мотивы Ли Мен Бака не получили одобрения со стороны оппозиции. Корейцы очень патриотичны и всегда с опаской относятся к любым попыткам открыть корейский рынок для иностранной продукции. В качестве примера можно привести автомобильную отрасль страны, закрытую для иностранного автопрома - почти все автомобили, ездящие по дорогам Южной Кореи, произведены в "стране утренней свежести".

Кроме того, в Южной Корее преобладают антиамериканские настроения. Они особенно сильны среди левого электората, который был и без того недоволен приходом к власти правого проамериканского Ли Мен Бака. Вряд ли свободный импорт американской говядины способен принести южнокорейским фермерам серьезные убытки - не случайно этот вопрос еще ни разу не поднимался протестующими. Очевидно, что акции протеста носят больше политический характер. К тому же, американскую говядину уже можно купить в Японии, Гонконге и Сингапуре, которые также как и Южная Корея запретили импорт мяса из США в 2003 году.

США

Для Соединенных Штатов договор о свободной торговле не менее важен, чем для Южной Кореи. Азиатская страна является для Вашингтона третьим по величине рынком сбыта говядины. В то же время готовящийся договор не вызвал энтузиазма у американских демократов, традиционно выступающих за соблюдение интересов отечественных производителей.

В апреле 2008 года кандидаты в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон и Барак Обама открыто высказывались против подписания соглашения с Южной Кореей, опасаясь, что корейские товары хлынут на американский рынок и "задавят" отечественных производителей. При этом Обама призвал президента США Джорджа Буша отказаться от ратификации договора и не пытаться провести его через конгресс, в котором у демократов сейчас большинство.

"Трудности преодолеваю терпением"

Из-за разногласий в позиции США и Южной Кореи переговоры о заключении договора о свободной торговле, похоже, затягиваются надолго. Несмотря на то, что Южная Корея все же согласилась импортировать американскую говядину, запрет на "возраст" мяса вызывает недовольство США. Американцы не желают добровольно отказываться от поставок "старого мяса". Максимум на что согласны Штаты - ставить маркировку на говядину, указывающую возраст забитой коровы.

В свою очередь Ли Мен Бак уже дал обещание, что в Южной Корее "старого" мяса не будет никогда, что, впрочем, не внесло успокоения в лагерь его оппонентов. В конце июня многие корейские импортеры заявили о добровольном отказе от ввоза в страну американского мяса забитых коров старше 30 месяцев. Однако возрастающее давление со стороны граждан на правительство Южной Кореи может привести к тому, что запрет на импорт американской говядины будет установлен вновь.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика10:00Сегодня
Максим Орешкин

Коворкинг для министра

О чем говорил министр экономического развития с предпринимателями в Реутове
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится